Как избавиться от депрессии в Канаде
- integral
- Заслуженный форумчанин
Re: Как избавиться от депрессии в Канаде
А что если интересная работа уже есть, а депрессия не проходит? Есть люди, которым, возможно, кроме работы ничего и не надо. Китайцы иногда производят именно такое впечатлениеspqr1945 писал(а):На мой непрофессиональный взгляд есть 2 главных способа преодолеть депрессию в Канаде - 1.найти интересную работу и 2. пойти учиться - тогда поводов для хандры будет гораздо меньше.
Еще лучше - собственный бизнес. А работа это только работа.
Здоровье превыше всего. Потртатить тысячи и тысячи долларов на хорошего психотерапевта и начать чувствовать себя лучше -- стоит того. Инвестиции в себя - самые лучшие инвестиции. В образование, в фитнес с персональным тренером, в совершенствование каких-либо навыков, в личного психоаналитика.spqr1945 писал(а):Ну ещё можно пойти к психотерпевту но удоводльствие это дорогое - не у всех есть такие деньги.
Но найти хорошего психотерапевта очень сложно. Тем более что когнитивная бихевиориальная терапия, столь распространенная в Северной Америке, больше подходит для компьютеров, чем для людей... Только психоанализ обладает целостным подходом к человеческой личности.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Спортом заниматься это хорошо. Но что если есть и работа, и в фитнес-клуб человек ходит 4-5 раз в неделю, тяжести поднимает, изучает языки, имеет хорошую работу или бизнес и т.д., а депрессия не проходит? Может быть эти вещи, или точнее их недостаток, далеко не всегда являются причинами депрессии? Более того, я знаю людей, у которых денег мало, жилье так себе (под 30 лет а все еще с родителями), машины до сих пор нет, работа - отстой. И при этом они, как не странно, депрессии не имеют.Evgenator писал(а):Еще из дешевых-доступных способо можно рекомендовать занятия спортом, благо возможностей для этого хоть отбавляй. Начать можно с зарядки на свежем воздухе. Двигательная активность - источник природных эндорфинов. В здоровом теле - здоровый дух. Очень сильно в этом отношении также полезны баня или сауна. В общем, общество приятных людей, хорошо, если есть романтические отношения,хорошая еда, красное вино. Ничего нового тут нет, всё известно с незапамятных времен! Еще помогает хобби - можно учиться играть на инструменте, изучать языки, фотографировать... кому что.
Может быть надо не ходить вокруг да около, а устранять причину депрессии, а не пытаться как-то временно поднять уровень эндорфинов? Ведь если у вас течет кран, вы не станете менять раковину?
А причина может сидеть где-то очень глубоко. И только найдя и сделав эту причину неактуальной можно излечиться от депрессии (тревоги, OCD, ADD и т.д.).
- integral
- Заслуженный форумчанин
Это всё софистика человека с субъективным, а потому совершенно отрешенным, взглядом. Потому что наслаждаться жизнью действительно надо уметь. Но что если кого-то не научили наслаждаться жизнью? Что если у кого-то было трудное детство, которое не было счастливым?Vagant писал(а):Да и вообще, нужно просто уметь наслаждаться жизнью, каждым прожитым днем так, как будто он последний! Тогда и о депрессии не будет и речи!Многие не замечают сколько всего хорошего у них под носом, и видят позитив только где-то далеко или не видят его совсем. Каждый счастлив настолько, насколько он сам себе позволяет. А тот, кто думает, что он когда-нибудь будет счастлив - не будет счастлив никогда. Счастье это состояние, которое человек дарит себе сам. Будь счастлив уже сейчас, сию секунду и не откладывай это на потом, а причины быть счастливым найдутся. Тогда сам того не замечая, человек притянет в свою жизнь только самое хорошее.
Никто не выбирает страдать, потому что каждый стремится к счастью. А вы пишете, что надо наслаждаться жизнью, и тогда депрессии не будет. Но ведь депрессия тогда и есть, когда нет возможности наслаждаться жизнью. Вот например, у вас наверное есть семья, дети, друзья и многое другое. И наверняка о детстве вы вспоминаете с радостью. А ведь есть люди, у которых все совсем не так. Тогда зачем вы продолжаете судить о других по себе? Другие - не вы.
Если бы можно было по желанию как по мановению волшебной палочки стать счастливым сейчас, все давно и всегда были бы счастливы.
