Почему уезжают из Израиля?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Закрыто
Iren
Заслуженный форумчанин

Re: Почему уезжают из Израиля?

Сообщение Iren » 19 сен 2012, 01:43

а никто ваш любимый Израиль не хает! люди свое мнение высказывают! а вы уже на оскорбления переходите!!!!!!!! если вы такой патриот гордитесь себе на здоровье!!!!!!!

Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 19 сен 2012, 06:14

c-power писал(а):Это вы Владимир можете кидать понты перед теми, для которых мечта попасть в Канаду это чуть ли не цель их жизни. Я с другой оперы, я не нуждаюсь ни в деньгах. я неплохо устроен в Израиле, дай Бог вас так в Канаде ( я работаю в израильском филиале Джонсон и Джонсон), жил в Канаде, был не только в Монреале, я хорошо представляю, что такое жизнь там, знаю жизнь в СНГ, могу отличить шило от мыла, чего и вам желаю.
Если вы заметили, то единственный человек, кидающий понты с выкладыванием потверждающих фотографий - это вы. Тема о сравнении стран, а не о сравнении Владимира с Фрики. Мне с вами не тягаться, денег под кибордом не держу ;-)
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 19 сен 2012, 06:17

c-power писал(а): Я хотел бы посмотреть какую вы на свою проживёте, особенно в свете того видео, что я вам показал. Эти 850 долларов получает человек ни дня не проработавший в Израиле.. Мне интересно, если вы привезёте в Канаду своих пожилых родителей, сколько они будут там получать? Nothing.....Вам придёться платить за них за всё не так? В Канаде ведь нет халявщиков не так? Дажe страховка, которую вы купите для них, не покроет все возможные случае оказания медицинских услуг.

Многие пожилые, живут в израильских хостелях, где им субсидируют оплату за проживания.Так что им хватает и на помидоры с огурцами и даже на поездки в страны СНГ, благо можно сейчас три раза в год выезжать не теряя при этом пособие. Билеты в СНГ не дорогие.
В этом имхо и красота Канады. Хоть это страна и социалистическая, но всё-таки до Израиля далеко. Поэтому я не хочу, чтобы мой приезд родителей оплачивался государством. Он должен оплачиваться мной. По простой причине, на каждого Владимира найдётся десяток халявщиков Фрики, которые потащат сюда родителей на мои налоги. Всё просто
Troll Hunter

Сообщение Troll Hunter » 19 сен 2012, 06:37

Некоторые признаки тролля:

Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника

Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете

Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства

Накидывание г...а на вентилятор (затрагивание заведомо спорных провокационных тем)
Chertychto
Заслуженный форумчанин

Сообщение Chertychto » 19 сен 2012, 07:05

Vladimir611 писал(а): Если вы заметили, то единственный человек, кидающий понты с выкладыванием потверждающих фотографий - это вы. Тема о сравнении стран, а не о сравнении Владимира с Фрики. Мне с вами не тягаться, денег под кибордом не держу ;-)
каюсь, тоже навыкладывала фоток в соседней теме....но не из желания понтов....а просто как ответ куке... :oops:
VISA received...

Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 19 сен 2012, 07:13

Chertychto писал(а): каюсь, тоже навыкладывала фоток в соседней теме....но не из желания понтов....а просто как ответ куке... :oops:
:-) Простите, но нам всем у маэстро ещё учиться и учиться. Я вообще считаю, что коллажи денег на киборде могут претендовать на новое направление в фотографии и если смотреть ширше, в искусстве. Фонтаны, пробки - это всё уже видели. ЛюдЯм хочется нового и неизведонного
Chertychto
Заслуженный форумчанин

Сообщение Chertychto » 19 сен 2012, 07:21

ну коробки из под найки и бабло на клаве - это высший пилотаж :))) я то хотела показать в своих скромных фотках, что наличие пафоса в городах не есть показатель высокого уровня жизни их жителей.
VISA received...
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 19 сен 2012, 09:45

c-power писал(а): главное вы попу в "cладкую" Канаду унесли,
Именно так. И очень рад, если честно.
и оттуда поливаете страну, где вы заработали себе деньги и опыт на иммиграцию в Канаду.
А можно пару-тройку ссылок на мои "поливания"? Не на правду и объективную данность, а именно на "поливания"? Интересно было бы почитать.
Я уверен лишь в том, что у вас нет даже элементарной порядочности,
Вы знаете, Фрики, подобное заявление от вас меня не сильно волнует. :lol:
хреново было в СНГ вы свалили,
Я вам открою маленькую тайну: я никогда не жил в том, что называется СНГ. Меня увозили из страны, которая называлась СССР.
уважение к стране, которая вас отмыла от грязи,
А вас, как видно, не смогла...
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 20 сен 2012, 14:14

