Как я решил уехать...

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
GEOBOB

Re: Как я решил уехать...

Сообщение GEOBOB » 22 июн 2009, 06:58

kia писал(а):Здравствуйте!
Немного о себе: после школы окончил физико-математический факультет местного педуниверситета, затем аспирантуру с защитой диссертации по экономической теории.
Пошел работать простым продавцом в фирму, которая продавала автотовары. За 3 года вырос до коммерческого директора этой организации. В прошлом году собственник предприятия уволил генерального - нормального толкового работящего мужика. А вместо него поставил свою жену, которая и считать не умеет, чего уж говорить о стратегиях. Потом оказалось, что я "много" зарабатываю... короче я ушел.
На данный момент зарабатываю случайными заработками.
С супругой давно обсуждали иммиграцию. Но когда здесь на родине более-менее нравилось, то вопрос само-собой откладывался.
Месяц назад посчитали баллы по иммиграции (я - основной заявитель).
Набираю необходимое количество при хорошей сдаче английского.

Уважаемые посетители, подскажите, кто и как готовится к сдаче IELTS?
Есть ли на форуме кандидаты наук? Помогла ли Вам уч. степень при иммиграции и как?
Спасибо.
1) Вы должны иметь опыт работы по 38 приоритетным профессиям (хотябы год)
2) IELTS как правило главная проблема для многих.
Посмотрите на www.englishtips.org тут есть как сами тесты так и книги по подготовке и стратегии сдачи экзамена.

Ученая степень это всего лишь лишние 2 балла в графе - образование.

Удачи! :)

kia

Сообщение kia » 22 июн 2009, 07:20

Спасибо за ссылку. А что значит, иметь опыт по 38 приоритетным специальностям? У меня есть опыт работы преподавателем ВУЗа - 2 года. Но это было еще во времена учебы в аспирантуре. Пройду ли я с таким опытом или могу претендовать на финансового консультанта, если работал коммерческим директором?
kia

Сообщение kia » 22 июн 2009, 07:26

Elenalight писал(а):степень это хорошо, но опыта получается нет преподавания?
может, пока готовитесь к английскому, ассистентом поработать на кафедре?

Опыт работы есть 2 года во время учебы в аспирантуре. Достаточно ли этого? Сейчас пытаюсь восстановиться в университете, может быть, докторскую нацарапаю пока все это тянется, пока учу язык.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 22 июн 2009, 07:37

kia писал(а):Спасибо за ссылку. А что значит, иметь опыт по 38 приоритетным специальностям? У меня есть опыт работы преподавателем ВУЗа - 2 года. Но это было еще во времена учебы в аспирантуре. Пройду ли я с таким опытом или могу претендовать на финансового консультанта, если работал коммерческим директором?
не за что :)

по НОК38 можете почитать тут
http://www.rusforum.ca/topic2005.html
и
тут
http://www.newcanadian.ru/forum/index.php?showtopic=968
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2009, 08:54

Вас не затруднит показать аргументированно, почему человек, желающий для себя лучшей доли где-то в другом месте, является неудачником?
Пожалуй.
Базисная мысль, сидящая в моей котярьей голове, такова, что многие люди, не умеющие анализировать ситуацию и принимать адекватные решения, как бы подменяют одни аргументы другими (якобы для них очевидными), вследствие чего принимают неправильные решения. Иммиграция для многих и является своего рода неправильным решением задачи. Живя в России/Украине/Казахстане, и чувствуя свою неустроенность, середнячковость, многие валят на систему, мол система такова, что в ней жить невозможно, это не жизнь, а выживание... Смею предположить, что в 50% это ложные выводы. Жить можно в любой системе, умеючи подстраиваясь под неёё и играя по её правилам. Другое дело, когда правила системы стоят поперёк горла комом, но это уже другой разговор. Эти люди как бы находят "виноватого" в своих неудачах в виде этой системы и, надеются, что уж в Канаде-то им удастся развернуться. Но, по прибытии в Канаду, с удивлением узнают, что здесь тоже есть система, которая в чём-то совершеннее, а в чём-то нет. Опять надо играть по правилам этой, уже новой и малопонятной системы. Опять встаёт в полный рост задача адаптации, но уже к совсем новой и чужой системе, что чаще значительно усложняет жизнь человека и поднимает на первое месть роль личности, адаптивные качества этой персоны. Так вот, если качества эти на высоте, человек по натуре боец, то адаптация, и даже ассимиляция, происходит легче. Если же бойцовские качества человека отсутствуют, то он начинает клеймить Канаду, всю эту дурацкую систему, покемонов-канадцев и кого угодно, кроме самого себя, не замечая, что корень неудач сидит как раз-то в нём самом, точнее в его небойцовских качествах, в неумении правильно оценивать ситуацию, делать выводы из жизненной эмпирики и экстраполировать своё поведение, прогнозируя развитие событий.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

