Могу посоветовать следующее: берите различные темы эссе этого года и ищите тексты и статьи на эти темы, делайте краткие сноски с основными идеями, мыслями, которые вам близки. По сути во 2 эссе там частенько повторяются темы: обучение, социальные проблемы, проблемы большого города и так далее. Важно увидеть тему и не сидеть и думать, что же написать, а чтобы идеи плыли к вам рекой - так писать будет проще.
Вступление и Заключение в целом может выглядеть одинаково (по структуре), меняются только смысл и идеи, которые вы пишите.
В письме другу/коллеге лично я также читала много экземпляров и выделяла кое-какие обороты, словечки и так далее. Правда несколько раз у меня были неприятные темы для которых нужна была лексика вроде кровельных материалов и прочего, поэтому к ним надо быть готовым.
В целом, если вы уверены в каких-то секциях, то можно попробовать целенаправленно готовиться к самым трудным секциям, а остальные проверять время от времени. Эссе нужно писать почти каждый день. Ну и проверить у кого-то из толковых репетиторов свою грамматику/орфографию, чтобы не терять там баллы. Вообще эссе стоит сдавать на регулярную проверку, чтобы избавляться от ошибок. Обычно есть какие-то постоянные ошибки, которые при стрессе начинают еще активнее вылезать.
Это - нудно, но необходимо.
Терпения вам и удачи!