Лузеры и как с этим бороться

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
integral
Заслуженный форумчанин

Re: Лузеры и как с этим бороться

Сообщение integral » 18 мар 2009, 16:49

А еще бывают просто люди, которым просто не везет.
Но, в том или ином случае, почему, например, меня или еще кого-нибудь на этом форуме или где-либо еще должно волновать то, является ли кто-нибудь неудачником?

Я думаю, что если один человек менее преуспевающ чем другой (скажем, по сравнению с каким-нибудь биллом гейтсом мы все конченные лузеры), это не повод к нему негативно относиться. Помимо материального успеха, его относительности и его непреходящей сущности (нет гарантии, что сегодняшнего "баловня судьбы" жизнь жестоко не поимеет когда-нибудь в будущем) у людей есть и другие качества. Например, я дружу с тем или иным человеком не потому, что он успешен, а потому, что мне просто нравится этот человек, его душа.

Поэтому эта тема мне видится как нечто похожее на попытку самоутверждения а-ля "вот они какие лузеры, а вот мы-то куда успешнее".

Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 18 мар 2009, 16:54

Совершенно верно. Волновать не должно, но волнует. В этом, кстати, причина того, что коммунизм никогда не будет построен. Человек не просто хочет быть богатым и влиятельным, он хочет быть богаче и влиятельнее других, к тому же. Это базовая мотивация.
Посмотрите на американцев, их национальную и персональную идентичность. Их сущность и стремления выражаются просто: мы - самые лучшие в миря и я - лучших среди нас.

Бедняк среди бомжей чувствует себя лучше, чем миллиионер среди миллиардеров.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 18 мар 2009, 17:04

Да, это многих видимо волнует. Но я думаю, что есть вещи куда более интересные и важные, за которые действительно бы стоило поволноваться. А волноваться по поводу того у кого там что длиннее - скорее попытка удовлетворить сидящее внутри сомнение относительно своей личностной самоценности.
Американцев именно за это и не любит весь мир - за своё стремление к показухе, может быть? Что-то вроде того, что, мол, вот у соседа такая машина, а я влезу в долги и куплю себе еще круче. Это не показывает человека с умной/мудрой стороны, а скорее показывает его, извините, личностную незрелость.

Вот мне, например, не нужен и не интересен iPhone, и я его не куплю, даже если он есть у всех остальных. Я не чувствую себя неполноценнее от того, что у меня нет iPhone. Но я бы почувствовал себя менее полноценным, если бы я, как стадное животное, пошел бы и тоже купил, потому что у всех есть. Мне лично, извините за резкость, плевать что там у кого есть :)

И еще я хотел бы добавить, что мерило "лузерства" слишком относительно. Оно в современном обществе базируется на материальном достатке. Но самые мудрые и независимые люди это те люди (независимо от того насколько они богаты или не очень богаты), которые не хотят никому доказывать, что они чем-то лучше. Им не интересно чужое мнение, они просто хотят быть самими собой.

И еще, человек не то на чем он ездит, не то в какой бренд он одевается. Человек это не его деньги. И среди богачей есть моральные уроды и кретины, и среди бедняков - их не меньше. Качество личности - вот что есть человек.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 18 мар 2009, 17:14

Чуть не забыл. Билл Гейтс, мне кажется, относится к самодостаточным людям, которые не считают что они чем-то лучше других (т.е. не отождествляют себя со своими деньгами). Поэтому он может спокойно ходить в старом пиджаке с налокотниками. Вот таких людей стоит уважать. Они на уровень выше людей пещерно-стадных.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 18 мар 2009, 17:27

Спасибо вам Integral и Topper Harley. Приятно почитать вот такие интеллектуальные рассуждения построенные на уважении оппонента. Это высшый класс. Ещё раз спасибо.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 18 мар 2009, 18:20

И еще, человек не то на чем он ездит, не то в какой бренд он одевается. Человек это не его деньги. И среди богачей есть моральные уроды и кретины, и среди бедняков - их не меньше. Качество личности - вот что есть человек.
Браво! Ещё бы добавил количество личности. :wink:
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Карагандинец