KOSS

Сообщение KOSS » 22 июн 2009, 11:28

Доброго времени суток!
С чего начать?
Начну с того, что год назад я стал папой...у меня родилась очаровательная дочка.
И слова моих родителей, - "... вот у тебя будут дети и ты нас поймешь!", начали до меня "доходить". И я, а потом и моя жена, начали серьезно задумываться об иммиграции. Нам хватило тех 9 месяцев беременности, и родов, и этого года... Не хочется, что мой ребенок жил в такой стране...

Реально достало ВСЁ!

1. мои отношения с начальством.
У нас на фирме огромные проблемы с отпусками и графиком работы. я к примеру полноценный отпуск уже года 3 не получал... Во время родов мне дали 7 дней и то потому, что по закону положено... И с таким видом, что мол я должен им не весть что целовать за это!!! Но самое интересное, что это отношение не одинаково ко всем сотрудникам....есть элита и все остальные. Элите позволено всё! Я вот отношусь - "ко всем остальным", хотя уже 3 года пашу в этой фирме.
Кстати, у нас не нормируемый рабочий день. У нас это означает, что тебя могут вызвать на работу даже во время отпуска... В качестве оплаты - ничего.
Я не против работать!!! Но если б это оплачивалось! Один раз заикнулся - теперь молчу!
Т.к. - я один кормилец семьи. К тому же ипотека у нас (а это без малого 1000 у.е. в месяц).

2. Хамство.
ну, это везде и всюду! и на дорогах - если у тебя машина за 15 000 ты никто. и в больницах, и в супермаркетах...
жуть! и жуть в том, что это становится нормой жизни... Я с ужасом стал замечать, что привыкаю к этому.

3. А проблема с прививками у нас?
Мне страшно делать доце прививки, если у нас каждый месяц кто-то от них умирает!!!
Самое интересное, что педиатр в поликлинике сама нам сказала, что прививку я б не советовала вам делать.
И таких примеров можно приводить до бесконечности ...
Но не об этом!
Посоветовались дома и решили иммигрировать. железно и однозначно!

О себе:
Мне 31 год. Инженер-конструктор промышленно-гражданского строительства. Опыт работы с 2001 года, т.е. уже почти 9 лет. Работаю в нефте-газовой отрасли. Сейчас руководитель строительного подразделения.
З/п 2000-2200 у.е/мес.. Но последним временем (3 месяца) мы её не видели. Выдают по 200-300 у.е., наверное, чтоб не сдохли с голоду...

Читал на форуме, что с такой специальностью можно ехать в любую провинцию, но предпочтение нужно отдать Альберте (Калгари).
С английским у меня конечно плохова-то пока...Но это дело наживное! И я сейчас вплотную им занялся! Думаю, что за год-полтора его подтяну.

Жена - учитель украинского языка и учитель младших классов (стаж - 3 года). Сейчас - в декрете.
По баллам - вроде бы проходим и к тому же моя спец-ть есть в указанных 38.
Но документы пока не подавали - учим язык.

Вопрос:
Я хочу параллельно освоить ещё одну профессию. Рабочую, чтоб на первых порах там работать. Ведь ясное дело, что меня как инженера там не ждут. Максимум кем я могу там устроится - это дизайнером (Автокад знаю в совершенстве, даже на курсах преподавал с полгода).
Вот не могу выбрать специальность второй профессии.
Может кто из старожил форума сможет что-то посоветовать? Хотелось бы больше по строительству, т.к. я с ним связан как ни крути.
Может сантехник?
И вообще хотелось бы узнать - "в правильном ли направлении мы идем" ? или не стоит тут задумываться об второй специальности?

Спасибо заранее!
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 22 июн 2009, 13:43

матроскин а как же быть с теми кто на своей родине был успешный а в Канаде у него не получается. Или он не боец по натуре но в своей стране достиг всёже чего то? Я встречал в универе где я работал очень умных професоров но они не бойци это точно. Как быть этим людям сидеть дома или пытаться куда то уехать?
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2009, 15:44

Я встречал в универе где я работал очень умных професоров но они не бойци это точно. Как быть этим людям сидеть дома или пытаться куда то уехать?
pluto, очевидно, что те, кто достиг на родине чего-то своим трудом, смекалкой, энергией (а для этого там нужны поистине неординарные способности по изворотливости и настырности), наверняка и здесь достигнут чего-то существенного. Но ведь мы-то знаем, что много людей на родине были успешны благодаря тому, что их устроил в хорошее место папа, мама или другой родственник, а не в результате их неординарных способностей. Вот таким-то здесь, в Канаде, будет действительно туго.