Мр. Фрики, объективно Канаду вообще невозможно сравнивать с Израилем. С Израилем можно еще сравнивать Кипр, Турцию, СНГ и тп. Средние показатели уровня жизни в Израиле, нерелевантны, так как среднего класса практически не существует.
И если уже жить на минималку, то в Канаде, так как на 4000 на семью можно жить, конечно если не в Торонто или Монреале. Мр. Фрики если муж и жена получают минималку в Канаде, то они могут поехать жить Нью-Браунсвик, где можно купить новый добротный дом на 150квм. за 180000дол. и выплачивать из своей зарплаты за такой дом 800дол. в месяц за моргич. А на оставшиеся 2500-3000 можно уже нормально жить, причем на океане :mrgreen:
Теперь еще пару нюансов:
Меня абсолютно не беспокоят иммигранты из стран третьего мира, ибо в отличии от израильских их отбирали по определенным критериям, а не по писькам)))
Поэтому в Канаде эти люди практически все работают, пусть даже на малооплачиваемых работах. А в Израиле они бастуют, кидаются камнями в полицию и получают пособия.
Реальные цифры израильской безработицы в разы превышают официальные, так как в Израиле считают безработным того, кто получает пособие в течении только трех месяцев.
В нормальных странах безработицу вычисляют по кол-ву неработающих из общего числа способных работать. Так вот в Израиле эти цифры доходят до 900000 человек неработающих, из числа способных работать. А это уже около 30проц.

Еще замечание: Почему ты сравниваешь всегда цены на жилье в Торонто, с минимальными зарплатами, которые получают иммигранты первый год работы, а может и меньше?
Ты знаешь много программистов, учителей, водителей, плиточников, сварщиков, которые бы получали в Канаде 10 дол в час? :D
И по поводу работы на заводе в Канаде: Фрики-Канада это не Израиль, и на предприятиях хозяева нормально относятся к рабочим, если конечно это не какие-то левые лавочки, где пашут нелегалы. Выкинь уже нахрен из головы эту израильскую ментальность. Если тебя тянет работать с русскими и в русских компаниях, то это то что ты и получишь.
Мой друг устроился на завод металлоконструкций в Виннипеге, не имея специальности. Он проверял алюминевые детали. Ему первый месяц платили 13 в час, затем подняли до 15 в час, а через полгода, когда он решил уволиться предложили 17дол в час. Причем эта работа сезонная, но зарплату получают круглый год. Если недостает часов из-за отсутствия заказов, то государство доплачивает до нужных сумм. И это обычный нормальный завод. Так что лучше если хочешь чего возразить по поводу щедрых израильских работодателей, то лучше делай это на тех форумах, где тусуются никогда не жившие и не работавшие в Израиле.
Такого беспредела и нарушений законов как в Израиле надо еще поискать по странам третьего мира.
Фрики харе заливать про минимальные канадские зарплаты. Любой специалист даже без местного диплома получает как минимум 20 в час. Даже стартовая кабельщиков в телефонной компании первые полгода 20 в час, а это 80 шек. И ежли тебе дорого в Торонто, то езжай в онтарийский Лондон в двухстах км от Торонто. Там дома вдвое дешевле при тех же зарплатах, а город как Тель-Авив по населению. А ежли вообще хочешь дом на озере и оленями в огороде, то и это не предел мечтаний.
А вот про рыбалку как в Израиле, это ты брат, конкретно тролльнул :mrgreen: Ты что думаешь тут дебилы сидят? Все мои кенты там рыбачили...пытались. На весь Израиль было только пару водоемов где можно было хоть как-то выудить рыбу-неудачницу. Кое-где на кинерете ловили карпов, да и то в закрытых местах в основном нелегально, или в кибуцах где нужно заплатить за то чтобы половить за забором с колючей проволокой.
Я несколько лет прожил в Эйлате, и поймал один раз мурену...

Я предлагаю модераторам в этой теме провести опросик. Вот пример:

Ваши причины отъезда из Израиля:

1) Безопастность
2) Экономические трудности
3) Отсутствие перспектив на работе
4) Неуверенность в будущем для детей
5) Менталитет
6) Все вышеперечисленное, или более одной причины.

Добились ли вы желаемого в Канаде?

1) Я только приехал/а и пока не знаю
2) Я только прихал/а и уже не жалею
3) Я меньше трех лет, и доволен/а отъездом из Израиля
4) Я меньше трех лет, и не доволен/а отъездом из Израиля
5) Я больше трех лет, и не жалею об отъезде из Израиля
6) Я больше трех лет, и жалею об отъезде из Израиля

Поднялся ли ваш уровень жизни по сравнению с Израилем?

1) Я меньше пяти лет в Канаде, и уровень жизни не улучшился
2) Я меньше пяти лет в Канаде и уровень жизни стал выше
3) Я более пяти лет в Канаде и уровень жизни не улучшился
4) Я более пяти лет в Канаде и уровень жизни улучшился

Думаю, что этот опрос покажет реальную ситуацию с нашими израильскими иммигрантами.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 20 сен 2012, 17:15

Не сравнивай жизнь трудяги дальнобойщика, живущего в Беер Шеве( Израиль_ или Виннипеге , с жизнью людей крутящихся в израильском хайтеке. :D
А то, что тебя хватило лишь на водилу, звиняй, учиться нужно было в университетах, что бы легче и продуктивнее работать.

