понять Канаду за неделю. Набрасываем план. Отчет по поездке

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
Aleks
Местный житель

понять Канаду за неделю. Набрасываем план. Отчет по поездке

Сообщение Aleks » 19 сен 2016, 13:10

Всем привет!
Как оно в жизни бывает, иммиграция в Канаду преподнесла нам неожиданный сюрприз в виде иммиграции НЕ в Канаду. Пыхтели-пыхтели над Express Entry, а прямо перед получением виз жену переводят в европейский офис с полным сопровождением (страну раскрывать не буду, чтобы не разжигать тут второстепенную тему). И если ранее в вопросе "ехать или не ехать?" никаких сомнений не было, то сейчас все заметно усложнилось

Так вот, в Торонто все-таки летим в октябре, но только на неделю, чтобы "активироваться" и вдохнуть канадский воздух полной грудью. Задача стоит архисложная и невыполнимая, что я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ. Но все же, уважаемые форумчане, сделайте свои предложения что необходимо посетить/увидеть/попробовать, чтобы окунуться, так сказать, в повседневную рутину канадца?

Хотим посетить школу, благо есть друзья с ребенком-школьником, хотим увидеть как выглядят и функционируют больницы. В общем попробовать то, что обычно не делают в туристических поездках. Подскажите, расскажите куда можно пойти, где примут и с удовольствием покажут, а куда и соваться не стоит?

Памятники архитектуры и прочие туристические места не интересуют, хочется максимально проникнуться канадской жизнью за эти короткие 7 дней пребывания :)

Внимание, отчет по поездке на 8 странице темы

Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Re: понять Канаду за неделю. Набрасываем план :)

Сообщение Eugene. K » 19 сен 2016, 13:48

Сложновато... Мы пару недель назад просто погулять ездили, да и то еле успели намеченное.
Сразу скажу, что вы ничего не поймете и не поняли бы даже за месяц или два. Вы посетите вышку, аквариум и так далее, но о стране вам это не даст никаких понятий. Кроме того, Канада разная, в плане городов, уклада жизни, металитета, и так далее.
Смотрите сами что вам выгодней, перспективней, что ожидает детей и вас в будущем, а не только завтра. Но иногда лучше синица в руках чем журавль в небе. Лично я бы, сегодня, в Европу не ехал бы, разве что в крайнем случае. Там закручиваются неприятные водоворотики и торнадо.
Но смотрите сами, это только мое мнение.
Aleks
Местный житель

Сообщение Aleks » 19 сен 2016, 14:02

Я это все отлично понимаю, но все равно, цель - вдохнуть канадскую, нетуристическую жизнь. Поэтому и спрашиваю советов где ее отыскать :)
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 19 сен 2016, 14:43

В школу попасть проблемы быть не должно. Пишете в конкретнцю школу,ч то вы новые иммигранты, ищете школу для ребенка. Договариваетесь о небольшом туре. Задаете вопросы.
Как попасть в госпиталь, я не знаю. То есть зайти в здание проблем нет, там есть холл, в нашем рояль стоит, Тим Хортонс работает, по холлам погуляете, вывескип очитаете, но как оно все работает, останется непонятным. Можно пойти неотложку якобы насморком/темпаратурой, опыт вам не понравится. Можно ногу/руку сломать :roll: , тогда посмотрите как оно все работает изнутри, опыт приобретете.
Я бы еще зашла в какой-то иммигрантский центр или YMCA, поговорила с ними.
2 года у вас есть до окончательного решения. К тому времени поймете как оно в Европе.
NewAlbertian
Заслуженный форумчанин

Сообщение NewAlbertian » 19 сен 2016, 15:15

попробуйте свзяаться с потенциальными работодателями. подберите себе подходящую компанию, позвоните HR. волшебное слово не забудьте "I am cold-calling to explore my opportunities"... крупные компании обычно такое делают для высококвалифицированных работников. на должность продавца или уборщицы такое уже не сработает.
A bus station is where a bus stops.
A train station is where a train stops.
On my desk, I have a workstation . . .
Steven Wright

AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 19 сен 2016, 15:16

1. Если Европпа - западная, а не восточная, то вам после неё в Канаде - не понравится. Я бы и сам если-бы-да-кабы , НО очень сильно задумался переехать в Зап. Европпу из Канады если бы мне сейчас предложили. Канада - или муравейник забитый эмигрантами из стран 3-го мира (называется Торонто) или деревня, где нет ничего кроме не плохо оплачиваемой работы, машины, дома, покоя.
Я знаю несколько людей из пост-СССР, кто , приехав после Зап. Европпы в Канаду - в течении 0.5-1.5 лет - уехал обратно.
да знаю и людей , приехавших оттуда сюда, но в основном - по-работе и остались или женились и остались...
В общем - не стоит менять Зап. Европпу - на Канаду.
2. В больнице вы не увидите - ничего, а вот когда я там с камнем в почках просидел 8 часов в приёмной (Санни Брук Хоспиталь), причём мне сказали - не ешь - сейчас операция будет, то посмотрел не мало... Я 8 часов не ел, сидел в холле, а через 8 часов (!!!) - наконец-то меня осмотрел врачь, дал обезболивающее и послал домой...
Но я согласен, я слышал про Английский Лондон - рассказы и похлеще...
3. Да, туристу тут смотреть - практически нечего по сравнеию с Зап. Европпой - ну может речки-леса. Ну не пойдёте же вы смотреть небоскрёбы в даун-тауне Торонто ?
Там ещё есть 2 музейчика - один - ничего - РОМ называется, но вы музеи - не хотите...
В общем - потратьте отпуск на что нибудь более интересное, чем Торонто/Канада...
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 19 сен 2016, 15:22

Мне кажется втобы получить представление об окружающих нужно погулять в суперах типа Волмарта или Суперстора, причем в разных районах. Чтобы получить представление о том как живут, нужно поездить по разным районам где обитает средний класс. Почитать обьявления о продаже недвижимости, что можно сделать не выходя из дома. Полазить по сайту Pay Scale Canada, и просмотреть минимальные, максимальные и медианные зарплаты по вашей специальности, по разным городам и провинциям. Ну а посещение музеев и памятников, только заберет у вас время. И не забывайте про вечные пробки. Очень много времени теряется на простаивании в трафике. Так что все эти поездки и проглукр по районам нужно делать или рано утром или поздно вечером. Вы понимаете что есть разница между тем как кушать мед и тем как его добывать? Так вот вам предстоит именно изучение и добыча :mrgreen:
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 19 сен 2016, 15:35