Ну а таким профессорам-теоретикам лучше сидеть дома и жевать свой бутерброд с докторской колбасой, много рассуждать о несправедливости, и при этом говорить, что в Канаде капитализм, система выжимания пота из работяг. Ну, как тот профессор, который не прижился в Канаде и написал книжку...
Evgenator

Сообщение Evgenator » 22 июн 2009, 15:50

Оригинальный пост был такой:

> "Оставаться и «плыть по течению», работать за пайку, деквалифицироваться в условиях отсталой экономики – совсем другое. Понимаете, те, кто остается и покорно принимает такое обращение со стороны государства, только потакает деструктивному режиму".

Каким образом эти слова соотносятся с Вашими рассуждениями про бойцов и небойцов, ругающих Канаду и покемонов-канадцев, я не пойму.
Так что в целом я понимаю, что Вы хотите сказать, но та реплика была необоснованна. Получилось что бузина в огороде, следовательно, дядька в Киеве.
А насчет бойцов, небойцов и прочего – Вы слишком обобщаете. Трудно говорить, в обтекаемо-абстрактых терминах.

>Живя в России/Украине/Казахстане, и чувствуя свою неустроенность, середнячковость, многие валят на систему, мол система такова, что в ней жить невозможно, это не жизнь, а выживание... Смею предположить, что в 50% это ложные выводы.

Сказать, что это обобщение, ничего не сказать. Кто эти многие? Откуда Вы знаете, что ими двигает, почему они хотят эмигрировать? Вот GEOBOB из Грузии по его словам эмигрировал от хороших жизненных условий, у него все было устроено и середнячком он не был. Таких людей много.
И почему половина, а не 30-40-70%? Но это уже частности.

> Жить можно в любой системе, умеючи подстраиваясь под неёё и играя по её правилам. Другое дело, когда правила системы стоят поперёк горла комом, но это уже другой разговор.
А почему другой? И в чем выражается «поперек горла комом»? То есть, если не можешь нормально подстраиваться под систему и видишь в ней причину своего неуспеха – то неудачник? Если так, то неудачники можно записывать вообще всех, пишущих в тему «Как я решил уехать».
Я в свою очередь навскидку назову с десяток знакомых средней руки специалистов – инженеров, айтишников, бухгалтеров, которые в России доедали последний хвост без соли и являлись в глазах окружающих неудачниками, на Западе, просто получив обычные для своего сегмента рынка benefits, начинали жить как средний класс с домами, машинами и развлечениями (что для среднего россиянина – просто предел мечтаний). Правда, некоторые иногда начинают себя считать алмазами невиданной огранки, но на самом деле своим довольно средним успехом они обязаны западной системе. Просто в сравнении с тем, что осталось в России, разница более чем существенна.

> Так вот, если качества эти на высоте, человек по натуре боец, то адаптация, и даже ассимиляция, происходит легче.

Тут уже смотря кто что понимает под словом «боец». Знаете, что я заметил за русскими в Штатах? Вот эту прущую напролом «пробивную силу». Человек точно так же чувствует, что он должен вести себя как «боец», а в понимании русского человека это означает идти напролом. Когда я вернулся из США, это бросилось в глаза сразу – как ведут себя люди, как воспитывают детей, чтобы были «без комплексов», «не стеснялись». Отсюда мы имеет столько хамов и «кидал». А в США не так. Вот эти «бойцовские» качества, если их можно назвать таковыми, имеют другой характер. Самое главное – ответственность, рационализм в поступках и тщательное планирование. А самое главное – умение договариваться с людьми. Спокойно думай, учись, присматривайся и успех придет. Будешь пытаться «порвать/покорить Канаду/Америку/Британию» (нужное подчеркнуть) – в лучшем случае окажешься в положении Док-Кихота, сражающегося с ветряными мельницами, и общество тебя вытолкнет. Чем сильнее действие – тем сильнее противодействие. Поэтому тут я согласен с Pluto и его примером про профессоров универов.

Хотя повторюсь, я не знаю точно, что Вы понимаете под бойцовскими качествами в этом контексте.

