CUAET - Canada-Ukraine authorization for emergency travel

Для всех вопросов, связанных с рабочей визой, Job Offer, студенческой и гостевой визами
Закрыто
EduardBuchenko

вопросы по подаче формы на визу CUAET

Сообщение EduardBuchenko » 29 апр 2022, 13:32

спасибо за подробный ответ.
жена так же не может податься на eTA, т.к. срок действия паспорта всего до октября и потом нужно будет делать новый. будет подаваться как гражданка другой страны, не eTA.
я бы предпочел отозвать свою первую заявку и подать новую на всю семью вместе.
но повторюсь, боюсь не навредит ли отзыв первой заявки решению, и самое главное - как отозвать первую? не нашел как. :(

nadiao
Заслуженный форумчанин

Сообщение nadiao » 30 апр 2022, 10:39

Всем привет!

Есть ли шанс получить визу по CUAET при следующих данных:

Гражданка Украины, в 2013 переехала в РФ и вышла замуж, сменила фамилию. Получила российский паспорт ~в 2015 году. Украинский загран на девичью фамилию был до 2017 года.
Муж и ребёнок граждане РФ.

Очень хочется помочь семье с переездом, ибо досталось им уже немало за свои "неполиткорректные" отношения.
Оба отличные специалисты в своих профессиях, в высшим образованием, если это имеет значение.

Буду благодарна за советы/мнения.
Font
Заслуженный форумчанин

Сообщение Font » 30 апр 2022, 15:55

Шанс есть.
Визу теоретически могут дать даже на просроченный паспорт. На усмотрение офицера. Кроме того прямые родственники граждан Украины также могут получить визы вне зависимости от их гражданств, даже если это гражданство россии. Нужно будет доказать родство.
AlmostCanadian
NouvelleCanadienne
Местный житель

Сообщение NouvelleCanadienne » 30 апр 2022, 20:26

nadiao писал(а):
30 апр 2022, 10:39
Получила российский паспорт ~в 2015 году
Насколько я знаю в Украине запрещено двойное гражданство. Так как вы стали гражданкой другой страны, ваше украинское гражданство может уже не признаваться.
Font писал(а):
30 апр 2022, 15:55
Визу теоретически могут дать даже на просроченный паспорт.
Только с печатью продления паспорта в посольстве. У мамы через пол года заканчивается паспорт, сказали идти в посольство Украины и продлевать. Либо получить новый паспорт, заграны сейчас делают только на территории Украины, в посольствах уже не делают.

Added in 17 minutes 4 seconds:
Я нашла урывок закона о гражданстве.
"Відповідно до пункту 1 статті 19 Закону України «Про громадянство України» добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття, є підставою для втрати громадянства України."

Получается вы потеряли гражданство Украины когда приняли гражданство другой страны. Но лучше уточнить в посольстве страны нахожденя, если оно ещё работает.
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин

Сообщение SvetlanaG » 30 апр 2022, 21:13

NouvelleCanadienne писал(а):
30 апр 2022, 20:43
Насколько я знаю в Украине запрещено двойное гражданство.
Двойное запрещёно, два гражданства - нет. Это разные понятия.
Автоматически никто ничего не теряет.

NouvelleCanadienne
Местный житель

Сообщение NouvelleCanadienne » 30 апр 2022, 22:02

SvetlanaG писал(а):
30 апр 2022, 21:13
Двойное запрещёно, два гражданства - нет. Это разные понятия.
Я сейчас общаюсь с канадкой, которая хочет принять украинскую семью. Она ее уже нашла. Мама из Одессы, и две дочки. Мама уже 20 лет не живёт в Украине, имеет другое гражданство. Дочки родились в Украине, но не брали украинского гражданства. Всей семье отказали, хотя у мамы паспорт украинский ещё есть. Я думаю из-за второго гражданства.

Канадка вот думает что им делать, хоть украинские свидетельства о рождении у девочек есть, но им тоже отказали. Скорее всего придется всем ехать в Украину и делать паспорта.

Я думаю тут подобная ситуация будет.
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 30 апр 2022, 22:08

SvetlanaG писал(а):
30 апр 2022, 21:13
Ну а ст. 19 Підстави для втрати громадянства України говорит, что некоторые (но не все) таки теряют.
И nadiao, к этим "некоторым" как раз и относится. В отрывке, приведенном NouvelleCanadienne, говорится именно о ее случае.
Другое дело, что многие получение второго гражданства успешно скрывают, но мы же тут нелегальщину не обсуждаем?
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин

Сообщение SvetlanaG » 30 апр 2022, 22:27

Нет, никто ничего не теряет. Я исследовала этот вопрос вдоль и поперек.
Основание для лишения гражданства не имеет смысла автоматического ежесекундного лишения гражданства. Это основание если вы хотите добровольно лишиться гражданства Украины.
https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/ ... ва_України

Added in 1 minute 24 seconds:
30 апр 2022, 22:02
Всей семье отказали
Причина отказа?
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 30 апр 2022, 23:17

SvetlanaG, ну в приведенной Вами ссылке есть 2 понятия: "вихід" и "втрата", что не одно и то же.