Но будете ли вы счастливы если потеряете любимого человека, если у вас случается какая-то беда? Я думаю, что нет. Только дебил счастлив всегда и везде и при любых обстоятельствах.
Так вот, подумайте о том, что люди с депрессией это люди, у которых постоянно происходит та самая беда, только характер ее иной, и лежит она глубже. Может быть тогда вы что-нибудь начнете понимать.
-
Evgenator
Это, по-моему, в Вас говорит технарь и западного толка материалист, батенька
Дом, машина и прочее – не главное для счастья, к слову о 30-летних, у которых этого нет. Это все очень преходяще. Вот есть у тебя сегодня дом, завтра его нет, есть Лексус –завтра нужно его продать на срочное дело. Случаи бывают разные. Вот у меня есть друг – фотограф. Нет у него современных атрибутов успеха, зато есть любимая и любящая, близкая по духу и роду занятий девушка, талант и возможность заниматься любимым делом. Плюс ко всему – он очень хороший и добрый человек, который дарит окружающим людям тепло. Я ему завидую – он счастливый человек. Хотя машины нет, работа – отстой (в плане денег и перспектив), жилье – комната в коммуналке.
Вообще, это очень личное дело – что кого делает счастливым. Нужно познать себя, как говорили древние. Разобраться и строить это свое счастье.
А насчет эндорфинов – это ведь не просто аналог антидепрессанта. Принял – и временно заглушил тоску. Это нечто неизмеримо большее, науке неизвестное. К тому же нужно учитывать смену жизненного уклада, вызванную спортом, общее укрепление организма и повышение качества жизни. Если постоянно заниматься спортом, постоянно будут эндорфины:)
Но самое опасное – пытаться это рационально объяснить и разложить по полочкам, как это Вы пытаетесь сделать. Механизмы работы и устройство нервной системы человека науке досконально неизвестны. Поэтому рационализировать что-то материалистически – бессмысленно и ведет это только к путанице и самообману. Это как пытаться понять, что такое любовь и на основании этого решать, влюбляться тебе или не влюбляться:) Тут нужно довериться ощущениям – нравится, чувствуешь что-то – делай. Не нравится - не делай.
Дом, машина и прочее – не главное для счастья, к слову о 30-летних, у которых этого нет. Это все очень преходяще. Вот есть у тебя сегодня дом, завтра его нет, есть Лексус –завтра нужно его продать на срочное дело. Случаи бывают разные. Вот у меня есть друг – фотограф. Нет у него современных атрибутов успеха, зато есть любимая и любящая, близкая по духу и роду занятий девушка, талант и возможность заниматься любимым делом. Плюс ко всему – он очень хороший и добрый человек, который дарит окружающим людям тепло. Я ему завидую – он счастливый человек. Хотя машины нет, работа – отстой (в плане денег и перспектив), жилье – комната в коммуналке.
Вообще, это очень личное дело – что кого делает счастливым. Нужно познать себя, как говорили древние. Разобраться и строить это свое счастье.
А насчет эндорфинов – это ведь не просто аналог антидепрессанта. Принял – и временно заглушил тоску. Это нечто неизмеримо большее, науке неизвестное. К тому же нужно учитывать смену жизненного уклада, вызванную спортом, общее укрепление организма и повышение качества жизни. Если постоянно заниматься спортом, постоянно будут эндорфины:)
Но самое опасное – пытаться это рационально объяснить и разложить по полочкам, как это Вы пытаетесь сделать. Механизмы работы и устройство нервной системы человека науке досконально неизвестны. Поэтому рационализировать что-то материалистически – бессмысленно и ведет это только к путанице и самообману. Это как пытаться понять, что такое любовь и на основании этого решать, влюбляться тебе или не влюбляться:) Тут нужно довериться ощущениям – нравится, чувствуешь что-то – делай. Не нравится - не делай.
-
Evgenator
Еще тут такой момент.
Я сам человек достаточно мрачный. К веселью и оптимизму не склонен вовсе – ни по темпераменту ни по жизненным условиям.
Но что такое стресс, от чего он бывает? Много причин, но одна из них - осознание того, что ты лишен того, что, как кажется, тебе полагается. Подспудно возникает вопрос «почему» и ты кажешься себе лузером: понимаешь, что раз я несчастлив-нерадостен, у меня чего-то нет (отношений, материальных благ, ощущений и тд), значит, я – лузер, самооценка страдает, а уязвленная самооценка ведет к неприятным переживаниям, что и выражается в депрессии.
