Надоело в Канаде - куда поехать?
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
Re: Надоело в Канаде - куда поехать?
мне и самой Франкфурт внешне не нравится - такое нелепое сочетание старого города с деловым центром. Хотя я бы могла показать много красивейших фото со многих его мест. Рядом красивый Бад Хомбург, Висбаден ( столица земли Hessen), красивейшие места от Майнца по Рейну до Кобленца. Но если поехать в Баварию, то там дух захватывает уже от одних пейзажей.integral писал(а):
Был во Франкфурте и Берлине. Франкфурт не очень понравился - слишком безликий для Европы. Да и смотреть особенно нечего
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
А мне лично в Канаде все нравится кроме климата. Люблю тепло... А так чего же отсюда бежать? Стабильность, безопасность, доброжелательная публика, красивая природа, хорошая экология- что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?
- integral
- Заслуженный форумчанин
travelm, вы давно тут живете?
И есть еще один момент - здесь чужие люди, они никогда не станут своими, и я не стану для них своим. Мы просто слишком разные, слишком разное восприятие мира. Поэтому я хочу жить поближе к родному дому. Не очень благополучному поверхностно, но все-таки живому внутри.
Надо ли упоминать, что в Канаде нечего делать культурному человеку: балет здесь только сезонный, и не самый лучший, опера тоже - только на итальянском и немецком языках, и редко, даже мюзиклы и цирк здесь бывают только по праздникам. Надо ли говорить об отсутствии нормального театра здесь, или краснеть при упоминании Art Gallery of Ontario? Ну и что тут остается, по большому счету, делать? Ходить по барам и ресторанам? Non merci.
Да и старость в ближайшие лет 30 я встречать не собираюсь
И уж тем более не в этом пластмассовом раю.
Это всё внешнее. Я тоже так думал - а что еще нужно, вроде всё нормально, и никак не мог понять в чем же дело, чего не хватает-то. А не хватает тепла, простого человеческого тепла. Это мертвенный мир пластмассового благополучия, радужного ничто. Не буду вдаваться в подробности, все равно каждый слышит только то, что готов услышать. Последние лет 14 я считал, что самое главное в жизни это материальное благополучие, поэтому я создал бизнес, добился хорошего дохода, получил канадский паспорт, только чтобы понять, что это не может составить счастье.Стабильность, безопасность, доброжелательная публика, красивая природа, хорошая экология- что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?
И есть еще один момент - здесь чужие люди, они никогда не станут своими, и я не стану для них своим. Мы просто слишком разные, слишком разное восприятие мира. Поэтому я хочу жить поближе к родному дому. Не очень благополучному поверхностно, но все-таки живому внутри.
Надо ли упоминать, что в Канаде нечего делать культурному человеку: балет здесь только сезонный, и не самый лучший, опера тоже - только на итальянском и немецком языках, и редко, даже мюзиклы и цирк здесь бывают только по праздникам. Надо ли говорить об отсутствии нормального театра здесь, или краснеть при упоминании Art Gallery of Ontario? Ну и что тут остается, по большому счету, делать? Ходить по барам и ресторанам? Non merci.
Да и старость в ближайшие лет 30 я встречать не собираюсь
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Интеграл, так закрывайте бызнес, деньги отдавайте в чарити детям африки и дуйте к ним наслаждаться жизнью? А потом лет через 14 наверное поймете что душевное тепло без денег тоже как то не очень греет.Последние лет 14 я считал, что самое главное в жизни это материальное благополучие, поэтому я создал бизнес, добился хорошего дохода, получил канадский паспорт, только чтобы понять, что это не может составить счастье.
Может таки как то совмещать?
Кстати прошел год с момента как вы подняли вопрос переезда. Как успехи?