AlexAA писал(а):1. Если Европпа - западная, а не восточная, то вам после неё в Канаде - не понравится. Я бы и сам если-бы-да-кабы , НО очень сильно задумался переехать в Зап. Европпу из Канады если бы мне сейчас предложили. Канада - или муравейник забитый эмигрантами из стран 3-го мира (называется Торонто) или деревня, где нет ничего кроме не плохо оплачиваемой работы, машины, дома, покоя.
Я знаю несколько людей из пост-СССР, кто , приехав после Зап. Европпы в Канаду - в течении 0.5-1.5 лет - уехал обратно.
да знаю и людей , приехавших оттуда сюда, но в основном - по-работе и остались или женились и остались...
В общем - не стоит менять Зап. Европпу - на Канаду.
2. В больнице вы не увидите - ничего, а вот когда я там с камнем в почках просидел 8 часов в приёмной (Санни Брук Хоспиталь), причём мне сказали - не ешь - сейчас операция будет, то посмотрел не мало... Я 8 часов не ел, сидел в холле, а через 8 часов (!!!) - наконец-то меня осмотрел врачь, дал обезболивающее и послал домой...
Но я согласен, я слышал про Английский Лондон - рассказы и похлеще...
3. Да, туристу тут смотреть - практически нечего по сравнеию с Зап. Европпой - ну может речки-леса. Ну не пойдёте же вы смотреть небоскрёбы в даун-тауне Торонто ?
Там ещё есть 2 музейчика - один - ничего - РОМ называется, но вы музеи - не хотите...
В общем - потратьте отпуск на что нибудь более интересное, чем Торонто/Канада...
Как-то вы из крайности в крайность бросаетесь... Я могу согласиться что конечно в Канаде меньше памятников архитектуры, по понятным причинам, так же как в Европе меньше чем в Израиле например, да еще и с разницей в пару тысячелетий, но это никак не связано с уровнем и качеством жизни.
Тоже самое касается городов. Есть разные города. Есть большие как Ванкувер, Монреаль, Торонто, есть средние, как Оттава, Виннипег, Калгари, Эдмонтон, есть маленькие города и деревни, недалеко от городов, или вообще в пригороде... Вы можете жить в пригороде, наслаждаясь плюсами деревенской жизни, но так же пользуясь всеми плюсами города.
Зависит от профессии, от способностей, от желания...
У меня есть знакомые которые прожили в Лондоне десять лет, приехали в Канаду и через пять лет уехали обратно. Но вернулись в Канаду уже через год. Говорят что в Европе стало невозможно жить. Очень много европейцев приезжают в Канаду. В частности в Виннипеге много немцев, англичан, ирландцев и так далее... А европейские дома и архитетура, несомненно, не сравнятся с североамериканскими. Но лично меня как-то не тянет жить в красивом старинном доме в полсотни квадратных метров напротив метро :mrgreen: Пускай даже напротив самого крутого музея в мире... Хотя фотки конечно из окна можно делать клевые.
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 19 сен 2016, 15:58

чтобы понять страну, надо в нее или несколько раз приезжать, или долго жить, за неделю какой-либо картины не получится. Соглашусь с Юджином, если хотите получить представление о том, как люди живут, пройдитесь по моллам, проедьтесь по разным районам, чтобы понять, какой вам, возможно, подойдет для жизни в дальнейшем, сходите в community/recreation centre, в бассейн там типа или еще куда, на какой нибудь фестиваль в выходные (скорее всего, будет или скучно или очень скучно lol). Это повседневная жизнь, свои впечатления сравните потом с жизнью в Европе. Так понимаю, что едете лэндиться? Канадские документы однозначно надо получить, не факт что в Европе получится легко зацепиться, в общем удачи и в том и в другом.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
scudetto
Заслуженный форумчанин

Сообщение scudetto » 20 сен 2016, 02:53

Оу, как будто я пост писал.

Сами ровно в такой же ситуации, в июне поехали залендились, но так сложилось, что поехали уже не из России, а из Голландии. Провели неделю в Торонто, пытались вдохнуть местной жизни.. и ничего не поняли :). Другая страна, другой мир. Тоже очень приятный, но другой. И выбор уже не такой очевидный, как он был бы из России.
Из больших минусов (для нас), то что Канада страна победившего автомобиля. Вероятнее всего, про пешком / на велосипеде на работу придется забыть, в случае переезда..

Что делать дальше пока не знаем, точно надо съездить в Ванкувер, а дальше уже будем решать. Года два у нас на это есть.. Один из ключевых моментов будет медицина, т.к. есть у нас особенности))) но как сравнить, не окунувшись, не понятно.

Поделитесь потом впечатлениями по итогам поездки

FSWP: NOC 2281
22.05.2014 Docs at CIO
10.09.2014 PER
23.09.2014 AOR
20.03.2015 MR, RPRF
02.07.2015 Med passed
09.09.2015 Passp. request
04.06.2016 Landed
Vovka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vovka » 20 сен 2016, 08:20

А статус у вас какой в Европе? Есть у меня хороший пример, человек прожил 7 лет в штатах, работал в большой IT компании, а потом ему в один прекрасный день не продлили рабочую визу и он был вынужден вернуться в Украину. Вы готовы в один прекрасный день к такому исходу? Из Канады вас точно никто не выгонит.
Мысль возникает там, где мозг наталкивается на препятствие. (с)
xron
Заслуженный форумчанин

