Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
-
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 8344
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 23:34
- Откуда: Niverville MB
Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Почему решил открыть эту тему? Хм... Да потому что сегодня жена потребовала чтобы я приготовил своё фирменное блюдо - шакшуку... Понимаете? Я приехал из рейса совершенно неожиданно, а она насела на меня после своей зумбы и тренажерного зала, с требованием приготовить классическое израильское блюдо - шакшуку.
Когда-то в стародавние времена, когда я еще думал что все люди очень хорошие, а я бессмертен, мне пришлось по юности подрабатывать в университетской столовой в славном городе Беер-Шеве на юге Израиля, где после каждой смены повар готовил это незабываемое, по своей простоте и вкусовой гамме, блюдо. Там я и научился его готовить.
И вот я сейчас сижу и жду когда смогу заглатить этот продукт собственного приготовления.
Интересно, как изменились пищевые препочтения с иммиграцией? То есть, продолжают-ли иммигранты поедать привычные им блюда по стране исхода или всё же что-то меняется.
Кстати, я предлагаю тут выкладывать меню некоторых любимых повседневных и простых блюд...
Когда-то в стародавние времена, когда я еще думал что все люди очень хорошие, а я бессмертен, мне пришлось по юности подрабатывать в университетской столовой в славном городе Беер-Шеве на юге Израиля, где после каждой смены повар готовил это незабываемое, по своей простоте и вкусовой гамме, блюдо. Там я и научился его готовить.
И вот я сейчас сижу и жду когда смогу заглатить этот продукт собственного приготовления.
Интересно, как изменились пищевые препочтения с иммиграцией? То есть, продолжают-ли иммигранты поедать привычные им блюда по стране исхода или всё же что-то меняется.
Кстати, я предлагаю тут выкладывать меню некоторых любимых повседневных и простых блюд...
Прежде, чем поделится с вами рецептом этого невероятно вкусного блюда, я хотела бы не много рассказать вам о истории его появления в Израиле и некоторых особенностях.
Вообще израильская кухня - это смесь Запада и Востока, тут вы встретите фаршированную рыбу и фалафель, форшмак и лабане, питы и халы, восточные сладости и традиционные европейские пироги.
Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом.
Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.
Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":
1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).
2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.
4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.
А вот и рецепт моей версии...
Шакшука(на 1 порцию)
Ингредиенты:
Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить перец и еще не много обжарить.
4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой.
Приятного аппетита!)
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
обычная яичница-глазунья с помидорами и зеленью, а рассуждений развели, точно чью-то диссертацию обсуждаете
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
А где кумин?Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль
Моя жена что то подобное готовит, при том всю жизнь прожила на Украине и без понятия что такое шакшука
По приезду в Канаду мои вкусы однозначно расширились. Я сейчас фанатаю по Тайский, Китайский кухне. Ямайкская курица очень нравится. Попробывал пару раз индийскую - понравилось, хоть и очень необычно.
Но в тоже время корни тоже не забываю. Щи на кислой капусте, оливье, жареная картошка с грибами, лечо - я это все люблю и прекрасно готовлю.
Заметил за собой что больше разных специй использую последнее время. Кумин например очень полюбил.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Я вижу это так: приехал Eugene домой неожиданно и спрашивает жену, дорогая, я голоден как черт, я гнал не останавливаясь со скоростью 105, чтобы быстрее попасть домой. Мне так надоели бутерброды.
Знаешь дорогой, я тоже не на диване здесь лежала и с утра у меня во рту маковой росинки не было. Сейчас я устала, сделай себе сам яичницу, или как ты её там называешь.
Знаешь дорогой, я тоже не на диване здесь лежала и с утра у меня во рту маковой росинки не было. Сейчас я устала, сделай себе сам яичницу, или как ты её там называешь.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Да ладно вам травить юджина, тут уж он вам точно повода не давал.
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Я согласна с messer насчет того, что иммиграция способствует расширению вкусов, в том числе и гастрономических, т.к. неоднородность общества делает доступным то, что на родине считалось деликатесом, или вообще было неизвестным. Но в то же время, на вкусы очень большое влияния оказывает возраст, как ни крути. То ли потому, что меняются взгляды на возможность поедание того или иного продукта, то ли здоровье уже не позволяет вкушать пищу, которую спокойно употреблял 10 лет назад.
Я вот, например, уже давно не могу есть (во всяком случае в таком количестве, как раньше) всяко разные, до сих пор популярные в совке, майонезные салаты Смотришь иной раз на рецепты в соцсетях старых знакомых и думаешь, как они выживают после такой еды?
Исключение, пожалуй, составляет все тот же Оливье , но тоже далеко не на каждый день, а по старинке пару раз в году:)
Я вот, например, уже давно не могу есть (во всяком случае в таком количестве, как раньше) всяко разные, до сих пор популярные в совке, майонезные салаты Смотришь иной раз на рецепты в соцсетях старых знакомых и думаешь, как они выживают после такой еды?