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Я здесь 17 лет. Как правильно отметил один из комментаторов, нравится/не нравится- вещь очень и очень индивидуальная, и у каждого человека- свои приоритеты, предпочтения, в том числе, и в отношении страны проживания. Я, например, человек очень домашний и самодостаточный в том смысле, что я могу быть вполне счастлив в кругу моей семьи, и шумные компании меня никогда не привлекали, даже в молодости. Да, особой теплоты от отношений с канадцами ожидать не приходится, но для меня лично это не важный фактор, мне с избытком хватает теплоты в семейных отношениях. Поскольку иммигрировал я не очень молодым человеком, то лишение общения на русском языке было бы для меня невосполнимой утратой чего-то дорогого. Этого не произошло, дома мы всей семьей говорим на русском. Таким образом, я сохранил для себя частичку моего старого, "доимммигрантского" мира здесь, в Канаде, и мне это дорого. Театры, художественные галереи- в жизни вышло так, что я не научился ценить их красоту и значимость для меня лично. Люблю природу, чистый воздух, очень ценю privacy, не хочу жить "стенка-в-стенку" с соседями, меня привлекают канадские просторы. Поэтому скученность Европы меня никогдае не манила, а вот бескрайние пространства Северной Америки, с их меняющимися ландшафтами, наоборот,- моя стихия. И люди здесь- под стать природе. Простоватые, с ограниченными интересами, можно сказать,"зашоренные", да, согласен, все это присутствует. Но вместе с тем я научился ценить их детскую непосредственность, их нежелание вторгаться в личное пространство соседа, их законопослушность, пусть формальное, но вежливое и доброжелательное отношение к окружающим (в основной своей массе!). Я не ожидаю от них чего-то, что они мне не могут дать в силу своего воспитания и менталитета, просто принимаю их такими, какие они есть, и это помогло мне в моем восприятии и оценке канадской действительности. Я не собираюсь обсуждать с ними Я люблю путешествовать, и канадский паспорт предоставляет мне поистине неограниченные возможности для этого. Посещая немало стран, и я, и мои родные все больше убеждаемся, что очень мало стран могут соперничать с Канадой в аспектах, которые лично для нас важны. Как я уже сказал, если бы не климат... эта страна стала бы для меня вообще идеалом. Если бы я почувствовал, что в моей жизни здесь я упускаю важные для меня и моей семьи моменты, я немедленно занялся бы поиском новой "земли обетованной". А только плохой климат- для меня это не решающий критерий для перемены места жительства, во всяком случае, пока. Подвояд итог, скажу банальную истину: каждому- свое!
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
Мда Travelm , вам точно пора в Викторию!!
На мотоцикле можно круглый год кататься.....рассекать по острову от края...до края..
.
У нас в этом году ни грамма снега не было - но мокро ( зимой) , но зато запах океана не чем не заменим...Как я уже сказал, если бы не климат... эта страна стала бы для меня вообще идеалом.
На мотоцикле можно круглый год кататься.....рассекать по острову от края...до края..
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Да, честно говоря, я сам стал присматриваться к Острову с недавнего времени по рекомендации нескольких моих сослуживцев-канадцев. Поискал на Интернете, выяснил, что Виктория имеет самый теплый в Канаде климат, мне это подходит, ненавижу холода зимней Альберты! Я уже запланировал поездку на Остров в мае, чтобы все самому увидеть и оценить: и природу, и Викторию, и недвижимость. В Ванкувере побывал, а вот до острова пока не добрался. Ванкувер- совсем не мое, слишком скученный, огромный мегаполис. Остров тянет, я уверен, что мне там понравится, но один из приятелей подал мне мысль, которая меня выбила из колеи. Мы живем там, где есть для нас работа, а вот на Острове ее как раз и нет! Ну, переедем мы семьей, освоимся. Я работаю вахтовым методом, так что могу летать на работу почти отовсюду из Британской Колумбии. Жена- социальный работник с приличным стажем, приходилось и с пожилыми людьми работать, а, как я понимаю, на "острове пенсионеров" с трудоустройством в этой области особых проблем нет. Против дождей зимой не возражаем, все же лучше, чем -30! Места вокруг Виктории живописные, не чета болотам и осиновым лесам Альберты. То, что на острове- невелика беда, если рядом есть город приличных размеров, где есть все, что нужно, включая аэропорт, если куда надумал полететь с семьей. Но, благодаря поданной мне мысли, я стал думать, что случится через 6-8 лет, когда наши дети подрастут и выучатся? Шансы на то, что они смогут найти на Острове себе работу, маленькие. Из всей Канады самая беспроблемная (пока?) в смысле трудоустройства и оплаты труда провинция - родная Альберта! Так что же, откуда уехали, туда же и придется возвращаться? Абыдна, панымаешь! Для чего же тогда уезжать??? Остров в любом случае посмотрим, все, кто там побывал остаются в восхищении, но вот моя вера в то, что я решусь на переезд, уже поколеблена.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Именно. Я, возможно, не полностью выразился: это само по себе не может составить счастье. Можно быть счастливым, не имея большого дохода, не имея канадского паспорта, живя в не самой поверхностно благополучной стране, но можно быть несчастным, будучи хоть миллиардером и живя хоть в Монако. Поэтому дела я продолжаю делать как и раньше, но решил сбавить обороты: интерес как-то к этому поубавился. Да и мне 30 лет уже, время летит быстро - поэтому не удивительно, что в этом возрасте задумываешься о вещах более важных, чем поверхностная сторона жизни.Antoxa писал(а):
Интеграл, так закрывайте бызнес, деньги отдавайте в чарити детям африки и дуйте к ним наслаждаться жизнью? А потом лет через 14 наверное поймете что душевное тепло без денег тоже как то не очень греет.