Сообщение xron » 20 сен 2016, 11:50

Канада конечно уступает странам западной европы по большинству аспектов. Вообще североамериканский стиль жизни отличается от европейского и не в лучшую сторону. Но если в сша есть места с хорошим климатом, можно быстро сделать карьеру и заработать много денег то в канаде и этого нету.
Из плюсов- как уже сказали - либеральное иммиграционное законодательство
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 20 сен 2016, 12:05

Тунеядка я писал(а):Можно пойти неотложку якобы насморком/темпаратурой, опыт вам не понравится.
Страховки то не будет в первую неделю после лендинга, так что это будет дорогой опыт :)

Лично мне нравится опыт общения с нашей эмедженси. Я предпочитаю ехать именно туда, даже если просто высокая температура. Да, бывает приходится подождать (часа 2 было максимум пока), но в остальном опыт сугубо положительный. ттт.
dasha2014
Заслуженный форумчанин

Сообщение dasha2014 » 20 сен 2016, 13:01

что за снобизм - после западной Европы в Канаде не понравится. Вам может и не нравится, а многим очень даже нравится.
я довольно часто вижу иммигрантов из западной Европы, и не французов марокканского происхождения, а вполне себе обычных французов, или там шведов, про ирландцев, итальянцев и португальцев вообще молчу, им почему-то Канада сильно хуже не кажется, и сама в Европе работала, медом там не намазано.
И жить в Европе по рабочей визе или иметь статус ПР в Канаде тоже две большие разницы.

для ТС про школы и поликлиники вам советовали уже, попробуйте еще походить по обычным местным магазинам, не Loblaw, а какой-нибудь no frills или food basics, попробуйте поискать жилье, позвонить арендодателям и посмотреть квартиры и районы, еще очень хороший опыт (если вы не айтишники) - отправить сотню резюме и не получить отклика :lol:

кстати, удивляют как никто еще не написал, что Торонто - это не Канада, как часто местные говорят :)
16.08 IELTS 7,5
20.10.14 документы отправлены
24.10.14 документы в Сиднее
31.12.2014 списали деньги
28.01.2015 PER
23.02.2015 AOR
20.11.2015 MR
01.04.2016 PPR
11.04.2016 visa
15.05.2016 landing!
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 20 сен 2016, 14:04

Обратите внимание - я писал про Зап Европпу, к которой Италия, Португалия, Греция, Испания - по моему мнению не слишком относятся, так же как и новоявленные члены ЕЮ - Венгрия, Румыния, даже Чехия, Польша и другие новоявленые члены европейского союза...
А после нормальной страны, типа Голландии или Бельгии - вам Канада - совсем не понДравится. Т.е. конечно, приежают, живут:
1. тут работа есть, а это уже не мало. У нас в строительной фирме, стрившей нам дом - процентов 50% ирландцы - т.к. в Ирландии с работой - туго. То же говорили и немцы из деревень - нет работы.
2. тут есть жанихи - не поверите, но лично знаю штук 5 женщин из Германии - вышедших сюда замуж, т.к. в Германии - женится не хотят, а им замуж хотелось. Большой плюс местных парней - они готовые жАнится.
3. есть обстоятельства, типа приехали сюда в Универ по обмену и остались.
4. заявлять, что сюда едут из Франции, т.к. здесь лучше - беспочвенно. Тогда надо было бы заявить, что в Израиле - лучше, чем во Франции - был 2 недели назад в Нетании - пол набережной говорит по-французски - свеженькие эмигрантики... просто обтоятельства - разные... кто-то еврей например ;)
5. Готов признать, что для любителя деревень - деревня в Канаде - не хуже, а то и лучше деревни в Зап. Европпе.
6. Любой город в Канаде (возможно по отзывам кроме Квебека, но небывал - не знаю) - просто унылое сборище зданий, больших и маленьких - коее конецчно оставит далеко позади Новостройки в пост-СССРе, но никогда даже не приблизится к Европейскому городу. Так - небоскрёбы-оффисы, блочные дома - добро пожаловать в осуществлённую мечту советского инженера-голодранца 70-ых годов.

Ответить