Первые дни

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Ptichka Tari

Re: Первые дни

Сообщение Ptichka Tari » 29 авг 2014, 17:34

Aim-Canada писал(а):
Ptichka Tari, не знаю сколько вам лет, не знаю как долго вы в Канаде, сколько времени учитесь, на кого и какие у вас перспективы в будущем в Канаде и какие были исходные позиции в стране гражданства, но позвольте дать вам дружеский совет, не рубите с плеча!
….
В любом случае удачи вам!

Спасибо! Вам тоже.
Ну и по поводу Канады - меня вот в 2 университета и 3 колледжа приняли. Еще летом. До сих пор сижу и думаю - а нужно ли. Меня останавливает ситуация в моей стране (я из Украины) - морально тяжело родителей с братом оставлять. Кроме этого, есть денежные вопросы, да и много другого. Все как-то не получается, не складывается так, как хотелось бы. Такое ощущение, что лбом бьюсь в закрытую дверь. И думаю вот: а та ли дверь?
Канада - замечательная, тихая страна. Вопрос в другом - какие перспективы. Людям семейным здесь рай и детей я бы тут воспитывала.
Но мне не 35+, семейные вопросы меня мало волнуют, хоть некоторые аспекты уже не нравятся (например, ювенальная юстиция, о которой тут много говорили на форуме, и вообще отношения парень-девушка). Еще не нравятся цены (проездной, связь, бензин, страховка), еда (даже у китайцев и даже органик), медицина (я твердо верю, что за все хорошее надо платить), уровень школьного образования, количество психически больных на улицах и людей с оружием (где же безопасность?).
С другой стороны, безумно нравится экология, культура вождения, люди на улицах, возможность честно без взяток учиться и трудоустраиваться, уровень сервиса всегда и везде, велосипедные дорожки, специальные загоны для выгула собак, классные библиотеки, чистота (!); в конце концов, видно, куда уходят налоги (дороги, инфраструктура).
На такие мелочи как плохая архитектура и фанерные дома я честно говоря наплевала, не в этом счастье.

Первые полгода была эйфория, потом своеобразная "ломка" и желание вернуться, сейчас смотрю на все более-менее трезво, и все равно минусов выходит чуть больше чем плюсов. :roll:

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 29 авг 2014, 22:50

Стоит съездить на родину и ужаснуться, тогда Канада покажется вполне нормальной страной. :) Есть страны более безопасные, скажем Япония и медицина там получше, но иммигрантам там делать нечего - японцы очень не любят чужаков. А Канада, как и США - страны традиционно иммигрантские, чужих тут чуть не половина от населения.
Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 30 авг 2014, 04:17

С каждым прожитым годов в вашей жизни всё больше и больше на первый план по важности будут выходить: С другой стороны, безумно нравится экология, культура вождения, люди на улицах, возможность честно без взяток учиться и трудоустраиваться, уровень сервиса всегда и везде, велосипедные дорожки, специальные загоны для выгула собак, классные библиотеки, чистота (!); в конце концов, видно, куда уходят налоги (дороги, инфраструктура).
Ptichka Tari

Сообщение Ptichka Tari » 30 авг 2014, 08:52

С каждым прожитым годов в вашей жизни всё больше и больше на первый план по важности будут выходить: С другой стороны, безумно нравится экология, культура вождения, люди на улицах, возможность честно без взяток учиться и трудоустраиваться, уровень сервиса всегда и везде, велосипедные дорожки, специальные загоны для выгула собак, классные библиотеки, чистота (!); в конце концов, видно, куда уходят налоги (дороги, инфраструктура).
Да это понятно :roll:
Но это - "с каждым прожитым годом". Никто из нас не знает, сколько ему отмеряно, и жить с расчетом на далекое будущее по меньшей мере нелогично…
Я ж еще зеленая, мне подавай приключения на свою попу, общение ночи напролет и насыщенную студенческую жизнь :mrgreen: . А тут сонное царство.
spqr1945, на родину как раз недавно ездила. Катастрофа там… Уже настолько отвыкла от всего, что в Торонто возвращалась как домой. Хотя есть еще надежда, что что-то изменится. К примеру, в транспорте уже не хамят, в магазинах улыбаются, на улице, если нужно что-то, отвечают "по-канадски" спокойно и с улыбкой.