Но причина этого – наши некомпетентные попытки «рационализировать» происходящее с нами. Может быть, (и как правило, это так и есть) что-то, чего у тебя нет, вовсе тебе не полагается по совершенно конкретным причинам. То, что у тебя этого нет – следствие объективных обстоятельств, и иначе быть не может. Или может, но для этого нужно то-то и то-то.
Так вот, мне помогают иногда книги. Хорошие романы серьезных писателей помогают найти вопросы на явные или затаенные вопросы и лучше разобраться в себе и своей жизни. И – о чудо – ты понимаешь, что происходящее с тобой потрясающе закономерно и вряд ли могло быть иначе. И что твоей вины в этом нет. И это освобождает самооценку от упреков самолюбия, и ведет к душевному равновесию. А оно настраивает на конструктивный лад и прогоняет хандру, что помогает поменять эти объективные обстоятельства и/или смягчить их последствия.
В общем – познай себя можно добавить – (в контексте окружающего мира).
Я сам человек достаточно мрачный. К веселью и оптимизму не склонен вовсе – ни по темпераменту ни по жизненным условиям.
Но что такое стресс, от чего он бывает? Много причин, но одна из них - осознание того, что ты лишен того, что, как кажется, тебе полагается. Подспудно возникает вопрос «почему» и ты кажешься себе лузером: понимаешь, что раз я несчастлив-нерадостен, у меня чего-то нет (отношений, материальных благ, ощущений и тд), значит, я – лузер, самооценка страдает, а уязвленная самооценка ведет к неприятным переживаниям, что и выражается в депрессии.
Но причина этого – наши некомпетентные попытки «рационализировать» происходящее с нами. Может быть, (и как правило, это так и есть) что-то, чего у тебя нет, вовсе тебе не полагается по совершенно конкретным причинам. То, что у тебя этого нет – следствие объективных обстоятельств, и иначе быть не может. Или может, но для этого нужно то-то и то-то.
Так вот, мне помогают иногда книги. Хорошие романы серьезных писателей помогают найти вопросы на явные или затаенные вопросы и лучше разобраться в себе и своей жизни. И – о чудо – ты понимаешь, что происходящее с тобой потрясающе закономерно и вряд ли могло быть иначе. И что твоей вины в этом нет. И это освобождает самооценку от упреков самолюбия, и ведет к душевному равновесию. А оно настраивает на конструктивный лад и прогоняет хандру, что помогает поменять эти объективные обстоятельства и/или смягчить их последствия.
В общем – познай себя можно добавить – (в контексте окружающего мира).
- Vagant
- Заслуженный форумчанин
Знаете что, дорогой мой!integral писал(а): Это всё софистика человека с субъективным, а потому совершенно отрешенным, взглядом. Потому что наслаждаться жизнью действительно надо уметь. Но что если кого-то не научили наслаждаться жизнью? Что если у кого-то было трудное детство, которое не было счастливым?
Никто не выбирает страдать, потому что каждый стремится к счастью. А вы пишете, что надо наслаждаться жизнью, и тогда депрессии не будет. Но ведь депрессия тогда и есть, когда нет возможности наслаждаться жизнью. Вот например, у вас наверное есть семья, дети, друзья и многое другое. И наверняка о детстве вы вспоминаете с радостью. А ведь есть люди, у которых все совсем не так. Тогда зачем вы продолжаете судить о других по себе? Другие - не вы.
Если бы можно было по желанию как по мановению волшебной палочки стать счастливым сейчас, все давно и всегда были бы счастливы.
Но будете ли вы счастливы если потеряете любимого человека, если у вас случается какая-то беда? Я думаю, что нет. Только дебил счастлив всегда и везде и при любых обстоятельствах.
Так вот, подумайте о том, что люди с депрессией это люди, у которых постоянно происходит та самая беда, только характер ее иной, и лежит она глубже. Может быть тогда вы что-нибудь начнете понимать.
"Люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами".
- integral
- Заслуженный форумчанин
Evgenator писал(а):Это, по-моему, в Вас говорит технарь и западного толка материалист, батенька
Вы к кому обращаетесь?Evgenator писал(а):Но самое опасное – пытаться это рационально объяснить и разложить по
полочкам, как это Вы пытаетесь сделать.