Сообщение Карагандинец » 27 мар 2009, 02:25

Че, так плохо с пенсиями в Канаде ? А ты Матроскин на какую пенсию надеешся ? И как же быть с тем что Канада сильна в плане социальной защищенности ? А ведь некоторые вызывают престарелых родителей что бы украсить их старость. Или кто вызывал тот и содержит ? Как-то не сопоставляется с политикой Канады как благополучного государства. Вон едут же в Канаду из Германии, так у низ с пенсиями вообще шоколад, по родне знаю. И не важно в каком возрасте получил гражданство.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 27 мар 2009, 12:41

Стариков кто вызывает тот и содержит. Вызывают-то по спонсорству. Только через 7 кажись лет проживания в Канаде, пенсионер может претендовать на пенсию от канадского правительства. Не стоит путать пенсионера, который всю жизнь прожил в Канаде и проработал здесь же, и пенсионера, который приехал уже в пенсионном или предпенсионном возрасте. У первого накопления в RRSP, из которых к госпенсии выплачивается солидная добавка в 1000 или около того долларов. Имея 2500 в месяц пенсионер может себе позволить прилично жить. У того, кто не скопил достаточно на RRSP есть только 1200 в целом +маленькая добавка из сбережений. На эти деньги не разгуляешся. Но и многие канадцы, прожившие в Канаде всю жизнь, не имеют RRSP, всю жизнь жили от зарплаты до зарплаты (не перетруждались учебой, поиском хорошооплачиваемой работой), некоторые жили и в долгах вечных, перекидывая кредиты с одной карточки на другую. У таких тоже нет особых сбережений и они экономят деньги постоянно, ездят на старых, ржавых рыдванах под названием тойота королла. Чтож, социальную защищенность можно получить здесь, но многим как-то не светит жить в доме престарелых. Хотя в Канаде это считается престижным и чтоб попасть туда, стоят в очереди. Это не то, о чем вы думаете. Там что-то вроде общаги квартирного типа. Везде идеальная чистота, постоянно дежурят медперсонал, если это семья, то они могут занять даже двухбедрумный номер (по медицинским показаниям). Их возят на экскурсии, путешествия, отдых на свежем воздухе. В окнах я часто наблюдал такую картину: зал, работает телевизор, четыре старушки, опрятно одетые с седыми прическами на головах, играют в карты. Некоторые пенсионеры держат свой аленький бизнес: забирают детей из школы и держат их до появления родителей у себя дома. Для этого они оборудуют бейсмент. Я как-то забирал ребенка знакомой из такого дома. В бейсменте стоит визг и ор играющих детей, пожилая женщина позвала ребенка и тот вылетел пулей оттуда на ходу объясняя на английском, чем они там развлекаются. Пока ребенок одевался я посмотрел вокруг: сестра на каталке (наверное инвалид), среднее по обустроенности жилье, повидимому коротают старость вдвоем. Похоже, что пособия государства не хватает, а поэтому сестра, которая ходит, организовала такой бизнес. С каждого ребенка они имеют около 450 в месяц (три часа досмотра за детьми +снек). Детей штук десять (в школе рекомендовали и при этом мест там нет, вакансия нарисовалась случайно), 4500 в месяц, вероятно им возвращают налоги как пенсионерам или инвалиду. Одним словом живут в достатке.

Чтож, излишеств пенсионеры здесь не имеют (в основной массе), но на приличную жизнь им вполне всего хватает. Ну если в молодости они не вели распутную жизнь, не бездельничали и не вели криминальный образ жизни. Ибо можно увидеть и такую картину: решетка вентиляции большого магазина, на ней спит старик, заросший до безобразия, грядный и олетый в полинялую одежду. Рядом стоит магазинская тележка, в которой навалены какие-то тряпки, банки из-под пепси или пива, другая тара, которую можно сдать в боттлдепоте и получить два десятка доларов.
Карагандинец

Сообщение Карагандинец » 28 мар 2009, 00:03

Мда картинка мрачноватая. А я то думал. А старики не возмущаются куда идут деньги налогоплательщиков, И почему им приходиться выживать(прям Россия нарисовалась) ?
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 28 мар 2009, 01:26

Нет, но выживают то далеко не все. Это как правило те, кто привык жить не по средствам и в своей жизни жили вечными должниками. Канада - прагматичная страна и лишнего никому ничего не даст. Вон велфер 700 баксов месяц. А ну попробуй на них прожить?
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 28 мар 2009, 02:08

