Кому в Канаде жить хорошо (ходовые профессии)?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Natalia Cheveleva

Re: Кому в Канаде жить хорошо (ходовые профессии)?

Сообщение Natalia Cheveleva » 01 май 2010, 10:43

Nutick, я немножко знаю ситуацию по Онтарио, но в целом и общем схема такая:
- учитель- лизензированная профессия, лицензия получается через Teachers College. Для иммигрантов идет сначала подтверждение диплома, сдача языка, прохождение курсов-подкурсов, промежуточные экзамены и т.п. Особенность Канады - учителя имеют как бы две подтвержденные квалификации по предметам обчения, например, учитель математики и географии, art и французский. Напасть и ночные кошмары для мамашек, озабоченных учением детей - учительница английского и физкультуры в старших классах, для которой физкультутра по образованию-первый предмет... Я землю рыла, правдами-неправдами переводила дочь из ее класса.
- в системе наробразования множество всяких должностей "околоучителя", supply teacher, teacher assistant, ESL teacher ... обычно начинают работать по паре-тройке часов в разных школах-куда пошлют, по всему городу- кого-то заменить, с каким-то классом посидеть просто так, чтобы дети были под присмотром и т.п. В "гороно" Торонто есть списки всех работающих по категориям, непросто попасть в список D(есть ABC), но очень даже возможно, даже пара часов в неделю уже будет хорошим началом для циркулирования в этих списках. Главное- там быть, система будет подталкивать. Начинают с волонтерских позиций, с практики через колледж, со знакомств (что немаловажно, потому что много значат references для резюме).
- В Онтарио сейчас не очень хорошая ситуация с работой для учителей - этот учительский колледж выдал слишком много дипломов за последние 4 года, кроме того, пенсионный план для учителей в Онтарио- один из лучших в стране, никто добровольно уходить раньше времени на пенсию не хочет, да и потом еще подрабатывают на пенсии.
- есть еще система Catholic Schools и франзуских школ, есть Монтесори школы- там своя специфика. Католические школы набирают учителей самостоятельно. Есть школы для иммигрантов-взрослых, где тоже нужны инструкторы-учителя. Например, если кто-то в Самаре преподавал английский в институте - это практически идеальный вариант для поиска работы по имм.языковым школам, лицензия там не нужна, так как это ESL instructor.
По времени (уже с хорошим языком) процесс получения лицензии и более-менее постоянной позиции в школе займет...года 3-4.
Лучше всего уже "на местности" пообщаться с училками и поговорить об их опыте - все постоянно меняется. Если Вам, лично, Nutick, это будет нужно, я помогу Вам (лично), с контактами. Сама я не учитель, у меня только только наследственность такая, 4 поколения учителей в роду (ну все были учителя! еще до революции 1905 года...)

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 01 май 2010, 10:47

Спасибо, Наталья.
Я уже изучила информацию по этому поводу: все именно так как вы и описали, подтвердили все. Просто интересно: стоят ли эти 4 года учебы того, чтобы получить эту работу, а не скитаться с местным дипломом.
Сейчас, будучи еще не в Канаде просматриваю много разных возможных вариантов.
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 01 май 2010, 10:47

Те учителя которых я знаю говорит что не легко. Если повезёт то сможешь устроится парт-тайм, то есть работа по звонку или если кто то заболел. Вот в таком режиме нужно отработать несколько лет и потом если повезёт то может и устроишься на постоянную работу. Некоторые правда едут на север. там учителей не хватает, вот они там живут и работают несколько лет а потом уже с опытом стараются устроится где то поближе к цивилизации.
То что я написал верно только для Онтарио..
Natalia Cheveleva

Сообщение Natalia Cheveleva » 01 май 2010, 11:18

Nutick, со своей тяжелой учительской наследственностью, я бы сказала так: если Вы в душе учительница, нравится Вам эта работа - может и стоит. Я с большим уважением отношусь к нелегкой работе учителей. Опять-таки, все рассматривается " на местности". Немножко нужно быть готовой для специфики работы по правилам канадской школы - не все знакомые мне учителя приняли эту систему, не смогли вписаться в очень детально зарегулированную повседневную работу школы и отношения учитель-ученик в Канаде. Преимущества есть - лето всегда Ваше, отдых, подработка-частные уроки-возможны, бенефиты (не сразу)- но очень серьезные, опыт жизни точно обогатится, например, получить детей 5-го класса, 20 из которых из Сомали и Эфиопии, и -первый год в Канаде.. В программе- выезд с классом на лыжах...это как бы включено в программу. Дети действительно снега в жизни не видели, впрочем, как их родители, которые даже тольком не знают, как детей зимой одевать. Это реальный случай, дочь моего босса была той учительницей физ-ры, которая и была ответственной. Мой босс решил, что он лично немножко даст денежку этим детям для этой прогулки (официально, через школу). Я сама попросила знакомых поискать в шкафах штанишки для зимних забав эфиопских девочек, парочку нашли, передали.
Я бы сказала, Nutick, сейчас голову сильно не ломайте, жизнь сама по себе-она гораздо богаче наших представлений о жизни, Вы же сами знаете и другим говорите - английский - это ключевой момент, можете- поразвлекайтесь французским, или немецким, или испанским - это тоже на пользу пойдет, а потом посмотрите, куда это все прилагать.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 01 май 2010, 11:24

Я сейчас просматриваю множество вариантов. Конечно, жизнь покажет. Но лучше быть заранее по возможности подготовленной. Преподавателем я работала некоторое время, сложностей не возникало, только заработок мало устраивал :)
Еще раз спасибо.