Именно об этом я и говорил. Это spqr1945 говорил, что от депрессии хорошо лечит наличие интересной работы, на что я и возразил. Т.к. наличие хорошей работы от депрессии лечит только в том случае, если это является ее причиной.Evgenator писал(а):Дом, машина и прочее – не главное для счастья, к слову о 30-летних, у которых этого нет. Это все очень преходяще.
Абсолютно верно.Evgenator писал(а):Вообще, это очень личное дело – что кого делает счастливым.
В чем и поможет, дай Бог, психоанализEvgenator писал(а):Нужно познать себя, как говорили древние. Разобраться и строить это свое счастье.
Эндорфины это естественные гормоны в мозге человека. И причина депрессии не в их уровне, потому что их уровень контролируется глубинными психическими процессами (бессознательным). Т.е. причина намного глубже. И только сделав бессознательные процессы, вызывающие проблему, достоянием сознания, можно начать решать эту самую проблему. А иногда бывает что и решать ее не надо, т.к. эта проблема более не актуальна, и все что надо сделать - вывести ее на сознательный уровень, чтобы она исчезла.Evgenator писал(а):А насчет эндорфинов – это ведь не просто аналог антидепрессанта.
Я регулярно занимаюсь в спортзале. Действительно, сгорают гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин. Этот способ, конечно, естественнее антидепрессантов или транквилизаторов, и намного полезнее их. Проблема только в том, что этот способ слишком временный. Поэтому то, что эндорфины будут всегда - несколько преувеличено. Эндорфины у нас и так всегда есть, дело еще обстоит в их уровне. Уровень эндорфинов должен быть достаточно высоким естественным образом. То есть за счет психической энергии, которая направляется не на стресс, тревогу или депрессию. Но для этого необходимо чтобы компоненты психики были в балансе. Так что опять возвращаемся к проблемам, сидящим глубоко в душЕ.Evgenator писал(а):К тому же нужно учитывать смену жизненного уклада, вызванную спортом, общее укрепление организма и повышение качества жизни. Если постоянно заниматься спортом, постоянно будут эндорфины:)
Да, потому что наука слишком материальна для этого.Evgenator писал(а):Механизмы работы и устройство нервной системы человека науке досконально неизвестны.
- integral
- Заслуженный форумчанин
А может это у вас детство было каким-то неправильным?Vagant писал(а):Я не претендую на ваши глубокие познания в области депрессии, не претендую
на знание вашего трудного детства, потери всех любимых и прочего-прочего...
А что, я сказал, что это не так? Может быть у вас вызывает возмущение то, что с вашим поверхностным, ничем не подкрепленным мнением, кто-то может быть не согласен?Vagant писал(а):Мне достаточно выразить мое видение мира, не спрашивая вашего согласия. Сколько людей, столько и мнений, и право на существование имеют все точки зрения без исключений.
Да что вы, спасибо! Вам тоже разрешаю лечиться у кого захотите!Vagant писал(а):Можете лечится у кого пожелаете.
Ваша точка зрения банальна до невероятности, уж простите.Vagant писал(а):Я вас не призываю ни к чему. Другое дело, что если найдутся люди разделяющие мою точку зрения или же извлекшие что-то полезное для себя из моих слов, я буду только рад.
Пардон, а где вы увидели у меня негатив?Vagant писал(а):А ваш негатив, уж явно не поможет избавится от депрессии, а только добавит черных красок.
Прицепиться больше не к чему?Vagant писал(а):Я уже понял, что вы профессионал "своего дела", и любое инакомыслие - величайший грех!
У меня никаких выпадов не было. Зато у вас именно выпады. И отсюда негатив. Поэтому получается, что вы приписываете мне свои качества. ----текст был удален------Vagant писал(а):В любом случае, желаю вам побольше радостей в жизни. И более не вижу смысла вступать в полемику с вами, учитывая вашу однобокую позицию и постоянные выпады на любое мнение в этой теме.
- integral
- Заслуженный форумчанин
А что вы подразумеваете под мрачностью? Точнее под мрачным человеком.Evgenator писал(а):Еще тут такой момент.
Я сам человек достаточно мрачный.