Может таки как то совмещать?
Года пока не прошло, если быть точным, но успехи есть: в конце апреля уезжаю.Antoxa писал(а):Кстати прошел год с момента как вы подняли вопрос переезда. Как успехи?
-
sleep_apnia
- Заслуженный форумчанин
Я сама в медицине - для вашей жены работы.... непочатый край.travelm писал(а): я уверен, что мне там понравится, но один из приятелей подал мне мысль, которая меня выбила из колеи. Мы живем там, где есть для нас работа, а вот на Острове ее как раз и нет! Ну, переедем мы семьей, освоимся. Я работаю вахтовым методом, так что могу летать на работу почти отовсюду из Британской Колумбии. Жена- социальный работник с приличным стажем, приходилось и с пожилыми людьми работать, а, как я понимаю, на "острове пенсионеров" с трудоустройством в этой области особых проблем нет. ......
я стал думать, что случится через 6-8 лет, когда наши дети подрастут и выучатся? Шансы на то, что они смогут найти на Острове себе работу, маленькие. ...но вот моя вера в то, что я решусь на переезд, уже поколеблена.
Моему сыну 20 - либо пойдет в универ в Виктории, либо махнет в Ванкувер.
Дети в любом случае сами смогут потом решить где им жить.
Главное - у детей будет ВЫБОР где жить, кем работать.... а это уже немало
А вот иметь родителей на острове и приезжать в спокойное место отдыхать от шума и суеты - от этого они вряд ли откажутся
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
"А вот иметь родителей на острове и приезжать в спокойное место отдыхать от шума и суеты - от этого они вряд ли откажутся."
Вот так и получилось с одним из моих коллег, он остался на Острове, а выросшие дети упорхнули. Мне же захочется быть поближе к моим птенцам и посильно помогать в выращивании след. поколения, обожаю возиться с детьми, надеюсь на внуков.
Вот так и получилось с одним из моих коллег, он остался на Острове, а выросшие дети упорхнули. Мне же захочется быть поближе к моим птенцам и посильно помогать в выращивании след. поколения, обожаю возиться с детьми, надеюсь на внуков.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Хотел добавить свою мысль, а потом почитал комментарии других посетителей форума, оказалось, что Never Again уже выразил ее:
Налоги в Европе, действительно, зашкаливают. Недавно на Yahoo читал, что в Бельгии, например, 55% налог на заработки свыше 40 000 евро (что остается после вычетов?)!!! Многие другие европейские страны не лучше в этом плане. Другое дело, если вы откроете счет в оффшоре и будете себе платить оттуда по минимуму, чтобы налогами не задушили, но тогда, хватит ли этого минимума на приличную жизнь? Второе, как правильно сказал Never Again- подумайте об антииммигрантских настрониях Старого Света. Скорее, не антииммигрантство, а именно снобизм, уверенность в собственном превосходстве как каждой отдельно взятой монокультурной нации. Integral жаловался на то, насколько чужда канадская среда для него, но по крайней мере, эта среда вас НЕ отторгает. Не хотите ассимилироваться (я лично тоже не хочу), никто вас не принуждает, но все пути для этого открыты. У американцев, положим, есть тоже такой комплекс собственного превосходства, как МУЛЬТИКУЛЬТУРНОЙ нации, как побочное явление культа супердержавы, но при этом КАЖДЫЙ американец приглашается к выражению этого чувства, будь ты потомок ирландских переселенцев в Новый Свет в 5-ом поколении, или пра-пра-пра-внук черного раба, или новоприбывший иммигрант, с грехом-пополам знающий английский. Европа- другое дело! Если, как выразился Integral, тут в Канаде- "пластиковый рай", то в Европе, на мой взгляд, если что-то "не пластиковое", то это и не рай! В Европе (особенно- Западной), даже если возникнет такое желание ассимилироваться, там вам быстро укажут ваше место, как иммигранта. И, если в Канаде и Штатах вы прекрасно сможете вариться в их "melting pots" (опять-таки, если захотите!), в Европе вы просто никогда не сможете стать для коренных жителей своим. Там вы или свой, или иммигрант, чужак. Для меня это еще один сильный довод против Европы. Туристом туда я- с удовольствием, а вот на жительство- увольте! Огромная разница в менталитете россиян и местных как в ЮА, так и в ЮВА, это тоже