фарес

Сообщение фарес » 01 май 2010, 12:58

Наталья! Спасибо Вам огромное за такой тёплый, добрый пост! Когда открылись двери в Канаду, то всё сразу захотелось бросить, особенно муж настаивал, говорит: "Ну зачем тебе нужна эта диссертация?" Но это он не на пустом месте говорил, т.к., когда мы спрашивали у знакомых в Монреале, то нам сказали, что здесь этот ваш диплом кандидата наук никому не нужен. А на защиту немало средств придётся потратить, поездки в Москву ит.п., вот я и подумала, может, там, в Канаде можно защититься?
Natalia Cheveleva

Сообщение Natalia Cheveleva » 01 май 2010, 13:51

Фарес, как бы по-хорошему, знакомых слЫшать надо, но слУшать -не обязательно, у них свой путь и свой опыт и цели жизненные, и ценности другие.
Я, очень, к сожалению, знаю, что значит растеряться в сложный переломный исторический момент в родной стране, увидеть другие берега и дали, обидеться на два государства и НЕ защитить формально любовно написанную диссертацию. Погоревала об этом ни один раз, знакомые подбивают в России защититься -могу, в общем-то, не столько и только для Канады(хотя на визитной карточке титуты всегда приятно увидеть), для себя, для успешного завершения чего-то когда-то задуманного в жизни. Я не потянула этого из-за своего решения дать дорогое и хорошее образование своей детке в Канаде, надо было работать. Опять-таки, про знакомых: знакомые канадцы и неканадцы говорили мне, что я делаю глупость, подписываясь на 6 лет содержания дочери, пока она учится, объясняли мне, что я такие расходы себе позволять не могу, должна думать о себе и т.п., она как-нибудь сама выучится, даже нищей снобокой меня называли.
Защититься в Канаде - можно, но времени и денег на это уйдет немало, Вы начнете все сначала.
Не думайте пока, что Вы будете делать с кандидатской в Канаде, получайте заслуженную степень, дерзайте дальше, опять-таки, это как бы то, что я бы сказала (уже сказала, кстати) своей дочери.
Katusha

Сообщение Katusha » 01 май 2010, 17:46

Наталья, может и мне заодно расскажете. :D
Я по профессии преподаватель, причём специальностей у меня несколько - и музыка, и мировая худ. культура, и дошкольное воспитание..
В общем, тут в Минске уже не один год работаю в центре раннего развития ребёнка. Провожу комплексные развивающие занятия для деток. У нас таких центров довольно много, в основном все они частные и работодатель сам решает, кого и с каким дипломом брать на работу.
Так вот хотела спросить - много ли в Канаде аналогичных центров, они же тоже наверно частные в большинстве?? И что нужно, чтобы там работать. Достаточно ли подтвердить диплом и хороший уровень языка, или путь такой же долгий, как Вы рассказывали для учителей??
Ведь это же учитель в школе, колледже. Я, например, тут называюсь - специалист по раннему развитию ребёнка. :D Но не педагог.

Ещё добавлю - работать с малюпасиками лично мне очень нравилось, сейчас вот уволилась в связи с предстоящим отъездом и прямо скучаю.. :D
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 01 май 2010, 18:02

Катюша, а Вы не думали об открытии в Канаде собственного детского садика, это не плохой бизнес. К тому же государство помогает и субсидирует эти вещи. Знаете об этом многие думают и желают, но не у многих есть призвание и любовь к детям.
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
Katusha

Сообщение Katusha » 01 май 2010, 18:33

Gaspadar, если честно - пока я так далеко не заглядывала. :wink:
К тому же, чтобы заниматься чем-то частным уже там, необходимо знать всю специфику работы досконально, а как это узнаешь, не поработав как наёмный работник в данной сфере.

А ещё, уже хочется и своих деток, и я бы с удовольствием работала в Канаде, например, 3-4 раза в неделю, а остальное время посвящала бы собственным детям. В Минске в подобных центрах это вполне возможно -если ты хороший специалист, то работодатель соглашается на любые твои условия. :) А вот директором я бы не хотела быть, во всяком случае у нас - это ж надо по 12-14 часов на работе находиться.. :shock:
фарес

Сообщение фарес » 01 май 2010, 23:13

Спасибо, Наталья, большое за ответ! Теперь немного вырисовывается для меня примерный план действий. У меня двое детей - девочка (6 лет) и мальчик (3 года). Тоже всё делаем для них, вот и решаю выбрать начать в Канаде с нуля, но быть рядом с семьёй. Поговорив с мужем поняли, что частые поездки из Канады в Москву не выгодны, ведь те же деньги уйдут и в Канаде и потом, как я оставлю двоих маленьких детей на одного мужа. Он (муж) не хочет задерживаться в Алмате (мы пока ещё здесь) ни одного дня, если визы будут на руках. А судя по статистике, думаю, до Нового года мы можем уже уехать. Ещё раз благогдарю Вас за отзывчивость!
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 02 май 2010, 01:45

А вот директором я бы не хотела быть, во всяком случае у нас - это ж надо по 12-14 часов на работе находиться..
:D Молодец, правильно все решили...
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 май 2010, 01:47

Когда являешься директором своего предприятия, то рабочие часы не считаешь :)
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 02 май 2010, 01:57

Рабочие нет конечно, но о свободных для семьи мечтаешь :)
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 02 май 2010, 02:12

Natalia Cheveleva писал(а):Nutick, я немножко знаю ситуацию по Онтарио, но в целом и общем схема такая:
- учитель- лизензированная профессия, лицензия получается через Teachers College.
...
Наталья, в что бы вы могли сказать о ситуации для воспитателей детских садов в провинции Онтарио? Насколько мне удалось узнать, есть early childhood educator или pre-school teacher. Причем в первом случае сертификация не нужна, а во втором обязательна.

Ответить