Трюк риэлтора и агента или нормальная практика?
Продаем дом, хороший, в нормальном районе. Знакомый риэлтор, договорились о цене.
Дом выставлен на продажу, после двух недель риэлтор говорит, что интереса к дому нет, нужно снижать цену. Ок.
Через месяц риэлтор присылает сообщение: к дому нет интереса от слова « совсем» ( что очень странно ). Даже показов нет. Есть предложение повысить процент fee агенту, чтобы он был больше мотивирован привести покупателя.
Есть подозрение, что они придерживают дом, чтобы заработать побольше денег.
Почему возникло такое подозрение? Несколько лет назад мы продавали другой дом, и история была один в один. Как только мы согласились на повышение процента агенту, дом тут же продался . Но там было не жалко по ряду причин , мы просто хотели избавиться от того дома.
Кто то сталкивался с такими схемами или я зря нагнетаю?
Дом выставлен на продажу, после двух недель риэлтор говорит, что интереса к дому нет, нужно снижать цену. Ок.
Через месяц риэлтор присылает сообщение: к дому нет интереса от слова « совсем» ( что очень странно ). Даже показов нет. Есть предложение повысить процент fee агенту, чтобы он был больше мотивирован привести покупателя.
Есть подозрение, что они придерживают дом, чтобы заработать побольше денег.
Почему возникло такое подозрение? Несколько лет назад мы продавали другой дом, и история была один в один. Как только мы согласились на повышение процента агенту, дом тут же продался . Но там было не жалко по ряду причин , мы просто хотели избавиться от того дома.
Кто то сталкивался с такими схемами или я зря нагнетаю?
Откройте housesigma и посмотрите историю продаж за последние 3 месяца аналогичных домов в этом районе и самостоятельно определите честную цену. Также можете ориентироваться на другие выставленные объекты на продажу.
Сходите посмотреть на выставленный на продажу аналогичный дом. Поинтересуйтесь у агента продавца сколько было показов.
Я не знаком с практикой канадских риэлторов, но очень хорошо знаком с российской. Достаточно распространенное явление, когда агент покупателя после просмотра объекта обращается к продавцу и требует заплатить ему комиссию, иначе он отговорит покупателя от сделки.
Также попросите знакомого посмотреть ваш дом и оценить работу вашего риэлтора.
Если не очень дорожите своим агентом, предложите ему повысить процент для агента покупателя в счет комиссии агента продавца.
Mouza, разумеется все зависит от человека (риэлтора) и усреднять не стоит, но из моего личного опыта риэлтор - это посредник (в большинстве случаев ненужный), который в первую очередь заинтересован в максимизации своей выручки от продажи. Поскольку продавец и покупатель общаются не напрямую, а через риэлторов, то это уже 2 таких посредника, каждый со своими интересами. Если есть возможность увеличить свою выручку, прибегнув к не совсем честным методам по отношению к продавцу/покупателю, то что помешает им этим воспользоваться?
2020.07.02 - CRS 473
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
Риэлтор получает процент, сбивать цену ему особого смысла нет, так что может и правда спрос не очень.
А уже на фоне этого риэлтор пытается подзаработать имея так нужного вам покупателя.
Будет ли оно как то иначе с другим риэлтором - вопрос.
Глупости. Снизив цену агент получит гарантированные условные 14500, а не мифические 15000 в случае более высокой цены. Профит из-за более высокой цены слишком мал, а продолжительность сделки увеличивается значительно.
А зачем агент вообще нужен? Без него нельзя обойтись?
Простите если вопрос покажется странным, я в Канаде еще не продавала и не покупала, может есть какая-то особенность, но продавала и покупала в Германии, обходились без риэлторов. Шли к нотариусу и оформляли сделку.
Что такого может риэлтор, что не может хозяин дома? Объяву выставить, просмотр организовать? Зачем переплачивать большие деньги?
Простите если вопрос покажется странным, я в Канаде еще не продавала и не покупала, может есть какая-то особенность, но продавала и покупала в Германии, обходились без риэлторов. Шли к нотариусу и оформляли сделку.
Что такого может риэлтор, что не может хозяин дома? Объяву выставить, просмотр организовать? Зачем переплачивать большие деньги?