Но правда состоит в том, что понятие "лузер" происходит из неспособности или нежелания (а очень часто это одно и то же) вписаться в рамки социума. А зачем оно надо - вписываться в рамки социума? Независимый человек не будет лезть из кожи чтобы чему-то там соответствовать. Он будет самим собой и делать то, что считает нужным, и жить так, как считает нужным. А не идти учиться на юриста, экономиста или еще там кого-нибудь только потому, что там можно поднять бабла. Он пойдет учиться туда, где ему нравится. Или покупать БМВ только потому, что надо чтобы было круче чем у соседа, или чтобы все смотрели и завидовали. И т.д. и т.п. Независимый человек купит себе БМВ только потому, что она ему нравится, а не для того чтобы о нем подумали что он не "лузер". Лузеры это как раз те, кто рвёт свою жопу ради того чтобы о них что-то там кто-то подумал.Vagant писал(а):Но что такое стресс, от чего он бывает? Много причин, но одна из них - осознание того, что ты лишен того, что, как кажется, тебе полагается. Подспудно возникает вопрос «почему» и ты кажешься себе лузером: понимаешь, что раз я несчастлив-нерадостен, у меня чего-то нет (отношений, материальных благ, ощущений и тд), значит, я – лузер,
-
inostranka
Иногда полезно "забыть" о себе и заинтересоваться чем-то (или кем-то) другим. Т.е. не ставить именно себя в центр своих мыслей и дел.
Если постоянно думать о своём здоровье, анализировать свою психику, проблемы детства, неприятности взрослой жизни, это само по-себе нездорово и может усугубить негативные эмоциональные ощущения.
Можно заплатить тысячи долларов психоаналитикам, а можно сделать "работу" самому -- сказать себе " я не могу изменить прошлое, но я могу откорректировать настоящее." Нет друзей? -- я научусь дружить. Ничего не интересно? -- я ведь ещё не пробовал то-то и то-то (от шахмат до парусников, от подводного плавания до альпинизма). Ничем не доволен? -- посмотри вокруг и увидишь, что ты живёшь намного лучше миллионов других.
Может быть никто тебя и не научил радоваться окружающему. Но можно взять себя в руки и научиться самому. Несмотря на трудное детство. Несмотря на сегодняшние стрессы.
Банально, но факт -- мир не придёт к нам, пока мы не повернёмся к нему лицом, пока не научимся ценить этот мир и людей, встреченных на нашем пути. Именно ценить, а не просто использовать.
Если постоянно думать о своём здоровье, анализировать свою психику, проблемы детства, неприятности взрослой жизни, это само по-себе нездорово и может усугубить негативные эмоциональные ощущения.
Можно заплатить тысячи долларов психоаналитикам, а можно сделать "работу" самому -- сказать себе " я не могу изменить прошлое, но я могу откорректировать настоящее." Нет друзей? -- я научусь дружить. Ничего не интересно? -- я ведь ещё не пробовал то-то и то-то (от шахмат до парусников, от подводного плавания до альпинизма). Ничем не доволен? -- посмотри вокруг и увидишь, что ты живёшь намного лучше миллионов других.
Может быть никто тебя и не научил радоваться окружающему. Но можно взять себя в руки и научиться самому. Несмотря на трудное детство. Несмотря на сегодняшние стрессы.
Банально, но факт -- мир не придёт к нам, пока мы не повернёмся к нему лицом, пока не научимся ценить этот мир и людей, встреченных на нашем пути. Именно ценить, а не просто использовать.
-
Evgenator
К вам, к вам обращаюсь, Интеграл:) К кому еще. И про лузеров это я писал, а не Vаgant (кстати, тут я с вами согласен про рамки социума). Но это один из аспектов только. Я хотел сказать, что важно понимание того, что присходит с тобой и почему это происходит. Неприятные переживания берут вверх от непонимания, когда бьешься как рыба об лед и не понимаешь, почему.
Но вообще, мне кажется, вы исключаете из рассуждений постепенные изменения психики, т.е. динамику.
Вот взять те же эндорфины, вы пишете, что это "временная мера". Как будто психика - это что-то неизменное само по себе. Но психика *изменяется*! Под влиянием химических процессов и веществ, эндорфинов в том числе. Аналогия такая - мы кормим ребенка, потому что он поначалу не в состоянии кормится. А когда он вырастает (меняется) он кормится уже сам! То же самое и с психикой. ей нужна подкормка, ее нужно "запустить", чтобы она приняла такой вид, когда подкормка для нееуже не столь важна.
