Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Ответить
Церберус
Заслуженный форумчанин

Re: Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Сообщение Церберус » 28 мар 2019, 21:27

AlexAA писал(а): https://www.radiologyinfo.org/en/info.cfm?pg=dexa
За 3-4 часа до теста - вводят чего-то в вену и длится более 1.5 часов...
Не выдумывайте. Для этого теста ничего не вводят в вену и весь тест длится минут 20-25. Тем более, что этот тест назначают раз в год/несколько лет. Вы сами то свою ссылку читали? У вас фигурирует какой то собирательный образ тестов, а весь ваш рассказ сильно напоминает перепев Карузо Рабиновичем...

local
Заслуженный форумчанин

Сообщение local » 28 мар 2019, 23:24

Eva Tarase писал(а):Local, а скажите пожалуйста, поскольку вы работник системы, ваши знания очень помогут людям. Есть ли в Канаде институт переподготовки врачей. Вот России есть, раз 5 лет врачи идут освежать знания в своей профессии.]
Я не знаю ВСЕГО про медицинскую систему - мой опыт работы только связан с medical imaging.

Что касается этой сферы медицины, то тут изменения происходят часто в зависимости от новых исследований, технологий и т.д.
Не думают что это как в Российком понятии повышение квалификации - здесь это по другому.
Поехали на конференцию, рассказали там о новых технологиях, о новых возможностях.
Врачи вернулись обратно и у нас поменялась аппаратура, изменился протокол теста и т.,д.
Это если коротко в 2х словах, естественно не все так быстро и просто - но меняется.
Также стандарты и протоколы лечения трамв, инсульта меняются постоянно.
Раньше например с головной болью мы делали просто CT scan NC head, теперь практически всем, кто с головной болью, или слабостью в конечностях делается полное сканирование с приминением контраста чтобы не пропустить даже самое незначительное dissection or aneurysm.

Раньше с болью в груди делали только рентген грудной клетки .
Сейчас большинство проходит через CT scan чтобы не пропустить pulmonary embolism or dissection.

А что касается врачей .....проверять, доверять и т.д.
Как я писала раньше, нельзя надеятся только на врачей, ваше участие тоже требуется и оно огромное.
Пример - это я.
По состоянию моего здоровья, мне надо было бы садиться на гормональную терапию.
Врачи разделились в этом вопросе 50/50.
Хирург после операции говорил - надо, мой семейный терапевт - не очень соглашалась, мой гинеколог - говорил не надо.
И я не вижу в этом никакой не професиональнoсти в отношении врачей.
У всех разная школа обучения, разный подход к лечению и просто не может быть одинакового ответа.
Они все сказали свои аргументы ЗА и ПРОТИВ - в конечном счете решение было только за мной.
Я изучила этот вопрос, послушала все их советы, прочитала кучу литературы на интернете - и принялa свое решение, которое с кем то из врачей совпало, а с кем то нет.

Если бы что пошло не так, мне в принципе обвинять некого было бы - и это нормально, все таки в конечно результате вы сами должны решать что для вас подходит а что нет.
Есть случаи в которых не возможно такое решение сделать, но во многих случаях это реально.
И не надо обвинять вреачей во всех грехах и в невозможности решить вашу проблему - в медицине вообще сложно найти однозначный ответ кроме запора и аппендицита.
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 28 мар 2019, 23:36

Евростудентка писал(а):Видите, какая плохая медицина: все переругались на пустом месте.

Местные тоже ни разу не в восторге от системы, но у них нет выбора.
Вы уже несколько лет тут на форуме ноете какая плохая Канада и как вам всё не нравится, но почему-то никак не уедете :)
local
Заслуженный форумчанин

Сообщение local » 28 мар 2019, 23:53

А что касается проблемы в целом - и опять это только мое мнение и мой личный опыт.
У меня был и хороший опыт с медициной в России и плохой и ужасный.
Всего по немногу - но я никогда не сравнинала его не со Штатaми не с Канадой.

Hет конечно же я проводила параллели типа, о в России не делают операцию на шeйку бедра в 90 лет, а здесь делают ( это здесь считается pain management).
Но я не когда не делала это в контексте - они там козлы , а здесь все круто или наборот.
Это бессмысленная трата сил и эмоций.

Разные страны, разная культура, разный стиль жизни и у меня никогда не было никаких ожиданий и я лично не от чего не бежала и не ждала от страны сладкой жизни, без стресса, ошибок, подeний.
Я просто ничего про эту страну не знала , не было интернета и не было никаких ожиданий... может по этому падения, ошибки и проблемы не кажутся такими страшными и смертельными.