"Вихід" да, дело добровольное. Но выход - это для тех, кто подается на гражданство страны, где допускается только одно гражданство. Тогда из предыдущего надо выйти. И да, никто из гражданства своей страны выходить не заставляет. Но тогда гражданства той другой страны не получишь. Ну, к нам, почти канадцам, это не относится.

А вот в параграфе про "втрату" я ничего про добровольность этой самой "втрати" не нашла. И это как раз наш случай.
Если можно, покажите, пожалуйста, конкретную цитату.

Мне тоже этот вопрос очень близок. Через несколько месяцев мне уже можно на канадское гражданство подаваться, но я пока к потере украинского гражданства не готова. И знаю многих, кто по этой же причине в "резидентах" гораздо больше положенного срока ходит. Чего мы не понимаем или не учитываем?
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 30 апр 2022, 23:23

Tat писал(а):
30 апр 2022, 23:17
в "резидентах" гораздо больше положенного срока
Так нет ограничения на резиденство по сроку - находитесь сколько хотие,
а вот если уедите и на долго на 3 года, то назад могут не пустить.
Tat
Заслуженный форумчанин

Сообщение Tat » 30 апр 2022, 23:32

Mishka, я знаю, просто неправильно выразилась.
Имела в виду, что дольше необходимых для подачи на гражданство трех лет.
SvetlanaG
Заслуженный форумчанин

Сообщение SvetlanaG » 30 апр 2022, 23:40

Tat писал(а):
30 апр 2022, 23:17
вихід" и "втрата", что не одно и то же.
"Підстава" - основание. Главное слово в этом предложении. Так же ст. 25 Конституции говорит, что вы не можете быть лишенным гражданства если вы добровольно этого не захотите.
Больше спорить не буду. Факт: при наличии другого гражданства вы останетесь гражданином Украины пока добровольно из него не выйдете (ещё та процедура, хочу сказать). Можете верить, можете нет.
Vlad70
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vlad70 » 01 май 2022, 00:11

30 апр 2022, 22:02

Всей семье отказали, хотя у мамы паспорт украинский ещё есть. Я думаю из-за второго гражданства.
Украина не признает двойного гражданства, но это не значит автоматическую потерю украинского при получении другого, если самому не отказаться. Просто на территории Украины ваше второе гражданство не будет иметь силы.
Согласен с вами, что отказали возможно из-за второго гражданства. Только не потому, что «потерялось» украинское, а из-за наличия другого. Виза CUAET подразумевает условно некую экстренную помощь гражданам Украины, а при наличии другого гражданства/возможности уехать в «безопасное» место апликанту отказали, и всем депендантам соответственно.

Отправлено спустя 25 минут 24 секунды:
nadiao, хотя в вашем случае второе гражданство, РФ может и не быть помехой. После известных событий люди могут действительно чувствовать себя здесь, мягко говоря, дискомфортно. Можно прямо всё объяснить в loe, консул.офицер примет решение. В любом случае попробовать податься стоит.
NouvelleCanadienne
Местный житель

Сообщение NouvelleCanadienne » 01 май 2022, 06:23

SvetlanaG писал(а):
30 апр 2022, 22:28
Причина отказа?
Им отказали в CUAET так как они не подходят по условия программы и дали им визитор рекорд на 6 месяцев, без права работы или учебы для детей. Мама и дети граждане Молдовы.

Возможно из-за того, что она продавалась с паспортом Молдовы, так как ее украинский загран закончился в 2021, она его на вклейку не отсылала.

Но будут пытаться подавать ещё раз, но я не думаю, что можно выслать на вклейку просроченный паспорт.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 01 май 2022, 06:50

01 май 2022, 06:23
она продавалась с паспортом Молдовы
Если в анкетах она везде указывала молдовский паспорт, то вполне основание в отказе.
01 май 2022, 06:23
не думаю, что можно выслать на вклейку просроченный паспорт
Как раз видел что это не важно, даже если паспорта нет, всё равно решаемо. А вот если молдовский паспорт, то это совсем другое дело.

Закрыто