Юджин,ты можешь рассказывать свои сказки, товарищам в СНГ, мне рассказывать не нужно. Я бы поменял Израиль но на США, на Канаду извиняйте, это для меня как шило на мыло.

Израиль Юджин, это не самая плохая страна даже по сравнению с Канадой, с Бельгией,Голландией. Вопрос, сколько ты зарабатываешь, где работаешь и как интересно живёшь.
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 20 сен 2012, 21:47

Вот опять :roll: пытаешься меня оскорбить :lol: Я работал по 8-10 часов в день на юге Израиля, и получал от 8600 до 9800 чистыми плюс заправку своей машины :mrgreen:
И вовсе не завидовал программистам, проживающим в центре и пашущим днями и ночами в преславутом израильском хайтеке. У меня мама работала на интеле инженером, и сказки про беззаботную жизнь образованного русскоязычного населения Израиля рассказывай тете Вале.
Кроме того, как я уже неоднократно напоминал, у меня есть диплом института Вингейта, по которому я работал пару лет в университетском спортивном комплексе. Ну и конечно у меня есть диплом учителя вождения, что в Израиле по статусу приравнивается к высшему образованию, а по зарплатам опережает. Многие учителя вождения имеют высшее образование по различным специальностям. При отборе на курсы было 60 человек на место.
Так что Мр. Фрики думаю что у меня есть чуть больше жизненного опыта в Израиле, и одним из доказательств тому служит то, что мне было абсолютно неважно кол-во обьявлений на русском языке, да и вообще я на русском только дома и говорил :mrgreen: Извини конечно товарисссч, но я совком не был и не буду. И дешевые девочки на Украине или еще в каких уголках нашего поднебесья меня не интересуют, в отличии от тебя, ибо у меня есть полноценная семья. Вобщем-то меня не интересуют и дорогие девочки, ибо вышел я из того возраста когда думал что пачка зеленых в кармане или крутая тачка, могут помочь мне в налаживании отношений с кем либо. Я еще не дошел до той стадии, когда нужно платить чтобы тебя любили...хотя видимо в твоем случае все возможно...
Про твое отношение к штатам мы все уже знаем, и снисходительно относимся к твоим постулатам. Окстись сынку... канадский доллар давно уже догнал штатовский, а медицинская страховка в твоих любимых штатах стоит 700дол в месяц на человека. Стоимость жилья ниже там, где высокий уровень преступности, в мексиканских или черных районах и городах. А вот намного выше в нормальных районах. Но тебе многое непонятно, ибо в Израиле решетки на окнах это круто, так же как зарплата твоего друга инженера в 15000шек. Для тебя круто отдыхать дикарем в европе в третьесортных придорожных мотелях, плавать в Крыму со шлюшками на яхтах, купленными твоими кентами с баблом(Удачными людьми) жить в дешевой съемной квартире, без машины, без перспектив, без семьи... Удачи в интересной и познавательной жизни.
Ф. Раневская
c-power
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение c-power » 21 сен 2012, 08:55

Вот опять :roll: пытаешься меня оскорбить :lol: Я работал по 8-10 часов в день на юге Израиля, и получал от 8600 до 9800 чистыми плюс заправку своей машины
Юджин, ты смешён, ты что за весь Израиль отвечаешь и за всех в Израиле отвечаешь? Тебе хорошо в Канаде , замечательно, я разве против, только не страйся доказать, что в Канаде эдакий рай против Израиля. :D
Так что Мр. Фрики думаю что у меня есть чуть больше жизненного опыта в Израиле,
Не смеши меня, ты вообще наверно кроме Беер-Шевы в Израиле ничего не видел, не был ни в СНГ со времени своего отъезда, ни по Европам, Америкам. Канада твоя первая реальная заграница.
Тебя привезли пацаном после школы в Израиль, я приехал один уже с образованием и опытом работы, так что с сравнивай себя с другими. Ты это ты, я это я, никто не лучше, или не хуже друг друга.

Никто не спорит что в Израиле нет проблем, есть много проблем, а где их нет? В Канаде жизнь без проблем? Там сразу всё получаешь о чём мечтал?
Много ли человеку нужно в этой жизни? Кому-то как тебе нужна рыбалка на Канадских озёрах и мотанием по дорогам Канады, другому собраться в Израиле с друзьями, родственниками и пожарить мясо на огне на природе купаясь в Кинерете.
Канада не хуже и не лучше Израиле, она другая.
Многим вообще не нужен ни Израиль,ни Канада, они довольны у себя в России, Украины, у них есть нормальная работа, своё жилё без ссуд, машина, упакованность, раз в году отдых в Крыму, Таиланде, Европе. Друзья рядом, родители рядом, свой родной язык.
Они же не идиоты, ехать в Канаду, потому что там сказали что там рай, и там просто ох....но. Но там нужно начинать всё с нуля, а это годы, потери, сколько жизни у человека?