Я вот что еще заметила: как к людям подходишь, так и они потом к тебе относятся. Если вежливо спрашиваешь дорогу, к примеру, ответ будет соответствующий. Я еще поэкспериментировала, в аптеках улыбалась направо-налево, "здравствуйте-спасибо", продавщицы расцветали :mrgreen:
Но на Украине, к сожалению, еще далеко до поголовной вежливости.
Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 30 авг 2014, 08:55

Нелогично как раз жить без расчёта на будущее, думая, что в запасе есть время. Все так думали и думают в молодости и ВСЕ ошибаются на этот счёт. Время и здоровье единственные ресурсы отмеренные нам Богом и их использовать правильно нужно сразу и один раз, вторых, а тем более третьих шансов может и часто не бывает.

Aim-Canada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Aim-Canada » 31 авг 2014, 22:38

[quote="Ptichka Tari"][/quote]

Читал ваш пост и как-будто в зеркало на себя смотрел, правда себя, десятилетней давности, а то и побольше, только не подумайте, что я тут таким мэтром-нравоучителем себя возомнил:) По моему уже писал, в свои 36, я ещё не уверен, что нашёл себя, хотя уже поспокойней на душе и есть ощущение, что наконец-то, я всё пока делаю правильно!

Но разговор , сейчас о вас, я немного увлёкся собственной персоной: :roll: Судя по посту у вас всё получится в Канаде, то есть я имею в виду, что есть люди, которые просто не в состоянии принять эту культуру и менталитет, вы не из них:) Денежные затруднения временны, начнёте зарабатывать и на жизнь точно будет хватать и в принципе не на самую плохую жизнь... Приключений говорите хочется? Намного удобней их искать будучи канадкой, можно съездить хоть на край света покуралесить и в Латинской Америке и в Европе, и в Британии, главный аспект будет время и деньги, а если начинаешь зарабатывать деньги, то времени для развлечений остаётся мало, зато печень здоровее будет:)

Примите Канаду, постарайтесь думать о ней как о своей, я часто ловлю себя на слове, что общаясь с близкими говорю, а здесь, а у них, когда мы начнём говорить не задумываясь, У НАС, а НЕ У НИХ, значит процесс идёт:) Вы всегда можете и будете возвращаться на историческую родину, к семье и родным, возможно даже кого-то из них заберёте в Канаду, и с каждым разом к сожалению, вы будете всё больше и больше ощущать эту пропасть, между странами, пропасть которую называют уровнем жизни, уровнем культуры демократии или ещё как-то (мой друг процитировал мне недавно гениальные слова: "демократия это не вседозволенность, а как раз наоборот, чёткое соблюдения законов, установленных обществом и государством, вне зависимости от статуса человека". Если хорошо вдуматься в эти слова, то они очень правильны! Когда придёт время, а поверьте оно не сильно заставит ждать, вы скорее всего не пожалеете, что выбрали Канаду домом для своих детей, семьи... Очень важно жить в стабильной стране, входящей в десятку самых перспективных, где много чего делается для людей (что вы и сами уже отметили), несмотря на то что на первый взгляд этого можно не заметить... Чего только стоит то, что инвалидам созданы все условия для жизни, и они являются полноценными гражданами, созданы реально, на деле, а не на словах, как это у нас происходит, а ведь каждый из нас, не приведи господь, потенциально может стать инвалидом, это жизнь и как она повернётся, действительно никто не знает. Я надеюсь, что вы познакомитесь с канадским средним классом и в итоге станете его частью и тогда очень сильно поменяется ваше мнение об этой стране, людях, стиле жизни...

Будем радоваться за ваши успехи, дерзайте, всё хорошее у вас впереди:)
Ptichka Tari

Сообщение Ptichka Tari » 01 сен 2014, 00:27

Aim-Canada
Спасибо за пожелание.
А сколько вы уже в Канаде? Неужели 10 лет?

Я на все страны и их описания в интернете теперь смотрю скептически благодаря Канаде :mrgreen:
Это главный плюс, пожалуй. То есть я уже понимаю, как я представляю и как оно есть на самом деле, и это отрезвляет.
Канадский паспорт конечно дает преимущество в плане путешествий, но мне до него как до луны босиком :roll:
Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 01 сен 2014, 10:12

Aim-Canada писал(а):