Никто не спорит с тем, что психическое оказывает влияние на физическое (от стресса могут призойти органические изменения в организме) Но верно и обратное! Физическое оказывает влияние на психическое точно так же. И тут важна динамика.
Таким образом, можно и нужно пытаться прийти к внутреннему равновесию через равновесие внешнее. Примеров-аналогий, опять же, уйма: сам факт улыбки, даже через силу, движение мимических мышц гонит депрессию. Если следить за собой в моменты депрессии - то душевное состояние будет "подтягиваться" за внешним. Не случайно в армии больше всего угнетают грязнуль - у них слабее внутренний стержень и они позволяют так с собой обращаться. Во всех европейских культурах, прошедших через Возрождение, действует концепция joie de vivre (ou art de vivre). Она заключается в том, что жизнь должна приносить радость и все в ней должно быть comme il faut. Но это не просто тупо сытая мещанская жизнь, как многие думают. Это несравненно больше, это то, о чем наш классик сказал - "В человеке все должно быть прекрасно, и душа, и одежда, и мысли". Хорошо и со вкусом одевайтесь, изысканно питайтесь, слушайте настоящую музыку, читайте настоящую литературу, пейте хорошее вино, будьте щепетильны и предупредительны в отношениях с окружающими, общайтесь с прекрасными женщинами, будьте джентльменом, одним словом. откройте для себя кучу маленьких мелочей и важных вещей, которые составляют art de vivre западного мира. Черт возьми, возможно, я непонятно выражаюсь. Не знаю, поймете ли вы, что я имею в виду. Вспомните фильм Scent of a Woman с Ал Пачино, там про дргуое, но в том числе и про это, вот что такое джентльмен, который играет в игру-жизнь.
Пустите внутрь себя красоту (в широком смысле), и она вытеснит оттуда депрессию. И не спрашивайте, как - просто это призойдет, внешнее совершенно необъяснимым образом потянет за собой внутрнние изменения к лучшему.
А говоря, что я человек мрачный, я это и имею в виду - я не оптимист и склонен к рефлексии.
Но вообще, мне кажется, вы исключаете из рассуждений постепенные изменения психики, т.е. динамику.
Вот взять те же эндорфины, вы пишете, что это "временная мера". Как будто психика - это что-то неизменное само по себе. Но психика *изменяется*! Под влиянием химических процессов и веществ, эндорфинов в том числе. Аналогия такая - мы кормим ребенка, потому что он поначалу не в состоянии кормится. А когда он вырастает (меняется) он кормится уже сам! То же самое и с психикой. ей нужна подкормка, ее нужно "запустить", чтобы она приняла такой вид, когда подкормка для нееуже не столь важна.
Никто не спорит с тем, что психическое оказывает влияние на физическое (от стресса могут призойти органические изменения в организме) Но верно и обратное! Физическое оказывает влияние на психическое точно так же. И тут важна динамика.
Таким образом, можно и нужно пытаться прийти к внутреннему равновесию через равновесие внешнее. Примеров-аналогий, опять же, уйма: сам факт улыбки, даже через силу, движение мимических мышц гонит депрессию. Если следить за собой в моменты депрессии - то душевное состояние будет "подтягиваться" за внешним. Не случайно в армии больше всего угнетают грязнуль - у них слабее внутренний стержень и они позволяют так с собой обращаться. Во всех европейских культурах, прошедших через Возрождение, действует концепция joie de vivre (ou art de vivre). Она заключается в том, что жизнь должна приносить радость и все в ней должно быть comme il faut. Но это не просто тупо сытая мещанская жизнь, как многие думают. Это несравненно больше, это то, о чем наш классик сказал - "В человеке все должно быть прекрасно, и душа, и одежда, и мысли". Хорошо и со вкусом одевайтесь, изысканно питайтесь, слушайте настоящую музыку, читайте настоящую литературу, пейте хорошее вино, будьте щепетильны и предупредительны в отношениях с окружающими, общайтесь с прекрасными женщинами, будьте джентльменом, одним словом. откройте для себя кучу маленьких мелочей и важных вещей, которые составляют art de vivre западного мира. Черт возьми, возможно, я непонятно выражаюсь. Не знаю, поймете ли вы, что я имею в виду. Вспомните фильм Scent of a Woman с Ал Пачино, там про дргуое, но в том числе и про это, вот что такое джентльмен, который играет в игру-жизнь.