Научись трезво думать Юджин.
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 21 сен 2012, 12:09

А я где-то писал, что в Канаде рай? Не вкладывай мне в рот чего я не говорил.
Пожрать шашлыков-это по моему единственное развлечение и гордость в Израиле, хотя мы точно так же собираемся и жрем шашлыки в Канаде.
В России я был в 2001 году:

Записки путешествующего израильтянина

Интересное началось сразу после пересадки с Эль-альевского самолета в самолет авиалиний Екатеринбурга.

Толстое Иловое брюхо впихивало в себя толпу российских пассажиров, басовито бормоча мощными реактивными движками.
По ступенькам мы поднялись на второй этаж-на первом распологался грузовой отсек, и я занял свое место возле иллюминатора.
В салоне стояла невыносимая жарень, и я сразу стянул с себя зимнюю куртку и остался в тонком джемпере. Мой бритый череп и опухшая от предыдущего перелета рожа, ясно отражались в маленьком круглом окошке салона самолета.
В салон продолжали поступать пассажиры, о чем-то переговариваясь между собой, и автоматически благодаря стюардессу за ее автоматическое: "Приятного полета" с выражением на лице подобным ветринному маникену.
Рядом со мной присела немолодая женщина лет пятидесяти, с интелегентной наружностью учительницы биологии. Она как-то начала коситься на меня, что я заметил глядя в отражение иллюминатора. Затем подозвала стюардессу и что-то прошептала ее на ухо. Примерно через минуту та поманила ее пальцем и моя соседка радостно пересела в соседний ряд.
И тут до меня дошло: Я лысый, мля, череп выбрит до блеска. Вешу сотню при среднем росте, и жир вовсе не основная часть этого веса. Дело было по моему в феврале, а у меня бронзовый загар.
"Это как минимум наемный киллер " -наверняка подумалось женщина.
А вот потом началось интересное:
В салон ввалились пьяные спортсмены из какой-то команды-все в одинаковых шерстяных спортивных костюмах. Они вальяжно разгуливали по салону, и один из них подошел к моей бывшей попутчице с требованием уступить ему его положенное место. Она с ужасом косилась то на него, то на меня, пока подошедшая вовремя стюардесса не указала ему на другое место. Но уже через минуту на то место начал претентовать другой член комманды, и непонятка переросла в спор, спор в агрессивное поведение и вроде как начало боевых действий. Но на счастье стюардесса и тут нашла свободное место. Спор разрулился.
Вскоре на то место пришел еще один человек. И стюардесса поняв, что вооруженный конфликт неизбежен, попросила того занять место возле меня. Тот почему-то радостно согласился и устроился в соседнем со мной кресле. Ему было около сорока. Коричневое пальто расстегнуто и виднеется темный галстук. Морда лица его было счастливо раздвинуто в подозрительной улыбке, и испещренная оспинами кожа, отражала каким-то жирным слоем свет люминисцентных ламп салона. Надо добавить, что почему-то я один снял с себя верхнюю одежду из-за жары в салоне градусов под 35 точно. Все остальные кроме спортсменов сидели в теплых куртках и свитерах.
Он сидел и тоже косился на меня. Только уже не со страхом и ужасом, а наоборот с какой-то надеждой в его глубоко посаженных глазах. Он глядел на меня казалось с вожделением, в предвкушении чего-то приятного и запоминающегося...
-Мля, пи..ор, -было подумалось мне.
-Не, не похож...рожа как недоделанный асфальт, только белая...Может он юдофил? Хотя откуда ему знать что я еврей?
Вот так мы и сидели-я косился в еще темный иллюминатор, а мой сосед со счастливой улыбкой на меня.
Но когда самолет тронулся с места, и его шасси все ускоряясь застучали по бетонным стыкам взлетной полосы мне все сразу стало ястно.
Мой сосед вдруг резко поворачивается ко мне всем своим торсом, заговорщецки подмигивает, и медленно, как бы растягивая удовольствие, достает из внутреннего кармана куртки...поллитровую бутылку смирновки. :mrgreen:
Я был в ударе... Во первых я вообще не пьющий, во вторых не в самолете на высоте десяти тысяч метров над землей, в третьих-я просто отказался.
Если бы видели его лицо... Оно одновременно выражало разочарование и сочувственное понимание, обиду пятилетнего малыша, и искреннее недоумение ранненого ножом в живот человека. Мне даже показалось, что его глаза чуть увлажнились и покраснели...
Но уже через минуту он вроде пришел в себя, и начал что-то высматривать по сторонам.
Вскоре глаза его загорелись жарким огнем, и он постучал по плечу впередисидящего господина в костюме и галстуке. Тот обернулся и взглянул на то, что мой сосед держал в руках. Лицо его вдруг потеплело. Морщинки разгладились, он приятно улыбнулся, кивнул головой, и не говоря ни слова вытащил двумя пальцами из кармана пиджака...огромную шоколадку...
Когда мы подлетали к Свердловску, и самолет начал снижение, мужчины весело обблевали весь салон самолета. Блевать они продолжали до полной остановки машины.
Когда пассажиры безучастно обходили лужи блевотины, один подошел к моему скорчившимуся соседу, постучал того по плечу, и снисходительно произнес:
-Пить надо уметь, пить надо уметь...