надо учитывать при выборе места жительства! Вообще, мне кажется, что, поскольку в наших жилах течет такая адская смесь европейской и азиатской кровей, россиян не поймут до конца ни европеец, ни азиат. Насчет ЮА. Мой тесть объездил ее почти всю, и из всех стран ему больше всего понравилась Чили. НО- не забывайте о таком "хобби" южноамериканцев, как перевороты. Чтобы там ни говорили, но с политической стабильностью ни в Южной, ни в Центр. Америке у них всегда будет плохо, менталитет такой. ЮВА. Другой мой родственник только что вернулся из 2-месячной поездки в Индонезию, на Филиппины, Сингапур, Малайзию и Тайланд. Больше всего ему понравилось в Тайланде и Сингапуре, но постоянно жить там он не хотел бы. Правда, был у меня знакомый, который уехал жить в Тайланд. Купил 4 квартиры недалеко от берега, в одной живет сам, а три другие сдает. Выучил тайский язык, завел подругу из местных (на 35 лет моложе его), вроде доволен. Но это же на любителя! Опять-таки, Integral хочет богатой духовной жизни с музеями-выставками, так что и ЮА, и ЮВА отпадают автоматически. Остается только Европа, ну, а свое мнение по Европе я уже высказал.NeverAgain писал(а): Это также накладывает обязательства по уплате налогов, соц. выплат и пр., которые в Зап. Европе, в целом, существенно выше канадских.
Ну и такой момент учитывайте, что европейцы, в целом, достаточные снобы в том, что касается их страны, языка и культуры, и анти-иммигрантские настроения в той же Австрии, Германии или Франции весьма сильны, и одно дело побывать там туристом, а другое дело там жить, решать каждодневные бытовые, бизнес и пр. вопросы. На каком языке вы это будете делать ? От этого очень сильно будет зависеть отношение к вам окружающих, и вы это сразу почувствуете.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
В том то и дело, что, живя в Канаде, у вас хоть есть такая возможность- сорваться с места и поехать на 2 месяца по миру, уже за одно это надо благодарить судьбу за то, что оказались здесь. Много ли людей могут себе позволить "такую малость", особенно среди тех, кто остался в России? Я подумал: а есть ли вообще такое место в мире, какое сможет удовлетворить таких как вы и еще несколько других гостей этого форума, пребывающих в непрерывном поиске места вашей абстрактной мечты? Примите без обиды. Я не говорю, что эта черта плохая, просто люди все разные, каждому- свое. Я думаю, это состояние души некоторых людей- всю жизнь пребывать в поиске "земли обетованной", и нигде ее не находить, потому что для таких людей само состояние такого поиска и есть достойная, насыщенная жизнь. Мне приходилось встречать таких людей в жизни. К сожалению, их поиск эфемерного идеала не ограничивался только выбором места жительства, но распространялся и на выбор партнера, создания семьи, выбор места работы, воспитания детей, и т.д. А т.к. идеала для себя они ни в какой сфере жизни они не могли найти просто по определению, то все 20-30 лет своей сознательной жизни они проводили (спускали?) в бесплодных поисках "чего-то светлого и прекрасного". Но, возможно, как раз этот многолетний поиск их и устраивал?...Andrei писал(а):Aeon Flux, Я то понимаю, но как обьяснить? Даже не знаю, я тем с кем лично знаком и то не могу обьяснить. Они считают что я ненормальный на 2 месяца ездить и тратить столько денег. Мне в основном пытаются доказать что путешествовать вообще никогда не надо и приводят аргументы, что если бы я сидел безвылазно в Канаде, то у меня бы возможно был больше кондоминиум, поскольку я бы заработал больше. Хотя вопрос опять же спорный.
А уж о переезде мне даже теоретически порассуждать не с кем. Совсем затопчут.
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
integral писал(а):Vladimir611, если вы в Канаде относительно недавно, то будете еще некоторое время питать себя иллюзиями по поводу "своих" )) Говорю так исходя из собственного опыта. Я приехал сюда в 20 лет, 9 лет назад, и если на вещи смотреть трезво, то никто вас за своего считать не будет здесь никогда. Кроме, конечно, русских эмигрантов )) Например, попробуйте познакомиться и походить на свидание с какой-нибудь коренной канадочкой )) Многое поймете.