Естественно мы все видим недостатки этой страны, но здесь есть и плюсы и пока они для меня перевешивают недостатки.
А после недавней поездки в Россию в Питер ( посетила дом родной) , мне здесь еще больше стало нравиться ( но это отдельная тема).
local
Заслуженный форумчанин

Сообщение local » 29 мар 2019, 00:35

И опять сложно во всем объвинять систему , когда врачи которые работают с нами и им доступен любой тест и процедура практически сразу - эти врачи с которыми мы работаем умирают от тех болезней, которые они диагностируют каждый день.
И не потому что их не лечили, а потому что болезнь проходила без симптомов, пока не наступил конец.

Один из наших врачей умер от рака поджелудочной железы и никаких симптомов у него вообще не было.
Eму было 50 и он даже поболеть не успел. Человек занимался спортом, бегал марафоны, всегда в отличной форме, пока как то вдруг не почувствовал слабость и это было реально вдруг. Сделал все тесты, последняя стадия рака поджелудочной. И через неделю он скончался.

Другой пропустил bowel cancer, и опять не потому что не были доступны тесты и лечение, а просто симпомы появились уже только на последней стадии.
А он ведь пишет заключения по таким больным каждый день последние 30 лет его жизни.
И все равно ничего не помогло - 6 месяцев процедур и все равно он ушел.

Так что..... не всегда дело в доступности или не доступности медицины, все реально сложнее.
Но медицину объвинять в этом проще, я согласна.

Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 29 мар 2019, 07:19

Раз речь зашла о поиске мед инфы, вот хорошая база данных научных статей - NCBI Pubmed. По ключевым словам можно найти много статей, эти статьи прошли редакцию в научных журналах. Много статей не будут в бесплатном доступе, но и чтение “abstract” тоже даст какую-то инфу. Научные статьи более надежный источник, чем форумы, блоги, обычные масс медиа источники для поиска инфы о патологиях и подходах по их лечению. Я не призываю печать статьи и махать ими перед фейсом дока и говорить лечи меня так. Я призываю использовать статьи поиска знаний, чтобы помочь себе принять правильное решение при множественных мнениях доков. Это безусловно для тех, кто заботится о себе и готов взять на себя ответственность за принятое решение.
Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 29 мар 2019, 07:42

И я не согласна. Ругать систему и давить на систему - это единственный путь эволюции системы. Абсолютно любой системы, политической ли или здравоохранения. В условиях фондирования из гос бюджета, врачи и др работники - служат обществу за деньги общества. Ровно как и политики. Так вот мое отношение к врачам в такой системе, ровно такое же как и к политикам. Я не испытываю уважения к врачам, которые плохо делают свою работу, ровно как и к политикам. Врач плохо делает свою работу - это вредно для меня, это вредно для общества, это вредно для системы медицины тк развращает работников системы. Мои первые два фемели дока плохо делали свою работу и должны за это поплатиться.

Плюс, у меня нет выбора. Если в РФ есть хорошо развитый частный сектор с МРТ, эндоскопией, любой диагностикой и любую проблему можно решить деньгами. Я готова инвестировать в свое здоровье. То тут у меня нет выбора, тут я должна обивать пороги каких-то невнятных GP и упрашивать их дать мне направление и ждать, ждать, ждать. Или платить 3000 бак в год за частную клинику (в онтарио их две). И если я не смогу наладить OHIP под себя. Да, я буду платить эти деньги. Ну бред ведь, ждать специалиста 2 месяца в нашем цифровом 21 веке! Это так дорого из-за отсутствия конкуренции. И этой проблеме есть простоя решение - разрешить массово частные практики за кеш пациентов и сохранить OHIP для бедных или не заботящихся слоёв населения. И ВС, кстати, быстрее всех идёт в этом направлении.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 29 мар 2019, 07:56