Вот такая вот у меня была поездочка в эсенговию...
Ф. Раневская
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 22 сен 2012, 01:56

Отъездные настроения русских израильтян. Итоги опроса

время публикации: 09:52
последнее обновление: 14:18

На этой неделе нашей редакцией был проведен опрос по теме "Отъездные настроения русских израильтян", с целью выяснения того, многие ли наши читатели собираются покинуть Израиль, и почему они принимают подобное решение. Проведение данного опроса было исключительно инициативой нашей редакции, а не совместным проектом с каким-либо министерством, ведомством или общественной организацией. Поводом послужило появление публикаций, в том числе в российских СМИ, о росте отъездных настроений среди русскоязычных израильтян на фоне ожидания провозглашения государства Палестина.

В опросе, который проводился в течение двух суток, 25-27 сентября, принял участие 8.781 респондент (на все 26 вопросов ответили 6.397 респондентов – 73%). Высокая активность, очевидно, объясняется интересом к теме опроса как со стороны тех, кто намеревается покинуть Израиль, так и со стороны тех, кого волнует проблема экспатриации из Израиля. При интерпретации результатов данного опроса следует учитывать тот факт, что человек, собирающийся уезжать из Израиля, скорее принял бы в нем участие, чем человек, который уезжать не собирается. Причем можно заметить, что на все вопросы отвечали чаще именно те, кто обдумывает вариант отъезда. Тем не менее, результаты опроса нам представляются интересными и важными.

ИТОГИ ОПРОСА

62% первоначальных участников данного опроса не собираются в скором времени покидать Израиль. Около 20% намерены это сделать. Примерно 3% респондентов живут за пределами Израиля, но собираются репатриироваться. Около 6% живут вне Израиля и не собираются переезжать в Израиль.

Для сравнения, в 2007-м году о желании уехать из Израиля заявляли более 43% участников подобного опроса, в 2008-м – свыше 34%. Так что говорить о "росте отъездных настроений", по всей видимости, нельзя. Впрочем, сравнение результатов опросов разных лет в данном случае затруднительно, так как вопросы формулировались по-разному.

Почти 6% опрошенных на этой неделе (более четверти из тех, кто намерен покинуть Израиль) заявляют: "Мы не собирались уезжать из Израиля, но собираемся после провозглашения Палестины". 11% выбрали ответ: "Мы давно собирались уехать из Израиля и скоро уедем". Более 8% ответили: "Мы давно собираемся уехать из Израиля, но, скорее всего, этого не сделаем". Почти 6% заявили: "Мы давно собираемся уехать из Израиля, но знаем, что никуда не уедем". Свыше 5% уехали из Израиля и возвращаться не собираются. 1,3% – уезжали и вернулись. Почти 51% опрошенных уверенно заявляют: "Мы не собирались уезжать из Израиля и не собираемся после провозглашения Палестины".

Судя по ответам на первые два вопроса, многие из тех, кто в скором времени не собирается покидать Израиль, все же обдумывают такую возможность. Это подтверждается и ответами на некоторые другие вопросы.

36,5% опрошенных заметили, что в последнее время среди их близких, друзей и знакомых, проживающих в Израиле, усилились "отъездные настроения". 47,1% респондентов подобного не замечают.

Лишь 14% считают ошибкой решение о переезде в Израиль, почти 65% однозначно заявляют, что не считают ошибкой свое решение о репатриации.

Главные причины, по которым участники опроса продолжают жить в Израиле: 1) потому что Израиль – еврейское государство – 25,6%, 2) потому что в Израиле им комфортно – 24,8%, 3) потому что так сложилась их жизнь – 23,8%, 4) потому что трудно совершить еще один переезд в другую страну – 20,6%, 5) потому что они хотят, чтобы их дети росли евреями среди евреев – 15,9%, 6) потому что нет других вариантов – 15,8%, 7) потому что в Израиле у них есть работа – 15%, 8) потому что в Израиле живут их близкие родственники – 14,9%, 9) потому что они относят себя к сионистам – 14,6%, 10) потому что в Израиле они могут обеспечивать свою семью – 12,9%.

Главные причины, которые могли бы вынудить наших читателей уехать из Израиля: 1) войны – 39,1%, 2) желание иначе устроить жизнь детей – 28,9%, 3) бедность – 25,2%, 4) выгодное предложение за рубежом – 25%, 4) теракты – 21,4%.