Пустите внутрь себя красоту (в широком смысле), и она вытеснит оттуда депрессию. И не спрашивайте, как - просто это призойдет, внешнее совершенно необъяснимым образом потянет за собой внутрнние изменения к лучшему.
А говоря, что я человек мрачный, я это и имею в виду - я не оптимист и склонен к рефлексии.
Последний раз редактировалось Evgenator 30 сен 2009, 13:20, всего редактировалось 2 раза.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Например кем?inostranka писал(а):Иногда полезно "забыть" о себе и заинтересоваться чем-то (или кем-то) другим.
Почему нет?inostranka писал(а):Т.е. не ставить именно себя в центр своих мыслей и дел.
Наоборот. Если пытаться убегать от реальности, это добром не закончится. Правильный путь - это пусть самосовершенствования, а он лежит именно в познании себя. Именно поэтому необходимо думать и о своем здоровье, и анализировать свою психику. А что касается того, что анализировать травмирующее прошлое не в кайф - да, верно, не в кайф. Но этот этап необходимо пройти для выздоровления. Это как в медицине - таблетка горькая или процедура неприятная, но ее надо пройти для выздоровления.inostranka писал(а):Если постоянно думать о своём здоровье, анализировать свою психику, проблемы детства, неприятности взрослой жизни, это само по-себе нездорово и может усугубить негативные эмоциональные ощущения.
Вот именно. А для этого как раз и нужен анализ. Ведь чтобы что-то корректировать, надо знать КАК это делать.inostranka писал(а):Можно заплатить тысячи долларов психоаналитикам, а можно сделать "работу" самому -- сказать себе " я не могу изменить прошлое, но я могу откорректировать настоящее."
А что если друзей нет потому, что они не нужны? Да, да, человек может думать что нужны, а в подсознании все обстоит совершенно по-другому. Вот тут-то и нужен анализ, глубокий и упорный. Анализ это очень сложная работа над собой.inostranka писал(а):Нет друзей? -- я научусь дружить. Ничего не интересно? -- я ведь ещё не пробовал то-то и то-то (от шахмат до парусников, от подводного плавания до альпинизма).
Что касается интересов, то люди получают кайф только тогда, когда занимаются тем, что им интересно и приносит удовольствие. Если человеку не интересно подводное плавание или еще что-нибудь, и он будет заставлять себя это делать, чтобы доказать что ему что-то такое интересно или в попытке соответствовать чему-либо, то он только сделает себе хуже. А то и утонет, не дай Бог. Делать нужно только то, что нравится.
Зачем себя с кем-то сравнивать? Сравнивать себя с другими - последнее дело. Лучше быть собой.inostranka писал(а):Ничем не доволен? -- посмотри вокруг и увидишь, что ты живёшь намного лучше миллионов других.
И потом, посмотрев вокруг, как ты узнаешь что ты живешь лучше других? Ты сможешь узнать об их личной жизни, или ты сможешь узнать об их счастьи и радости, или наоборот тоске и печали? Как определить, просто посмотрев вокруг, что ты живешь лучше других?
То что если у тебя больше денег это еще не значит, что ты живешь лучше других.
Может быть можно взять себя в руки и построить зведолет в одиночку?inostranka писал(а):Может быть никто тебя и не научил радоваться окружающему. Но можно взять себя в руки и научиться самому.
Вот для этого и нужна работа над собой. Но не так типа "взять себя в руки", "просто перестать" и прочее. Это звучит обидно для людей, у которых есть подобные проблемы. Они не виноваты в них. Работа над собой, тяжелая работа над собой должна быть правильной. Чудес и волшебных палочек не бывает (типа захотел и стало так). Мышцы сами просто так не вырастут (их надо долго и упорно качать, соблюдать диету). Болезни сами собой не уйдут (их надо лечить). Проблемы сами собой не решатся (их надо анализировать и решать).inostranka писал(а):Банально, но факт -- мир не придёт к нам, пока мы не повернёмся к нему лицом, пока не научимся ценить этот мир и людей, встреченных на нашем пути. Именно ценить, а не просто использовать.
- integral
- Заслуженный форумчанин
А что же вы тогда пишите, что я подхожу к вопросу психике как материалист, если все совсем наоборот. А судя по тому, что написали вы, так получается, что вы явно придерживаетесь бихевиористических (т.е. самых что ни на есть материальных) взглядов, а не яEvgenator писал(а):К вам, к вам обращаюсь, Интеграл:) К кому еще.