Примите Канаду, постарайтесь думать о ней как о своей, я часто ловлю себя на слове, что общаясь с близкими говорю, а здесь, а у них, когда мы начнём говорить не задумываясь, У НАС, а НЕ У НИХ, значит процесс идёт:) Вы всегда можете и будете возвращаться на историческую родину, к семье и родным, возможно даже кого-то из них заберёте в Канаду, и с каждым разом к сожалению, вы будете всё больше и больше ощущать эту пропасть, между странами, пропасть которую называют уровнем жизни, уровнем культуры демократии или ещё как-то (мой друг процитировал мне недавно гениальные слова: "демократия это не вседозволенность, а как раз наоборот, чёткое соблюдения законов, установленных обществом и государством, вне зависимости от статуса человека". Если хорошо вдуматься в эти слова, то они очень правильны! Когда придёт время, а поверьте оно не сильно заставит ждать, вы скорее всего не пожалеете, что выбрали Канаду домом для своих детей, семьи... Очень важно жить в стабильной стране, входящей в десятку самых перспективных, где много чего делается для людей (что вы и сами уже отметили), несмотря на то что на первый взгляд этого можно не заметить... Чего только стоит то, что инвалидам созданы все условия для жизни, и они являются полноценными гражданами, созданы реально, на деле, а не на словах, как это у нас происходит, а ведь каждый из нас, не приведи господь, потенциально может стать инвалидом, это жизнь и как она повернётся, действительно никто не знает. Я надеюсь, что вы познакомитесь с канадским средним классом и в итоге станете его частью и тогда очень сильно поменяется ваше мнение об этой стране, людях, стиле жизни...

Будем радоваться за ваши успехи, дерзайте, всё хорошее у вас впереди:)
Одно из самых здравых рассуждений. Не понятно почему отдельным форумчанам это не близко, просто не укладывается в голове их "искренние заблуждения". :)
владивостокский

Сообщение владивостокский » 01 сен 2014, 21:20

Ptichka Tari и все участники, здравствуйте
К сожалению, не могу отправлять личные сообщения.
Цены, еда, медицина, уровень образования, психи с одной стороны и работающий общественный договор, политическая и экономическая стабильность, чистота, красота, размеренность жизни с другой. Если бы не разрыв социальных связей и, например, непривычный климат, как бы изменилось отношение? Чего не хватает?
Были же причины полугодичной эйфории. Что-то же вызывало восторг. Что изменилось?
себе на уме владивостокский парень
Aim-Canada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Aim-Canada » 02 сен 2014, 07:21

Ptichka Tari писал(а):
Спасибо за пожелание.
А сколько вы уже в Канаде? Неужели 10 лет?

Я на все страны и их описания в интернете теперь смотрю скептически благодаря Канаде :mrgreen:
Это главный плюс, пожалуй. То есть я уже понимаю, как я представляю и как оно есть на самом деле, и это отрезвляет.
Канадский паспорт конечно дает преимущество в плане путешествий, но мне до него как до луны босиком :roll:
Нет, в Канаде я совсем недавно, а 10 лет у меня было на то, чтобы понять как я туда хочу:) Так-как ровно столько прошло с моей первой иммиграции в развитую страну (не Канада)! Но как я и говорил, тогда я был молод, не обременён, хотел всего и сразу, в итоге я не остался! Вернулся на родину, понял что ошибся, попытался найти себя, но из рук всё валилось, в прямом смысле этого слова, и я снова иммигрировал, правда в одну из стран СНГ на этот раз... И вот тут всё началось складываться и работа и личная жизнь и планы на Канаду, весь накопленный опыт настолько сильно помогает, что я сейчас в Канаде (первый месяц) практически не испытываю дискомфорта, слава богу что хоть на какое-то время моя душа наконец обрела покой:) Документы оформили за 2 дня, работать начал через неделю, права получил через месяц, машину надеюсь куплю на днях:)

К чему я всё это, жизненный опыт очень полезная штука, да он бывает разный, но не глупый человек, всегда освоит уроки, недаром говорят, что не убивает, делает нас только сильнее:)
Дорогу осилит идущий, даже если она кажется бесконечно длинной, чем раньше начнёте (хотя раз вы учитесь в Канаде, вы уже начали), тем быстрее пройдёте, а пройти эту самую дорогу, придётся везде, где бы вы не выбрали жить, только я вот ходил по разным дорогам и очень рекомендую не сходить с Канадской:))))