Когда вопрос был сформулирован более конкретно "Если бы вам предложили хорошо оплачиваемую работу в Европе или Америке, вы бы уехали из Израиля?", 42% ответили утвердительно, и лишь 20% определенно заявили: "Нет".

Более 23% сказали, что у их семьи есть "запасной аэродром" (жилье) за пределами Израиля. 66% такой недвижимости не имеют.

38% имеют паспорта граждан других стран, помимо израильского паспорта. Около 20% собираются в скором времени получить паспорт гражданина другой страны.

Почти три четверти из тех, кто собирается покинуть Израиль, не готовы вернуться в страну исхода. Проведенный опрос показал, что в Россию готовы вернуться 11,9% респондентов, репатриировавшихся в Израиль из России. На Украину готовы вернуться 10,5% репатриантов из этой страны, в Белоруссию – 9,8%, в Латвию – 15,6%, в Литву – 15,5%, в Эстонию – 18,2%, в Грузию – 17,2%, в Армению – 12,5%, в Азербайджан – 7,3%, в Молдавию – 3,4%, в Казахстан – 7,2%, в Узбекистан – 3,8%, в Таджикистан – 5,3%, в Туркмению – 5,3%, в Киргизию – 3%. Для сравнения, в США, Канаду или страны Европы (не б.СССР) намерены вернуться 47% респондентов, репатриировавшихся в Израиль из этих стран и принявших участие в нашем опросе.

При ответе на вопрос "В какую страну вы хотели бы переехать жить?" более 42% уверенно заявили: "Я живу в Израиле и не хочу никуда переезжать". Популярными вариантами были: 1) Канада – 34,3%, 2) США – 24,5%, 3) Австралия – 16,7%, 4) Новая Зеландия – 12,6%, 5) Германия – 12,2%, 6) Швейцария – 11%, 7) Чехия – 8,2%, 8) Великобритания – 7,6%, 9) Россия – 6,5%, 10) Швеция – 5,8%.

Лишь 6% опрошенных считают, что в России жить лучше, чем в Израиле. Более 75% придерживаются противоположной точки зрения.

"Группы риска"

Проведенный опрос позволяет определить, какие группы "русских репатриантов" чаще покидают или собираются покинуть Израиль (еще раз подчеркиваем: данный опрос был более привлекательным для тех, кто думает об отъезде, поэтому учитывать следует не абсолютные, а сравнительные результаты).

Среди тех, кто репатриировался после 2008-го года: 61,6% уезжать не собираются, 28,1% собираются уехать, 8,8% уехали из Израиля, 1,4% уехали и уже успели вернуться.

Среди тех, кто репатриировался в 2000-2007 годах: 58,3% уезжать не собираются, 32,6% собираются уехать, 5,8% уехали из Израиля, 3,3% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался в 1993-1999 годах: 62,8% уезжать не собираются, 28% собираются уехать, 6,7% уехали из Израиля, 2,4% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался в 1990-1992 годах ("большая алия"): 71,3% уезжать не собираются, 17,9% собираются уехать, 8,4% уехали из Израиля, 2,3% уехали и вернулись.

Среди тех, кто репатриировался до 1989 года: 77,5% уезжать не собираются, 11% собираются уехать, 7,2% уехали из Израиля, 4,2% уехали и вернулись.

Таким образом, "отъездные настроения" чаще есть у тех, кто сравнительно недавно живет в Израиле. Это подтверждается и ответами на другой вопрос, согласно которым среди тех, кто репатриировался менее 15 лет назад, примерно на треть (в процентных долях) больше "собирающихся уезжать", чем среди тех, кто живет в Израиле более 15 лет.

При этом от уровня зарплаты или наличия работы, как показал проведенный нами опрос, "отъездные настроения" не зависят. По всей видимости, им в равной степени подвержены и те, кто живет бедно, и те, кто живет в достатке, но хочет жить еще лучше.

Заметно выше "отъездные настроения" среди тех, кто не купил в Израиле жилье – в процентных долях более, чем в два раза – по сравнению с теми, кто приобрел собственное жилье.

Мужчины более подвержены таким настроениям, чем женщины, причем – чаще холостые, чем женатые. Бездетные также чаще готовы к "перемене мест", чем те, у кого в Израиле есть дети или внуки.

Пожилые люди заметно реже, по сравнению с относительно молодыми, решаются на переезд. В процентных долях, среди респондентов младше 50 лет в 2,5 раза больше желающих уехать из Израиля, чем среди тех, кто старше 50.

Репатрианты без высшего образования чаще, чем люди с высшим образованием, собираются уехать из Израиля. Но по этому параметру разница не столь существенная.

Среди не относящих себя к религиозным евреям в 1,5 раза больше потенциальных "йордим", чем среди тех, кто относит себя к данной категории.