С другой стороны, знаю людей, которые из посудомойщиков и уборщиков поднимались в Штатах до masters degree и соответствующих работы, зарплаты и жизни. Не имея ни родственников, ни друзей, ни блата. Все сами. Много трудишься, поставил цель - результат будет. Так что возможности вертикальной мобильности американской системы по сравнению с системой российской налицо.

>очевидно, что те, кто достиг на родине чего-то своим трудом, смекалкой, энергией (а для этого там нужны поистине неординарные способности по изворотливости и настырности)

вот тут как раз и не всегда так, потому что те качества, которые позволяют достичь успеха в российских условиях, в условиях западной конкуренции будут скорее балластом. Изворотливость и настырность точно будут мешать, с таким человеком мало кто захочет иметь дело. Таких не любят.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 22 июн 2009, 16:02

Кстати насчет профессоров. У меня был профессор экономики, канадец, кстати. Умнейший мужик. Никакой не боец. Работал в правительстве Канады, набрался опыта, потом ушел в академию. Учит студентов, публикует бумажки, воспитывает детей, любит классическую музыку и играет в оркестре на французском рожке. В России он был бы лох и лузер, и профессионально, и по-человечески: во-первых, учитывая положение дел в высшей школе (в универах давно уже не ведется мало-мальски серьезной научной работы в его области) во-вторых, из-за зарплаты, и много из-за чего еще. В Штатах он - уважаемый человек, успешный и перспективный ученый, которого готов принять наего условиях не один престижный универ.
Другого знаю - русский, средних лет. Человек совершенно странный, житейски беспомощный и чуть-чуть не от мира сего. Он получил недавно PhD в американском универе и устроился на работу в универ. И все, стабильная жизнь среднего класса, о которой многие его соотечественники могут только мечтать.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2009, 16:15

вобще-то оригинальный мой пост был таков
Типичные рассуждения неудачника. Наша задача, задача иммигрантов - достичь и превзойти канадскую отсталость и тормознутость. Для этого надо одно - очень бодро шевелить мозгами
Наверное я несколько туманно пояснил свою мысль, что, конечно, минус мне, как бывшему преподавателю вуза. А что касается моего поста, то я давече писал, что иммигрант и канадец в совершенно разных стартовых позициях. Это как будто они стартуют марафонский забег, но канадец, родившийся здесь, на километр впереди. Имигранту надо: выучить до приличных пределов язык, освоить систему жизни в Канаде, научиться взаимоотношениям между людьми, освоить их софт и специальность, подтвердить диплом... А для этого нужны поистине бойцовские качества.
канадскую отсталость и тормознутость
Канадцы живут в расслабленной манере, многие не хотят активно изучать софт, специальность и часто делают это как-бы из под палки. Это, несомненно, на руку иммигрантам.

Надеюсь прояснил мою точку зрения. :)
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2009, 16:48

Сказать, что это обобщение, ничего не сказать. Кто эти многие? Откуда Вы знаете, что ими двигает, почему они хотят эмигрировать? Вот GEOBOB из Грузии по его словам эмигрировал от хороших жизненных условий, у него все было устроено и середнячком он не был. Таких людей много.
Я был участником многих форумов и составил некоторое представление что двигает иммигрантами. Я не пытаюсь подвести под свои рассуждения финансовую составляющую жизни. Профессор, достигший учёной степени ДТН, по определению не может быть неудачником, но получает смешные деньги. Неудачник для меня это тот, кто попробовал работать там-то... не получилось (денег мало), потом в другом месте ... толку мало, поломал все отношения с коллективом), в третьем его вобще послали. И вот тогда он задумался об иммиграции, о которой ему задумываться просто не стОит.
Я тоже иммигрировал от хороших жизненных условий. У меня всё было в шоколаде в России. Но мне не нравилась та система (взяточничество, чёрная бухгалтерия, менты и др прелести), от неё у меня была просто аллергия, и поэтому я уехал. GEOBOB сейчас в хороших условиях, но ведь мы не знаем сам ли он достиг этот шоколад или ему помогли? Если сам, то честь ему и хвала, и тогда у него есть большие шансы достигнуть многого и в Канаде.
То есть, если не можешь нормально подстраиваться под систему и видишь в ней причину своего неуспеха – то неудачник?
Нет, конечно. фраза "не можешь" сразу ставит другой вопрос, а не можешь или не хочешь? Я, например, мог (подстроился, был успешным), но не хотел. Ведь источник неудач может скрываться не только в том, что человеку противна сама система, а в том, что у человека не хватает способностей, а поэтому он не может. Вот этот маленький винтик в цепи рассуждений и есть суть вопроса.
Посмотрите пристальней на Бамбука в нашем форуме. Он смог жить в российской системе взаимотношений и ведения бизнеса и повидимому неплохо устроен. Для этого ему надо было быть бойцом, кем он и является, судя по его публикациям в форуме. Поэтому я уверен, что и в Канаде он своего добъется, будет успешным.
Я в свою очередь навскидку назову с десяток знакомых средней руки специалистов – инженеров, айтишников, бухгалтеров, которые в России доедали последний хвост без соли и являлись в глазах окружающих неудачниками, на Западе, просто получив обычные для своего сегмента рынка benefits, начинали жить как средний класс с домами, машинами и развлечениями
Чтож, это возможно. Но давайте отделим мухов от котлетов. Ведь все их машины, дома и прочая были, наверняка, не их собственностью в полном смысле этого слова. Всё это куплено не за счёт их способностей и хороших должностей, а за займы в банке и как таковыми их собственностью не являются. Стоит бабахнуть кризису (им потерять работу) и вот их уже выселяют из дома, машину продают bank repo на аукционе, персоналное банкротство, развлечения закончились. Это весьма неусточивая позиция, в которой многие живут по приципу "сегодня мне хорошо, а завтра посмотрим". Благодаря вот этой системе в Штатах и разразился сильнейший кризис с массовыми выселениями, продажами авто, яхт и катеров. В Штатах уже официально признали, что это ложный путь и надо ужесточать банковскую систему. В Канаде же значительно осторожнее подходят к вопросу кредитования, проверяя клиента по всем показателям. Наверное благодаря этому банковская и кредитная система Канады не обвалилась.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 июн 2009, 16:56