Удачи!
Ptichka Tari

Сообщение Ptichka Tari » 02 сен 2014, 09:48

И вот тут всё началось складываться и работа и личная жизнь и планы на Канаду, весь накопленный опыт настолько сильно помогает, что я сейчас в Канаде (первый месяц) практически не испытываю дискомфорта, слава богу что хоть на какое-то время моя душа наконец обрела покой:)
Один месяц - слишком маленький срок, чтобы судить о новой стране, имхо.
Я в первые 3-4 месяца тоже ходила и восторгалась, и тоже казалось, что "моя душа наконец обрела покой" :)
Если бы не разрыв социальных связей и, например, непривычный климат, как бы изменилось отношение? Чего не хватает? Были же причины полугодичной эйфории. Что-то же вызывало восторг. Что изменилось?
Я думаю, ничего, кроме этих социальных связей. Кроме того, у меня лично есть ощущение застоя. Я здесь ровно год, за год абсолютно ничего не поменялось. День сурка, если можно так выразиться. Повторюсь, людям семейным здесь, возможно, комфортно. Мне - нет, именно по причине чувства "вакуума".
Drag
Заслуженный форумчанин

Сообщение Drag » 02 сен 2014, 09:59

Я тоже тут месяц, с работой, все вполне как и было ожидаемо. Эйфории и прям чтобы восторгов нет. К городу тоже не привязываюсь, ведь Канада везде разная. Машина с первых дней, а вот права еще старые.
Когда становится скучно, то представляю чем бы я сейчас занимался в Москве после рабочего дня. И отпускает, что там было бы в конкретный момент еще скучнее)) А уж викенды тут однозначно гораздо насыщенее и интереснее, по крайне мере пока все не облазиешь.
Erable
Заслуженный форумчанин

Сообщение Erable » 02 сен 2014, 11:26

Ptichka Tari писал(а): Кроме того, у меня лично есть ощущение застоя. Я здесь ровно год, за год абсолютно ничего не поменялось. День сурка, если можно так выразиться. Повторюсь, людям семейным здесь, возможно, комфортно. Мне - нет, именно по причине чувства "вакуума".
Ощущение застоя? Может, стабильности? Так ведь то хорошо. Жизни как на вулкане тут точно нет. :D

Ptichka Tari, я вам хочу сказать, что 1 год еще маленький срок для таких выводов. На самом деле, тут многое меняется, и для того, чтобы перемены видеть, нужно чуть подольше пожить.
Перемены в положительную сторону можно увидеть например, в работе телекомунникационных компаний, условий их работы, по тому с какой интенсивностью тут ремонтируются дороги и прочее.А с какой скоростью меняются иммиграционные правила и законы. Тут точно не соскучишься :mrgreen: . Может, Вам учебе стоит больше времени уделять и как-то больше социализироваться?!
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 02 сен 2014, 14:06

Ptichka Tari писал(а): Кроме того, у меня лично есть ощущение застоя. Я здесь ровно год, за год абсолютно ничего не поменялось. День сурка, если можно так выразиться. Повторюсь, людям семейным здесь, возможно, комфортно. Мне - нет, именно по причине чувства "вакуума".
Я понимаю, о чем вы. Я когда в Минск приехала после Москвы, тоже долго привыкала к новому ритму. Где все люди, почему после 8-9 на улицах никого нет, что за неторопливый кисель вокруг? А потом просто влюбилась в этот образ жизни. Теперь же в большой город я только визиты наношу. Да, Канада несколько провинциальна, в хорошем смысле этого слова. Если все еще нужен внешний драйв, по окончании учебы/иммиграции, можете в Штатах поискать что-то подходящее. Но кажется мне, что когда начнется работа, семья, вы переоцените ценности. А пока - всегда приходится чем-то жертвовать. Если же совсем невмоготу, то лучше возвращаться, пока не засосало. Это вовсе не является признаком слабости или неудачи, как многие здесь считают.
Ptichka Tari

Сообщение Ptichka Tari » 02 сен 2014, 15:17

Но кажется мне, что когда начнется работа, семья, вы переоцените ценности. А пока - всегда приходится чем-то жертвовать. Если же совсем невмоготу, то лучше возвращаться, пока не засосало. Это вовсе не является признаком слабости или неудачи, как многие здесь считают.
Я думаю, в Штатах своих "голодных ртов" хватает… да и привыкать заново к новой стране… я не из тех людей, кому переезды легко даются. хотя привыкаю к новому окружению быстро, вот такой парадокс.
сейчас сложно в том плане, что я еще не перешла "точку невозврата"… когда с каждым годом возвращение дается тяжелее.
недавно была дома и поняла, что "подвисла" - еще не тут, уже не там… это страшно, если честно. многих своих друзей уже не понимаю. домой возвращаюсь не как домой, а как в гостиницу, разве что по родителям неизменно скучаю.

...А как понять, когда затянет? Мне кажется,это плавный процесс, сначала-учеба, потом работа,ипотеки…После двадцати - я уже это поняла - жизнь бежит как-то слишком быстро :mrgreen:

Ответить