Мы попытались также получить распределение процентов потенциальных экспатриантов по региону проживания в Израиле. Полученные данные позволяют сделать вывод, что от места проживания "отъездные настроения" почти не зависят. Жители поселений Иудеи и Самарии не оказались самыми "патриотичными": среди них желающих покинуть Израиль даже больше, чем в Ашкелоне или Ашдоде, в Негеве, Галилее или на Голанах, в Хайфе или в Иерусалиме. Наибольший процент потенциальных экспатриантов – в благополучном Тель-Авиве и окрестностях (куда не долетали ракеты ХАМАСа или "Хизбаллы"), наименьший – в районе курортного Эйлата.

По предварительным оценкам, к "группам риска", прежде всего, нужно отнести относительно молодых светских одиноких репатриантов, не имеющих собственного жилья, приехавших в Израиль в течение последних 15 лет.http://www.newsru.co.il/israel/27sep201 ... g_103.html

Статистика, которую приводит правительство по репатриантам, покинувшим Израиль, -заведомая дезинформация. Настоящая картина происходящего говорит о демографической катастрофе...

ТЕГИ: Блог - Ньюс, Канада

Увеличить шрифтAAA

На завершившейся недавно в Израиле Герцлийской конференции отдельная секция была посвящена 20-летию репатриации в Израиль евреев из бывшего СССР и их интеграции или дезинтеграции в израильское общество. Секция, судя по составу докладчиков, стала очередным русско-израильским междусобойчиком, лишний раз подчеркнув, что вопрос этот никого, кроме самих русских, в Израиле не интересует.

В ходе дискуссии была затронута и тема выходцев из СССР, покинувших затем еврейское государство, ставшая жупелом для различных государственных мужей, сохнутовских функционеров и политиков от "русской улицы". Тем не менее, точной цифры репатриантов, покинувших Израиль, так никто и не знает.

Правительство Израиля утверждает, что речь идет о 60 тыс. человек. Юлий Эдельштеин, в бытность министра абсорбции, говорил о 250 тысячах. На чем он основывался, неизвестно. Михаил Филиппов, пожалуй, наиболее грамотный израильский специалист по этому вопросу, озвучил официальные данные о 90 тыс. уехавших. Число "йордим" неизвестно. Когда мы обратились в ЦСУ, нам ответили, что таких данных в открытом доступе у них нет, – вспоминает Филиппов. – За специальную обработку файлов, якобы для этого необходимую, они потребовали такую плату, что даже наш НИИ не мог себе этого позволить. Такие данные есть, но слишком многим их публикация невыгодна, а независимые исследователи не могут их приобрести". "Вдумайтесь,- страна, которая ежегодно тратит миллионы на поощрение алии, почти прекратившейся в последние годы, не готова обнародовать число репатриантов, ежегодно покидающих эту страну".

На Герцлийской конференции опять прозвучала та самая цифра: Около 90 тысяч репатриантов из бывшего СССР, не прижившись на новом месте, вернулись обратно. По сравнению с другими общинами, эта цифра самая большая. Однако это всего лишь 9,3% от общего числа "русских" репатриантов. В других общинах цифры намного больше. Например, в США вернулись 15% репатриантов из этой страны, а в Аргентину – 22%. Статистика, приведенная в последнем абзаце - заведомая дезинформация.

Начнем с "возвращенцев" из других стран - эти данные опубликованы и ни для кого секретом не являются. В частности, статистика покинувших Израиль репатриантов публиковалась в ежегодных отчетах Сохнута. Согласно этим данным, рекордсменами являются выходцы из Канады - из них на доисторическую родину возвращается примерно 40%. За ними следуют репатрианты из США - 35% возвращающихся. С репатриантами из Аргентины все намного интереснее. В 2000 г., когда в Латинской Америке разразился глубочайший экономический кризис, правительство Израиля и Сохнут из кожи лезли, чтобы на гребне тяжелейшего экономического положения в Аргентине привести в Израиль как можно больше евреев из этой страны.

Однако ни смотря на все агитационные усилия и беспрецедентные экономические стимулы, в Израиль из Аргентины репатриировались чуть более 4 тыс. человек, и это при многотысячной еврейской общине Аргентины (цифры привожу по памяти, но статистика этих лет абсолютно открыта). Году примерно в 2004-2005 грянул крупный скандал, когда выяснилось, что из числа приехавших на том момент примерно 2 тыс. уже вернулись обратно, не справившись с растущей в Израиле в те годы безработице, трудностями изучения иврита и отчуждением израильского общества. Точные цифры можно найти в тогдашних публикациях в израильских газетах, в частности, в "Маариве". Думаю, с тех пор цифра вернувшихся аргентинцев могла только увеличиться, поэтому о каких 22% идет речь, мне непонятно.

Но настоящая казуистика начинается, как только речь заходит о русскоязычных репатриантах, покинувших Израиль за последние 20 лет. Забегая вперед, заметить, что мне нигде на глаза не попадались цифры репатриантов из СССР, приехавших в 70-ее годы и покинувших затем Израиль. А зря - очень много интересного можно было бы там почерпнуть.