Совершенно верно. Нужно понять почему и от чего что-то с тобой происходит. Это и есть анализ. Я, кстати, об этом не раз и писал здесь, что без того чтобы узнать что и почему происходит с человек, нельзя ничего изменить. Разве что методом научного тыка. Вся жизнь показывает аналогии. Например, пока не найдешь поломку в машине, не узнаешь что сломалось, ты не сможешь ее починить.Evgenator писал(а):Я хотел сказать, что важно понимание того, что присходит с тобой и почему это происходит.
Вы сами же пишете, что необходимо узнать причину того что происходит. А теперь тут же пишете о динамике изменения психики. Психика, разумеется, динамична. Но для того чтобы она менялась, нужно воздействие. Вы можете принимать антидепрессанты и другие психотропные препараты, вы можете целый день заниматься спортом, но это не излечит вас от депрессии. Потому что причина депрессии не в том, что вы не занимаетесь спортом и не в том что вы не принимаете таблеток. И до тех пор пока не ведется работы над самой причиной, остальные средства могут быть лишь временным, хотя и полезным, подспорьем. По-моему это очевидно.Evgenator писал(а):Но вообще, мне кажется, вы исключаете из рассуждений постепенные изменения психики, т.е. динамику.
Почему некоторые не хотят признавать очевидного, что для того, чтобы что-то починить, нужно сначала найти что и где сломалось?
Временно. И вообще, заставлять себя проявлять какие-то эмоции, к которым вы в данный момент не расположены - насилие над собой. Счастливы от того, что заставите себя быть счастливым, вы все равно не будете. Говорят, сердцу не прикажешь. Вот это как раз этом.Evgenator писал(а):Таким образом, можно и нужно пытаться прийти к внутреннему равновесию через равновесие внешнее. Примеров-аналогий, опять же, уйма: сам факт улыбки, даже через силу, движение мимических мышц гонит депрессию.
Вы говорите как адепт Дейла Карнеги, который научил Америку лицемерить. Перфекционизм, который граничит с лицемерием, причем с лицемерием перед самим собой, - серьезная болезнь общества. Пытаться выглядеть на все 100 - это хорошо. Я только за. Но внешняя оболочка еще не говорит о гармоничном нутре.Evgenator писал(а):Если следить за собой в моменты депрессии - то душевное состояние будет "подтягиваться" за внешним.
Joie de vivre - это хорошо, но не совсем по теме. Чтобы жить в стиле joie de vivre, нужно уметь получать от этого удовольствие. Но не все, во-первых, получают удовольствие или неудовольствие от хорошей одежды (многие счастливы будучи и в лохмотьях), вина и красивого. Во-вторых, не всем это интересно. Счастье вещь очень субъективная. А joie de vivre это всего лишь философкая концепция.
Это не значит что вы мрачный. Любой умный человек склонен к рефлексии. А оптимизм это понятие относительное. Часто он бывает избыточным и только мешает. Я считаю, что лучше быть реалистом. Но все эти понятия очень условны, т.к. не имеют четких границ.Evgenator писал(а):А говоря, что я человек мрачный, я это и имею в виду - я не оптимист и склонен к рефлексии.
-
inostranka
Да, верно, и самоанализ нужен, и работа над собой, и совершенствование. Но это должно быть только частью жизненного процесса, а не всепоглащающим концептом, не самоцелью, как таковой.
Т.е. посвятить жизнь анализу самого себя -- не слишком ли ограниченно это?
Если уж сравнивать с "горькими таблетками" , то я бы не стала принимать таблетку "травмирующих воспоминаний", а приняла бы "дозу" подводного плавания среди коралловых рифов.
Не успеваю сказать больше -- пора возвращаться к реальным таблеткам (на работу)
.
Улыбнись, Интеграл, всё будет хорошо.
Т.е. посвятить жизнь анализу самого себя -- не слишком ли ограниченно это?
Если уж сравнивать с "горькими таблетками" , то я бы не стала принимать таблетку "травмирующих воспоминаний", а приняла бы "дозу" подводного плавания среди коралловых рифов.
Не успеваю сказать больше -- пора возвращаться к реальным таблеткам (на работу)
Улыбнись, Интеграл, всё будет хорошо.
-
Volvo
Боюсь, что после таких дискуссий депрессия только развивается