Тут уже смотря кто что понимает под словом «боец». Знаете, что я заметил за русскими в Штатах? Вот эту прущую напролом «пробивную силу». Человек точно так же чувствует, что он должен вести себя как «боец», а в понимании русского человека это означает идти напролом.
Я тоже это заметил. Но под бойцовскими качествами я понимаю быструю обучаемость, так сказать "схватывание на ходу", гибкость мышления, оперативность.
Кстати насчет профессоров. У меня был профессор экономики, канадец, кстати. Умнейший мужик. Никакой не боец
Так и я же говорю, что рожденные здесь канадцы живут в расслабленной манере, ибо у них всё устроено с детства, забег огромный. А у иммигранта, только прибывшего в Канаду, "ни кола ни двора", то бишь ни языка, ни средств, ни знаний канадских реалий. Ему-то надо быть бойцом, что сравняться с канадцем.

Кстати, а как этот канадец оказался в России?
Elenalight

Сообщение Elenalight » 22 июн 2009, 22:05

kia писал(а):
Опыт работы есть 2 года во время учебы в аспирантуре. Достаточно ли этого? Сейчас пытаюсь восстановиться в университете, может быть, докторскую нацарапаю пока все это тянется, пока учу язык.
Вот докторскую то как раз не надо, пустая трата нервов, времени и сил. Это к баллам ничего не добавит, лучше со стажем разобраться. Какое количество часов вы вели как аспирант, есть ли у вас документы, подтверждающие нагрузку в необходимом количестве во время учебы .
Lelik
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lelik » 23 июн 2009, 00:05

Всем привет! Хотел добавить пару своих мыслей по поводу желания уехать в Канаду.
В принципе, пока в России для меня все складывается неплохо (по местным меркам): есть и жилье, и хорошая работа, хотя и лет мне не очень много. Но чувства уверенности и ощущения своих прав все равно нет.
Особо остро я это прочувствовал, съездив в Америку 4 года назад по студ. программе на работу. И вот что поразило: я работал рикшей, катал людей, почти как лошадь, но чувство моего достоинства ущемлено не было ни разу. Никто мне ни разу не сказал дурного слова, ни разу полицейский не задержал и не потребовал мои документы, хотя и иностранец, все бюрократические вопросы решались в пять минут и с улыбкой.
Здесь же в России я, даже просто переехав в соседний город могу быть арестован, за то что живу без прописки, либо просто потому что милиции нужен план. И вообще, ничего не могу сделать без прописки., хотя живу в родной стране.
Особо остро приступы к отъезду начинаются после посещения ЖЭКов, паспортных столов и т.п. заведений.
Так что постараюсь приложить все силы, чтобы подышать другим воздухом и пожить другой жизнью.

Я на этом форуме пару недель, но уже чувство, что я тут многих знаю лично! Всем большое спасибо за помощь! И удачи!
Надеюсь, что скоро также наберусь опыта и смогу оказывать посильную помощь в этих вопросах!

Ответить