Исключение, пожалуй, составляет все тот же Оливье , но тоже далеко не на каждый день, а по старинке пару раз в году:)
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Живя всю жизнь в России я никогда не любила традиционную нашу еду. И только уехав оттуда, научилась готовить борщ, селедку "под шубой" и блины. Я даже могу это есть теперь.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Ну раз пошла такая пьянка, то нужно срочно к плите и вкусненькое сделать. И в том числе "Птичье молоко" залить глазурью и подхарчиться
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Именно так, поэтому меня всегда удивляли люди которые в Канаде не могут найти что им поесть и плюются от "канадской" еды. Хотя именно из за количества иммигрантов в Канаде у вас есть возможность попробывать блюда практически всех народов мираnasha777 писал(а):Я согласна с messer насчет того, что иммиграция способствует расширению вкусов, в том числе и гастрономических, т.к. неоднородность общества делает доступным то, что на родине считалось деликатесом, или вообще было неизвестным. Но в то же время, на вкусы очень большое влияния оказывает возраст, как ни крути. То ли потому, что меняются взгляды на возможность поедание того или иного продукта, то ли здоровье уже не позволяет вкушать пищу, которую спокойно употреблял 10 лет назад.
Я вот, например, уже давно не могу есть (во всяком случае в таком количестве, как раньше) всяко разные, до сих пор популярные в совке, майонезные салаты Смотришь иной раз на рецепты в соцсетях старых знакомых и думаешь, как они выживают после такой еды?
Исключение, пожалуй, составляет все тот же Оливье , но тоже далеко не на каждый день, а по старинке пару раз в году:)
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Ух как я сначала плевалась. В ресторане не могла ничего для себя подобрать. Потом ничего. Вкусы изменились. Даже нравится многое. Просто нужно подождать.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
В собственном соку помидоры - на сковородку??? YAKK... Тогда уж проще томат-пасту. А вообще действительно - банальная яичница с помидорами.Eugene. K писал(а):Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
+100500. Irish Lamb Stew например... вообще до Канады баранину не употреблял, разве что у казахов где выбора не было. Совсем она тут другая.messer писал(а):По приезду в Канаду мои вкусы однозначно расширились
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
С Гинесом надеюсь?Irish Lamb Stew например
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Как ни странно нет. Ну не фанат я Гиннесса, так, иногда могу побаловаться кружечкой. Я больше по чешскому/немецкому пиву.
Хотя вполне допускаю, что в Ирландии все могло бы быть по-другому... все-таки консервированное пиво - оно и есть консервированное, даже из кегов. Но пока не сподобился.
А завтра улетаю в отпуск в Грецию... вот где будет празник живота! (типа похвастался)
Еще о блюдах из этой/той жизни... недавно взял в китайском ресторанчике steamed dumplings. Оказался "вкус, знакомый с детства" - просто один в один советские пельмени из килограммовых картонных пачек, если кто помнит...
Хотя вполне допускаю, что в Ирландии все могло бы быть по-другому... все-таки консервированное пиво - оно и есть консервированное, даже из кегов. Но пока не сподобился.
А завтра улетаю в отпуск в Грецию... вот где будет празник живота! (типа похвастался)
Еще о блюдах из этой/той жизни... недавно взял в китайском ресторанчике steamed dumplings. Оказался "вкус, знакомый с детства" - просто один в один советские пельмени из килограммовых картонных пачек, если кто помнит...
-
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 8344
- Зарегистрирован: 21 авг 2014, 23:34
- Откуда: Niverville MB
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Это не банальная яичница. Помидоры тушатся до состояния соуса, в котором и поджариваются яйца. При этом желтки сохраняют свою первоначальную форму шарика пинг-понга не расползаясь. Я же сказал что блюдо простое и вкусное...GalinaN писал(а):обычная яичница-глазунья с помидорами и зеленью, а рассуждений развели, точно чью-то диссертацию обсуждаете
Re: Любимые блюда из прошлой и настоящей жизни.
Гинесс надо не в себя а в Irish Stew добавлять (хотя в себя тоже можно)vlil писал(а):Как ни странно нет. Ну не фанат я Гиннесса, так, иногда могу побаловаться кружечкой. Я больше по чешскому/немецкому пиву.
Хотя вполне допускаю, что в Ирландии все могло бы быть по-другому... все-таки консервированное пиво - оно и есть консервированное, даже из кегов. Но пока не сподобился.
А завтра улетаю в отпуск в Грецию... вот где будет празник живота! (типа похвастался)
Еще о блюдах из этой/той жизни... недавно взял в китайском ресторанчике steamed dumplings. Оказался "вкус, знакомый с детства" - просто один в один советские пельмени из килограммовых картонных пачек, если кто помнит...
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.