Так вот - "Около 90 тысяч репатриантов из бывшего СССР, не прижившись на новом месте, вернулись обратно". Потрясающе интересное высказывание, как и сама цифра. Если речь идет о т.н. "вернувшихся обратно", официально признанных израильским истеблишментом, тогда к этой цифре необходимо прибавить как минимум 40 тыс. русскоязычных израильтян, проживающих в Канаде, в основном в Торонто. В израильском консульстве в Торонто при желании можно было бы получить более точную статистику. Сколько русскоязычных израильтян переселилось в США и страны Европы, не озвучено в открытых источниках.

Речь идет в первую очередь о программистах, докторантах и т.д. Смею предположить, что речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Таким образом, де-факто, по самым скромным подсчетам Израиль покинули 150-170 тыс. русскоязычных израильтян. А это уже значительно больше, чем 6-7%, от которых официальный Израиль предпочитает традиционно отмахиваться. Но здесь важна не сама цифра, сколько процент, которых количество уехавших составляет от числа работоспособных репатриантов в возрасте 18-45 лет. У меня нет точных цифр, поэтому я воздержусь от голословных выводов. Однако смею предположить, что речь идет о как минимум 25-30%. С моей точки зрения, это катастрофа.

"не прижившись на новом месте, вернулись обратно" - в этой фразе заключается весь цинизм и дилетантство, с которым истеблишмент Израиля относится к демографическим процессам в собственной стране. Кто вернулся обратно? Офицер запаса израильской армии, родившийся в столице Киргизии г. Фрунзе, репатриировавшийся в возрасте 15 лет, обслуживший в боевых частях, получивший среднее и высшее образование в Израиле, и по прошествию почти 20 лет решивший поехать работать в Москву - это его называют вернувшимся обратно??? Те, кто приехал в Израиль со всех уголков бывшей советской империи, отслужив в израильской армии, закончив израильские вузы, создав семьи в Израиле построив образцовую карьеру, приняли в какой-то момент решение, что в Москве они смогут добиться большего, чем в Тель-Авие - их называют "вернувшимися обратно"? "Не прижившись на новом месте" - как же чиновникам хочется верить, что все уехавшие сплошные неудачники. Какая страусиная близорукость и вопиющая безответственность. Эти самые "неудачники", перебравшись в Москву, почему-то становятся востребованными журналистами, удачливыми предпринимателями и успешными менеджерами. А настоящие неудачники живут в Израиле на социальные пособия, повиснув на шее государства, и не имея никаких амбиций.

История репатриации евреев из бывшего СССР неоднозначнп, ее нельзя суммировать одним пропагандистким лозунгом, и уж тем более представить в качестве достижения той или иной структуры. В Израиль приехал почти миллион человек. Государство не сделало ничего, чтобы к этому подготовится. Израильское общество оказалось не способным адекватно воспринять экономические и социальные изменения, которым положило начало репатриация из СССР. С годами репатриация сошла на нет. Те, кто говорят о том, что еврейский резервуар в странах СНГ и Прибалтики закончился - лгут.

В одной Москве проживают как минимум 250 тыс. евреев. Почему они не едут в Израиль? Почему евреи Южной Африки, большая часть которых покинула ЮАР, поехали в Австралию, а не в Израиль? Почему евреи Латинской Америки предпочитают эмигрировать куда угодно, только не в еврейское государство? Что вообще происходит в Израиле с демографией? Ответов нет. Да и вопросы эти никто не задает. Гораздо легче вешать ярлык неудачников, и посылать пропагандистские делегации по еврейским общинам диаспоры, ни коем образом не заботясь о тех, кто уже приехал.

Подробности: http://izrus.co.il/blog-news/article/20 ... z27BB2u5wI
При использовании материалов ссылка на IzRus обязательна.
Ф. Раневская
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 23 сен 2012, 10:35

Писатель Леон де Винтер предсказал мрачное будущее Израиля

23.04.2010

В издательстве "Мосты культуры" вышел роман-антиутопия голландского писателя Леона де Винтера "Право на возвращение. 2024".

Автор рисуют мрачную картину 2024 года, когда после бесконечных угроз своих арабских соседей, войн и так называемых "мирных соглашений" Израиль оказался урезан до крошечного, чудовищно перенаселенного клочка земли с размером в Тель-Авив, окруженного стеной, напичканной комплексами ПРО и прочими высокими технологиями. Все, кто мог уехать, уехали. Остались старики и те, кто не успел уехать вовремя: теперь евреев не принимает ни одна страна мира - из-за страха перед своими мусульманскими общинами.

Герой книги – историк Брам Маннхайм руководит учреждением, которое разыскивает пропавших детей, нянчится с впавшим в детство отцом и живет памятью о прошлом.

Роман Леона де Винтера воспринимается как роман-предупреждение и крайне актуален в нынешних реалиях на Ближнем Востоке. Это книга адресована не только любителям художественной литературы, но и тем, кто интересуется возможными вариантами развития процесса мирного урегулирования между Израилем и его арабским окружением.

Агентство еврейских новостей
Ф. Раневская

Закрыто