Eva Tarase писал(а):Раз речь зашла о поиске мед инфы, вот хорошая база данных научных статей - NCBI Pubmed. По ключевым словам можно найти много статей, эти статьи прошли редакцию в научных журналах. Много статей не будут в бесплатном доступе, но и чтение “abstract” тоже даст какую-то инфу. Научные статьи более надежный источник, чем форумы, блоги, обычные масс медиа источники для поиска инфы о патологиях и подходах по их лечению. Я не призываю печать статьи и махать ими перед фейсом дока и говорить лечи меня так. Я призываю использовать статьи поиска знаний, чтобы помочь себе принять правильное решение при множественных мнениях доков. Это безусловно для тех, кто заботится о себе и готов взять на себя ответственность за принятое решение.
Простите, но то, что вы читаете, немного смешно.
Сижу сейчас на конференции в UCLA. Большинство из того что печатают сейчас, а во многих случаях печатали последние несколько лет, недоступно вам по простой причине того, что это практикуется в считанных госпиталях, пока не станет standard of care. По абстракту в пабмед, блин.
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gospitality » 29 мар 2019, 08:12

local писал(а):И опять сложно во всем объвинять систему , когда врачи которые работают с нами и им доступен любой тест и процедура практически сразу - эти врачи с которыми мы работаем умирают от тех болезней, которые они диагностируют каждый день.
И не потому что их не лечили, а потому что болезнь проходила без симптомов, пока не наступил конец.
Из этой записи можно сделать вывод что в Канаде нет профилактики болезней.
Проходить обследование раз в год и выявить болезнь на ранней стадии это не канадский метод.

Заболело - вылечили повезло, не вылечели, прими и упокойся.

Неужели нет таблеток растворяющих камень в почке? Сделали узи, попил таблеток, камня нет.

Женьщине в 90 заменили шейку бедра потому что она встала в очеред когда ей было 55 =)
local
Заслуженный форумчанин

Сообщение local » 29 мар 2019, 08:47

Женьщине в 90 заменили шейку бедра потому что она встала в очеред когда ей было 55 =)
Мда, вообщем то народ здесь правильно написал - разговаривать с вами в пустую.
Хотя вы имеете право на свое мнение, как и другие.
Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 29 мар 2019, 08:50

Vladimir611 писал(а): Простите, но то, что вы читаете, немного смешно.
Сижу сейчас на конференции в UCLA. Большинство из того что печатают сейчас, а во многих случаях печатали последние несколько лет, недоступно вам по простой причине того, что это практикуется в считанных госпиталях, пока не станет standard of care. По абстракту в пабмед, блин.
А я и не имела ввиду использовать этот ресурс для поиска одобренных практик. Я использую PubMed для поиска общей инфы типа механизм патологии, типы диагностики, типы лечения. Ну право ведь не покупать же дорогущие учебники, можно скачать статьи и узнать как хеликобактер вызывает рак желудка, например. В научных статьях инфа надежная в отличие от масс медиа. Вот я к чему. А вы не знает где можно найти протоколы для онтарийских GP? Оч интересно мне это ...
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gospitality » 29 мар 2019, 10:11

local писал(а):Мда, вообщем то народ здесь правильно написал - разговаривать с вами в пустую.
Хотя вы имеете право на свое мнение, как и другие.
Там смайлик был.
Вы же из медицины? Вейтинг лист какой был на мрт? Сами же писали. Сколько народ ждет чтоб у невролога провериться или к ортопеду попасть? Вы знаете?

А то что доктор имея доступ к анализам себя не проверял, он так и к пациентам относился. чего их зарание проверять то?
У вас есть машина? Вы готовы раз в пол гота загнать ее на ТО и проверить все ли сней в порядке? Или вы будите ездить пока бах и шаровая опора не лопнет? В технике много поломок можно избежать проводя ТО. У вас в больничке ТО (профилактику) сканерам проводят? А человек чем лучше? Его тоже надо осматривать.
Gospitality
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gospitality » 29 мар 2019, 10:16

Я не оправдываю систему, но в вашек конкретном случае( камни в почках или в мочеточниках) - не существует никакого медицинского теста, процедуры которая бы облегчила ваша положение или боль.
Это вы сейчас ответственно заявили что камень в почке нельзя диагностировать с помощью узи, а с помощью специального препарата растворить или уменьшить?
Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 29 мар 2019, 11:38

Наверное имелось ввиду в Канаде не существует. Камни удаляют хирургически, или малоинвазивными методами. Моему босу дробили их ультразвуком. В Германии. Он ещё шутил, немцы любят пиво, страдают от камней, и придумали эту технологию первыми.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Сообщение Antoxa » 29 мар 2019, 11:41

Gospitality писал(а): А то что доктор имея доступ к анализам себя не проверял, он так и к пациентам относился. чего их зарание проверять то?
Угу, ведь есть такой анализ: «здоров ли я?» :)
И почему машины ломаются ломаются, не смотря на регулярные ТО?

Ответить