Нужны ли Канаде математики (актуарии)?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Larry

Нужны ли Канаде математики (актуарии)?

Сообщение Larry » 12 фев 2011, 09:39

Ситуация следующая.
Возраст - 26 лет
Образование - Высшее провинциального(регионального центра) вуза РФ по специальности "Математические методы и исследование операций в экономике". Больше было математики, чем экономики, но я не программист. Скорее, оптимизация и методы исследования. Закончил с отличием.
Опыт - 3 года в финансовой сфере по оценке кредитных и инвестиционных рисков(банк)
Английский - пока только, к сожалению, TOEIC на 870 баллов. К IELTS только готовлюсь. Сложно мозг запихать в этот стандарт после TOEIC.
Конечная цель - получение статуса PR.
Обстановка складывается так, что дальнейшего роста у себя в регионе не вижу. Мохнатой лапы нет и собственного бизнеса тоже нет. Был летом в Москве. Совершенно туда не хочется ехать, даже за карьерой или зарплатой по многим причинам: экология, транспорт, дорогое жилье. Примерно все тоже самое, что и у нас(грязь, чиновники, беднота страшная врачей и учителей), только в больших масштабах.
Хочу сделать оценку диплома в Canadian Institute of Actuaries. Если засчитают как бакалавра по математике и статистике, то пойти на Master программу в одном из вузов Канады по актуарному направлению на 2 года(средства для учебы и житья скоплены). А дальше искать работу и делать PR.
Прошу советы бывалых.
Не поздно ли по канадским меркам иду учиться, а то буду как пенсионер в детском саду? Насколько актуарии нужны стране? Реально ли из юни попасть на trainee или graduate программу, а потом получить работу, ну и PR?

kumico

Re: Нужны ли Канаде матеамтики(актуарии)?

Сообщение kumico » 13 фев 2011, 10:29

Хочу сделать оценку диплома в Canadian Institute of Actuaries.
Интересно, а в каком университете существует данное требование?
Ни Торонто (U of T) ни МакМастер таких требований при постулении на Мастера Математики не предъявляют.
Не поздно ли по канадским меркам иду учиться, а то буду как пенсионер в детском саду?
Про Торонто говорят, что 26-28 лет как раз и есть средний возраст "начинающих мастеров".
Реально ли из юни попасть на trainee
Так вы выбирайте программу Мастер сразу с co-op/intership (где стажировка-часть учебного процесса)

На заметку, если пойдете учиться на Мастера в один из университетов Онтарио, то даже закончив годовую программу имеете право подавать на ПР.
http://www.ontarioimmigration.ca/en/pnp ... STERS.html

Навскидку - вот, что вам может предложить торонтовский матфак:
http://www.mmf.utoronto.ca/program.html
Larry

Re: Нужны ли Канаде математики(актуарии)?

Сообщение Larry » 14 фев 2011, 08:43

Спасибо, Kumico. Я уж и не надеялся, что кто-то ответит.
Larry

Re: Нужны ли Канаде математики (актуарии)?

Сообщение Larry » 18 фев 2011, 08:51

Скажите, Kumico, если есть возможность поехать поучиться, то лучше идти на Masters или идти на бакалавра? Слышал, что с Мастерс и без местного опыта может возникнуть проблема overqualified и как ее решать непонятно. Вроде бы как Мастерс нужна для промоушена карьеры или тем, кто окончательно в науку подался.
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 18 фев 2011, 09:49

Это верно. При хороших способностях можно остаться преподавать в универе.

kumico

Сообщение kumico » 18 фев 2011, 10:49

Я сама планирую делать Мастера Математики в одном из онтарийских уни и причина одна - провинциальная программа Онтарио, по которой через год - полтора без опыта работы в Канаде можно получить ПР.

Плюсы:
- ускоренная "иммиграция"
- под более высокую ступень в образовании легче дадут студ. визу
- возможность получить стипендию

Минусы:
- без стипендии дорого
- провинциальная программа по этому направлению может неожиданно свернуться
- высокий конкурс в рейтинговые уни, сдача ГРЕ (оба) на приличный бал и т.д.
Вроде бы как Мастерс нужна для промоушена карьеры или тем, кто окончательно в науку подался.
Существуют прикладные Мастер программы (на одну из них я вам давала ссылку)
Вы упоминали актуариев, так вот та же песня - в Ватерлоо есть Мастер для актуариев, цель программы - подготовить людей с тех.бакалавром к сдаче проф. экзаменов для входа в профессию.

А еще есть Прикладная математика, Статистика, Комбинаторика с оптимизацией и т.д.

В конечном счете имеет смыл рассматривать комплекс условий:
1. дадут ли мне визу под эту программу
2. хватит ли мне денег
3. найду ли я работу
4. смогу ли получить ПР
kumico

Сообщение kumico » 18 фев 2011, 11:07

Бакалавр хорош тем, что будет проще поступить, но это 4 года тоже недешевой учебы.
Возможно, что-то вам перезачтут, тогда срок обучения чуть сократиться.
Есть риск не получить визу под это дело.

Если вы дествительно владеете математикой (а проверить это можно пройдя sample GRE Subject Math), то делать Бакалавр по новой трата времени и денег.

Свои знания вы можете специализировать/углубить не только закончив Мастер дегри, но и выбрав какую-нибудь пост-грэдуэйт программу. Но она должна быть 2-годичной (или более). Однако, в этом случае на ПР по СЕС вы можете претендовать только после 1 года работы, при этом засчитывается только опыт квалифицированной работы фулл тайм, приобретенный уже после завершения учебы.

