Россиян обяжут сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Герман
Заслуженный форумчанин

Re: Россиян обяжут сообщать о получении гражданства и ВНЖ

Сообщение Герман » 22 июл 2014, 09:46

Olli писал(а):СМИ: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

Общество 15 апреля, 1:15 UTC+4
В противном случае гражданам будет грозить уголовная ответственность

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено законодательно обязать граждан сообщать в Федеральную миграционную службу о получении второго гражданства и вида на жительство в другой стране. В случае сокрытия этого факта разрабатываемый законопроект предусматривает уголовную ответственность, пишет газета "Известия".

Путин: Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств
"В последнее время очень много инициатив на данную тему. Правительство и, в частности, ФМС решили с участием экспертного сообщества сами написать законопроект, так как ситуацию знаем изнутри. Он будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию", - отмечает правительственный источник издания.
Согласно законопроекту, каждый россиянин будет обязан уведомлять ФМС о подаче документов на зарубежное гражданство, а также на вид на жительство. При получении гражданства также необходимо будет обязательно уведомлять ФМС. При невыполнении законодательных норм граждане подвергают себя риску получить уголовное наказание в виде штрафа, который может составить от 100 до 300 тысяч рублей. Те россияне, у которых уже есть иностранное гражданство, должны в течение трех месяцев сообщить об этом с указанием всех данных в ФМС.
Также данные поправки предусматривают запрет двойного гражданства для госслужащих всей вертикали власти.

http://itar-tass.com/obschestvo/1121077

Думаю, скоро с пенсиями российскими можно будет попрощаться тем, кто за границей проживает. И другие интересные штуки будут.
А в чем трагедия?
Думаю, и федеральные службы Канады и прочих сша держат руку на пульсе своих граждан :)

пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 июл 2014, 10:39

Трагедия или нет, вам решать. Но вообще-то Канаду совершенно не интересует наличие у гражданина прочих паспортов. Хоть пять. И сообщать об этом не нужно. Я уж молчу про уголовную ответственность.
Герман
Заслуженный форумчанин

Сообщение Герман » 22 июл 2014, 11:08

Трагедия или нет, вам решать.
для меня лично никакой трагедии. Для моих знакомых и родственников тоже никаких проблем. Почему я должен драматизировать ситуацию и переживать за всю страну? Вы всегда за всю страну переживаете? Вот так, с утра встали, ноги в пол и давай переживать :) Походу вы слишком мнительны, это у вас женское, понимаю :)
вообще-то Канаду совершенно не интересует наличие у гражданина прочих паспортов. Хоть пять. И сообщать об этом не нужно. Я уж молчу про уголовную ответственность.
вообще-то Канада с точки зрения геополитики и авторитета в мире мало кого интересует. Канада - это типа Непала или Камбоджи. Ну, или Норвегии.
Россия - совсем другая весовая категория. С ней считаются, от нее невозможно отмахнуться, невозможно не заметить.
Соответственно российским проблемам являются и внутренние требования.
И вы наивно заблуждаетесь, что имея пять паспортов и не сообщая об этом канадским органам, вы находитесь вне контроля. На Западе гораздо раньше России наладили контроль за своими гражданами, и если на наличие пяти паспортов не обращают внимания, так это потому, что ПОКА нет необходимости. Как только появится необходимость, будьте уверены, вас даже не поставят перед фактом.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 22 июл 2014, 11:21

для меня лично никакой трагедии. Для моих знакомых и родственников тоже никаких проблем. Почему я должен драматизировать ситуацию и переживать за всю страну? Вы всегда за всю страну переживаете? Вот так, с утра встали, ноги в пол и давай переживать :) Походу вы слишком мнительны, это у вас женское, понимаю :)
Вы часом ничего не перепутали? Я переживаю? Ну разве что за вас. У меня и паспорта такого нет. :mrgreen:
Я просто сообщила вам, что стране Канаде фиолетово, сколько паспортов лежит в карманах ее граждан. Чтоб вы не думали, что в каждой страны федеральные службы готовы засадить на недонесение.
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 22 июл 2014, 12:21

Герман писал(а):вообще-то Канада с точки зрения геополитики и авторитета в мире мало кого интересует. Канада - это типа Непала или Камбоджи. Ну, или Норвегии.
Россия - совсем другая весовая категория. С ней считаются, от нее невозможно отмахнуться, невозможно не заметить.
Всё просто - Канада (в отличии от России) еще не встала с колен.
Герман писал(а):И вы наивно заблуждаетесь, что имея пять паспортов и не сообщая об этом канадским органам, вы находитесь вне контроля. На Западе гораздо раньше России наладили контроль за своими гражданами, и если на наличие пяти паспортов не обращают внимания, так это потому, что ПОКА нет необходимости. Как только появится необходимость, будьте уверены, вас даже не поставят перед фактом.
И это верно!
Вот мой личный пример:
- канадский "загран" паспорт я получил за неделю (ну они побыстрей мне его выдали, что-бы получше контролировать);
- российский - уже 4 месяца жду....

Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 22 июл 2014, 12:31

по закону обязаны делать за месяц. Вы вправе пожаловаться, соответствующая форма на сайтах наличествует. Мне меньше чем за месяц сделали. Другое дело, что консул приезжает только раз в несколько месяцев и таким образом выдача задерживается. Живущим в Оттаве проще всего.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
May
Заслуженный форумчанин

Сообщение May » 22 июл 2014, 23:37

А по штампам в загран паспорте разве не видно где , человек постоянно проживает, например штамп выезда из России 20.04.13 года это что не информация для пограничников где я нахожусь если там еще есть штамп пересечения границы Канады дата и число, и все в том же порядке , когда выезжаешь из страны Канада и летишь в Россию! В Самом законе нет слов , кто является постоянным проживающим! С наличием российской регистрации или без нее, стоящий на консульском учете или нет, все пишут , кто , что находит в интернете! А по факту пока , что ничего не ясно.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 23 июл 2014, 00:38

Герман писал(а): для меня лично никакой трагедии.

Сначала начали требовать о сообщении о своих счетах за границей. тоже вроде как трагедии нет. А потом такой вот нежданчик:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/87 ... ?from=habr

Кто знает, какой нежданчик готовят тем кто живет за границей :)
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 23 июл 2014, 11:04

А мне как-то стремно давать копию иностранного паспорта, адрес проживания и что там еще требуется. Как этой инфой воспользуются? Был случай, когда в Израиле задержали 3-х террористов с ирландскими и английскими паспортами. Оказалось их паспорта были каким-то образом скопированы и дублированы, а оригиналы были у владельцев. А уж в России такое непаханное поле для криминала.
squirrel
Заслуженный форумчанин

Сообщение squirrel » 24 июл 2014, 03:50

А есть тут те, кто выписался (получил листок убытия) в РФ?
Можете написать какие документы предъявляли для этой процедуры, а конкретно, отдавали ли копию действующего документа (иностранного паспорта, ПР) в ФМС?

Почему спрашиваю, потому что на сайте консульства РФ в Монреале http://www.montreal.mid.ru/cons_uch_05.html содержится информация о том, какие документы необходимо предоставить для выписки дистанционно, в списке есть и требование о предоставлении копий внутреннего паспорта и копии документа дающего право на проживание (паспорта, ПР). Тогда получается, что можно в РФ не ехать и выписаться дистанционно.

И что выписка дистанционно, что уведомление получаются равнозначными/равновесными юридическими процедурами, т.к. в обоих случаях предоставляются копии наших иностранных документов. Т.е. по-любому копии иностранных документов отдавать придется :evil:

Если же при снятии с регистрации не требуют копий иностранных документов, то, тогда это уже совсем другая песня. :)

По этим ссылкам можно увидеть проект Формы уведомления и какой документ выданный ФМС можно будет предоставить в виде "железной брони" для погранцов.
http://regulation.gov.ru/project/15760. ... ge_id=9980
http://regulation.gov.ru/project/15762. ... ge_id=9977
Исходя из пока Проекта ФОРМЫ уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства будет выдаваться Отрывная часть бланка уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. Из всего прочитанного для меня остается неясным, можно ли будет подавать уведомление посредством электронной почты?
Кто что думает по этому поводу?
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 24 июл 2014, 07:34

squirrel ".....А есть тут те, кто выписался (получил листок убытия) в РФ? Можете написать какие документы предъявляли для этой процедуры, а конкретно, отдавали ли копию действующего документа (иностранного паспорта, ПР) в ФМС?.... .....

Если выписываться в РФ, то нужен только внутренний паспорт, больше ничего не спрашивают. Приходите в паспортный стол, пишете заявление о снятии с учета, указав в нем, куда выбываете: на ПМЖ в Канаду, город такой-то, отдаете паспорт и заявление паспортистке, через три рабочих дня приходите и получаете свой паспорт с штампом ФМС о снятии с регистрации и листок убытия со штампом ФМС и парой закорючек подписей, с указанием места убытия - Канада и ваш город.
То есть, при снятии с регистрационного учета в России, местная ФМС уже уведомлена, что человек выбыл на ПМЖ в другую страну.
squirrel
Заслуженный форумчанин

Сообщение squirrel » 24 июл 2014, 09:15

GalinaN, спасибо за разъяснения.
Т.е. получается, что РФ законодатели имели ввиду все-таки "снятие с регистрации с листком убытия" под термином ПМЖ. Тогда все сходится с предъявляемыми ФМС требованиями. Выписываешься-становишься на постоянный консульский учет=уведомлению. Выписаться=уведомить нужно до 3 октября как я понимаю. А если допустим, у человека не срастается с Канадой и он решается вернуться в РФ, то прописаться заново как я понимаю не проблема будет. Кто - то что-то знает об этом? Ведь внутренний паспорт остается. ...Или они так просто это дело не оставят и придумают еще что-то, что скорее всего. Должна же быть дальнейшая цель у этого коварного замысла :roll:. Иначе - неинтересно :mrgreen:
Lily54
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lily54 » 24 июл 2014, 10:41

Я прилетела в Россию 2 июля, сходила в ФМС, закон вступает в силу с 4 августа, будет кабинет онлайн, так что можно сообщить ФМС России о втором гражданстве и виде на жительство.... :)
Jeeper
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jeeper » 24 июл 2014, 19:08

А вот как толковать вот это в ст 6, пункт 3: "...гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)"
Я кагбэ получаюсь постоянно проживающий?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163982/
© КонсультантПлюс, 1992-2014"
Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 29 июл 2014, 13:46

Герман писал(а):
А какая же в России возникла "необходимость", может полулегальный Кавказ с из подпольным и украденным "госзнаком" лучше бы почистили? :wink:

Ответить