Если серьезно, то я хочу быть самим собой, без необходимости попыток вписываться в узкопонятийные рамки вроде "канадец" или "русский". Зачем так себя ограничивать?
Но для канадцев я, как и вы, все равно всегда буду "from Russia", это факт, данность, и он никогда не поменяется, сколько бы вы ни пытались )) Да и нет смысла это менять, даже если это можно было бы изменить. Я бы не хотел чтобы мои дети стали "типичными канадцами". Нет, я не говорю что быть типичным канадцем это плохо, что канадцы это плохо, я совсем не о том.
Не соглашусь с вами, что иммигранту в Канаде нельзя стать своим. Я легко мог бы это сделать, если было бы желание. Ну, да, кто-то из новых канадских друзей когда-нибудь мимоходом вспомнил бы, что я "from Russia", ну и что? Да, мой акцент, привычки, менталитет выдают мое российское происхождение, и раз в год кто-то с шуткой вспомнит о моем доиммигрантском прошлом, что тут обидного? И если бы только захотел, сразу бы стал для канадских коллег "своим в доску парнем", завсегдатаем их посиделок и семейных сборищ, что здесь приравнивается к дружбе. Почему я сам к этому не стремился- другой вопрос, главное, что я МОГ стать своим для них. К слову, ко мне и так на ВСЕХ моих многочисленных работах в Канаде за 17 лет жизни здесь коренные канадцы относились отлично, и никогда я не чувствовал пренебрежительного ко мне отношения, как к иммигранту, все всегда принимали меня на равных. Да и как может быть по другому в стране, где свыше 50%- сами иммигранты в 1-2-3-ем поколении?
-
travelm
- Заслуженный форумчанин
Сам лично знал семейную пару из Швейцарии. Он- "айтишник". Иммигрировали, сначала жили в Альберте, потом переехали в Викторию. Убежали в Канаду от диких цен (и на недвижимость- тоже!) и от скученности населения. А к северу от нас вообще компания из Швейцарии "прописалась", строят дома из бруса для "нищих" и "обделенных культурой" канадцев.integral писал(а):В общем если конкретно по теме, то опять хотел бы напомнить, что люди в Канаду обычно едут именно по экономическим причинам. Именно поэтому иммигранты в Канаде это чаще всего люди из мест весьма бедных. И наоборот, встретить иммигрнатов из мест более богатых в Канаде не просто: взять тех же людей из Москвы или Петербурга - их здесь единицы. Я думаю, это все понятно и не требует объяснений. Люди из мест побогаче обычно едут в страны совсем другого порядка, такие как Швейцария, Андорра, Монако или Люксембург.
- integral
- Заслуженный форумчанин
travelm, по поводу налогов в Европе вы правы, и по поводу отношения к иммигрантам - тоже. Но я решил рассматривать такие варианты как Словения и Андорра. Словения - славянская страна, где хорошо понимают русский язык, и русскоговорящий человек неплохо понимает словенцев. А в Андорре вообще нет подоходного налога, а около половины резидентов там - не граждане Андорры. Вкупе со всем этим, я хочу устроить жизнь так, чтобы не было необходимости постоянно проживать там, и можно было часть времени года проводить в России, а часть - там. Я понял, что в России тоже можно хорошо жить, если есть деньги и еще один паспорт
Не смотря на все минусы, там есть очень большие плюсы. Да и что может сравниться с уровнем Большого театра в Москве? 
P.S. В Россию ездил в среднем каждый год, и был недавно, в феврале этого года, и, хочу сказать, никаких особенных разочарований не испытвал. А то что тут некоторые индивиды любят хаить свою страну - ни в одной другой стране мира, той же Америке, это невозможно, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Так что пусть это будет на их совести. Любят тут еще упоминать о хамстве в России - так вот, если не быть самому предвзятым хамом, то и другие будут, как правило, относиться к тебе нормально.
P.S. В Россию ездил в среднем каждый год, и был недавно, в феврале этого года, и, хочу сказать, никаких особенных разочарований не испытвал. А то что тут некоторые индивиды любят хаить свою страну - ни в одной другой стране мира, той же Америке, это невозможно, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Так что пусть это будет на их совести. Любят тут еще упоминать о хамстве в России - так вот, если не быть самому предвзятым хамом, то и другие будут, как правило, относиться к тебе нормально.