Это Россия никому ничего лишнего не даст. А Канада как раз даст (хотя о "лишнем" - вопрос слишком неоднозначный).
Велфер вроде был 460 или что-то такое? А на семью 800?
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 28 мар 2009, 17:30

Чет я ни как не могу понять как может быть велфер 800$ на семью если только 1 бедрум стоит в Виндсоре (меньше не видел но может и есть) 650$. Чеж отдай от 800-650=150$. Ну и как можно на такие деньги прожить? Правда я слышал что есть ещё социальное жильё, там люди платят какой-то процент с велфера. За 2 бедрум здесь примерно плятят 200$ (а если 1 бедрум и того меньше). Ну тогда на 600$ можно наверное как то прожить в месяц если ещё и по футбанкам ходить брать там еду и веши.
Topper Harley
Дозорный

Сообщение Topper Harley » 28 мар 2009, 18:32

Социальное жилье просто так не получить. Очередь и без очереди за деньги. А велфвер может быть уменьшен, если кто то в семье имеет небольшой доход, стипендию, например.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 28 мар 2009, 19:30

Ну это повидимому один их худших вариантов, когда за всю жизнь даже не накоплена квартирка собственная (без моргиджа) и совсем ничего нет, кроме этих 800 долларов. Тогда можно, постояв на очереди, получить субсидированное жилье, разные бесплатные льготы и прожить на 650 долларов, попутно подрабатывая за кеш выгулом собак, забиранием соседского ребенка из школы, что-нить делая за вознаграждение в коммьюнити и др. при отсутствии страховок на авто, расхдов на такс за авто, бесплатном проездном и бассейне, можно прожить. Хотя я это жизнью не называю, ибо человек, не заработавший в канаде ничего за всю его/ее глупую жизнь, у меня уважения не вызывает. Уж на что в России пенсионерам туго, то в Канаде, даже если открыть RRSP и со своей маленькой зарплаты за всю свою жизнь можно отложить весьма существенную добавку к госпенсии. А если ты еще и достиг пенсионного возраста, государство платит пенсию и пособие по старости (1200 долл), то добавка с RRSP в виде 500 долларов в месяц вполне может быть ключем к безбедной старости.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 12 июн 2009, 11:00

Мои 5 копеек – человек честно описал свой опыт. Негативный, позитивный – не важно, главное, что честно. Ему не очень там «по шерсти», видимо. Так ведь у всех разные адаптивные качества.
По-моему, общее у таких людей то, что вот едут они за границу, а там проблемы, надо заново встраиваться в жизнь – профессиональную, социальную. Начинать часто приходится с нуля. Чего греха таить – будем говорить начистоту, английский у него через пень-колоду, если он не в молодом возрасте его выучил в стране языка. Таким очень трудно – местные никогда не признаются, что у них с этим проблемы, но у них с этим проблемы.
Вот и думает человек, блин, да что же это такое, везде засада. Вот бы было хорошо совместить хорошее России и хорошее Канады! А этого не бывает, тут всегда trade-off. В России для конкретного человека хорошо одно, плохо другое. В Канаде – точно так же. А человек сразу привыкает к чужому хорошему и начинает роптать на чужое плохое (плохое лично для него). А нужно понимать, что да, работы нет, местных не понимаю, друзей нет, но при этом стабильность, нет ментов-преступников, нет бандитов на улицах, везде улыбающиеся люди, реально чувствуешь себя свободным человеком, никто не проверит документы и не придерется из-за отсутствия «регистрации», никто не ограбит, никто не нахамит. Кому как, а лично для меня это дорогого стоит. И вот какой нюанс: так просто эта стабильность не бывает. Кажется, что все просто, а на самом деле она – верхушка айсберга, которая зиждется на сложной системе общественных отношений. И эта система общественных отношений стоит того, чтобы встроиться в нее, интегрироваться и научиться в ней жить.
Точно так же как наша российская разруха – тоже верхушка айсберга. «За кадром» - глубокая серьезная системная немочь и разложение. Которые, в свою очередь, являются основанием для того, чтобы устраниться от них и не иметь с ними ничего общего.

Ответить