P/S Еще есть вариант иммиграции через Квебек, там берут математиков/статистиков, но нужен франсе.
Larry

Сообщение Larry » 18 фев 2011, 11:54

2 Kumico
Я правильно понимаю, что решение признать мой РФ диплом как бакалавра или не признать принимает исключительно юни, в который я подаю заявление на программу? Те нужно сделать нотариальный перевод и просить сделать diploma evaluation.
А если,например, скажут, что недостаточно предметов для программы? Досдать на месте?
Larry

Сообщение Larry » 18 фев 2011, 12:01

Забавно. Узнавал про актуариев в России. В основном это математики, которые работают на страховые компании. Такое образование и в последствии работу могут предложить только в Москве. В одной из старейших компаний(которая всегда платит) работает всего 30 актуариев. И это на всю Россию. Хотя наши банки сейчас очень активно интересуются риск-менеджментом в условиях кризиса.
В Канадских юни привлекает очень прикладная направленность мастерс программ. Я это просто вижу по силлабусам на сайтах.
Larry

Сообщение Larry » 18 фев 2011, 12:04

2 Topper Harley

И все-таки, насколько часто встречается ситуация overqualified или же это миф? Те достаточно снизить зарплатную планку и Вы подходите под требования вакансии?
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 18 фев 2011, 12:08

Встречается, и часто. Человеку с дипломом бакалавра никто не будет платить маленькую зарплату. Это просто не укладывается у них в головах. А большую платить не хотят.
Поэтому, к примеру, ищут не бухгалтера с бакалавром, которому на старт нужно давать от 15$/час (Квебек), а бухгалтера с колледжем и 10-ю годами опыта, которому платят 12$/час
kumico

Сообщение kumico » 18 фев 2011, 12:32

Larry писал(а): В Канадских юни привлекает очень прикладная направленность мастерс программ. Я это просто вижу по силлабусам на сайтах.
Это не совсем так, некоторые прикладные со стажировками и трансфер в аспирантуру заказан, а некоторые - чистая наука, где Мастер часть PhD.
В одной из старейших компаний(которая всегда платит) работает всего 30 актуариев. И это на всю Россию.
Так и на всю Канаду - 70 ваканасий для актуариев, а вот в соседних штатах в одном только Нью-Йорке -250.
Экзамены очень трудные, серьезные требования к опыту работы, огромная отвественность за свои расчеты/прогнозы (в РФ у актуария нет такой ответственности), узкая специализация (авто, хелф и т.п.).

То ли дело статистик. Сегодня он рассчитывает загруженность какого-нибудь хайвея, через месяц - с биологами тусит и т.д. И никаких проф.экзаменов.

Где-то на форумах читала про девушку из Израиля с дипломом актуария, работать она начинала как статистик и сейчас возглавляет аналитический отдел в монреальской компании.
Последний раз редактировалось kumico 18 фев 2011, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
kumico

Сообщение kumico » 18 фев 2011, 12:43

Larry писал(а):2 Kumico
Я правильно понимаю, что решение признать мой РФ диплом как бакалавра или не признать принимает исключительно юни, в который я подаю заявление на программу? Те нужно сделать нотариальный перевод и просить сделать diploma evaluation.
В принципе - да.
Если уни сомневается в знаниях иностранных студентов, то в требованиях будет указана сдача соответствующего теста ГРЕ, ГМАТ.
Иногда назначаются интервью с профом, пару таких я проходила, но только не в Канаде.
А если,например, скажут, что недостаточно предметов для программы? Досдать на месте?
На усмотрение университета. Некоторые как Вестерн Онтарио так и пишут - мол, не бойтесь, если у вас недобор предметов, доберете, но увеличится длительность программы и стоимость.
С рейтинговыми сложнее, особенно если боретесь за популярную программу.
Carina

Сообщение Carina » 18 фев 2011, 19:23

Larry писал(а): Хочу сделать оценку диплома в Canadian Institute of Actuaries. Если засчитают как бакалавра по математике и статистике, то пойти на Master программу в одном из вузов Канады по актуарному направлению на 2 года(средства для учебы и житья скоплены). А дальше искать работу и делать PR.
Возиожно,actuarial science - это одна из немногочисленных математик, которые нужны в Канаде. Insurance здесь процветает
Не знаю, нужно ли вам делать оценку диплома - проще написать в университеты. Посмотрите websites соответствующих кафедр, найдете профессора, интересы которого вам ближе, и напишите о своих интересах, задайте вопросы, и т.п. Вам ответят обязательно. Идите на мастера - это без вопросов - стипендию вам скорее всего предложат. Я честно говоря, не знаю кто бы на мастере платил. Обычно все студенты этого уровня, или работают помощниками преподавателя (проверяют экзамены) или на research grants.
Но вот для работы вам придется сдавать общие квалификационные экзамены. Обычно, дети с местным бакалавром к окончанию университета сдали по крайней мере, первые два экзамена. Чем больше, тем лучше. Обычно, у кого все хорошо с экзаменами - на мастера не идут - работу они получают сразу и хорошо оплачиваемую, а впоследствии - все смотрят на количество квалификационных экзаменов, а не на степень
В вашем случае - получение степени оправдано, т.к вы получите местный диплом, какие-то связи, рекомендацию профессора, да и язык подучите
kumico

Сообщение kumico » 19 фев 2011, 00:43

Carina, порадовали, значит с трудоустроиваемостью у актуариев все в порядке. :D

Маленькая ремарка: программы, на которых кредиты, полученные в уни автоматически засчитываются проф. организацией, носят глубоко прикладной характер и не предполагают ресерч, т.е. стипендии могут быть, но как награда самым-самым за хорошую учебу.

Сами по себе эти программы дороже раза в 2 научнонаправленных.

Вообще тянуть не надо, автор, поступайте как можно скорее: если программы с фин./эконом. математикой перейдут под крыши бизнесшкол, цены не узнаете. :(

Ответить