Школьное образование в Альберте для детей
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Школьное образование в Альберте для детей
Занимаясь подготовкой "себя к жизни в Канаде", как было настоятельно посоветовано в AOR из посольства, нашла програмы обучения в школах Альберты по всем дисциплинам с конкретным описанием того, что должен ребенок знать, причем видимо знать по-английски.
Может кому-то пригодится:
http://education.alberta.ca/teachers/program.aspx
Теперь вопрос: подскажите пожалуйста - Grade - это то же самое что и класс? то есть в канадских школах Альберты действует такая система:
Kindergatten - детский сад, 5 лет
Grade 1 - 1 класс, 6 лет;
Grade 2 - 2 класс, 7 лет;
Grade 3 - 3 класс, 8 лет.
Таким образом, приехав в 9 летнем возрасте моя дочь по идее должна была бы пойти в Grade 4 или я заблуждаюсь? Подскажите, пожалуйста, те кто знает заранее спасибо.
Может кому-то пригодится:
http://education.alberta.ca/teachers/program.aspx
Теперь вопрос: подскажите пожалуйста - Grade - это то же самое что и класс? то есть в канадских школах Альберты действует такая система:
Kindergatten - детский сад, 5 лет
Grade 1 - 1 класс, 6 лет;
Grade 2 - 2 класс, 7 лет;
Grade 3 - 3 класс, 8 лет.
Таким образом, приехав в 9 летнем возрасте моя дочь по идее должна была бы пойти в Grade 4 или я заблуждаюсь? Подскажите, пожалуйста, те кто знает заранее спасибо.
The winner takes it all
Re: Школьное образование в Альберте для детей
Хорошая темка! Меня тоже давно интересуют несколько вопросов: Если ньюкамеры прибыли в феврале, возьмут ли ребенка в школу, и как происходит весь этот процесс? Надо идти непосредственно в понравившуюся и близлежащую к дому школу, договариваться с директором школы? или надо обращаться по адресу, который указан на скул-бод, и они сами будут тестировать и напрявлять в школу, какую посчитают нужной? Как определяют в какой класс направить? Тестируют ребенка или напрявляют в соответствии с возрастом?
Обсуждалось ну очень много раз. В школу возьмут в любом месяце исключительно по возрасту. Грейд-это класс. Школа выбирается исходя из места жительства-как в России. Гуглите и по почтовому индексу находите вашу школу-приходите туда с документами на сайте школы написано с какими-они вас направляют в скул боард где ребенку проверяют английский-исходя из этого записывают в нужный класс.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
Да, была такая темка в общей ветке. Просто на всех сайтах пишут, что требования в разных провинциях могут отличаться. Поэтому решили уточнить непосредственно в этой ветке.
А можно узнать про французский? В обычных англоязычных классах с какого грейда вводят его изучение?
А можно узнать про французский? В обычных англоязычных классах с какого грейда вводят его изучение?
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Большое спасибо, Блондинка, я помню это обсуждение, благодаря ему и прикинула распределение по грейдам, но все-таки все обсуждалось немного в другом контексте и в другой провинции, а значит могут быть отличия тем более нигде в официальных документах не нашла четкой градации по возрастам, а то что нашла только больше запутало -для Квебека цифры другие попались по возрастамБлондинка писал(а):Обсуждалось ну очень много раз. В школу возьмут в любом месяце исключительно по возрасту. Грейд-это класс. Школа выбирается исходя из места жительства-как в России. Гуглите и по почтовому индексу находите вашу школу-приходите туда с документами на сайте школы написано с какими-они вас направляют в скул боард где ребенку проверяют английский-исходя из этого записывают в нужный класс.

Еще подскажте пожалуйста, в школе детей учат писать по-английски только печатными буквами, а как практикуется в канадских школах - печатные или прописные буквы? Мне лично проще прописные. Большое спасибо всем, кто откликнулся, но для нас эта тема - животрепещущая и очень важная.
The winner takes it all
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Если речь конкретно о Калгари, то идти в школу с документами для записи не нужно.
Идете сразу в скул борд (вернее звоните им и назначаете встречу) и они уже там сами распределяют по школам, тестируют ребенка и отправляют все необходимые документы в выбранную школу.
Это если мы говорим об обычных паблик школах - англофонных или french immersion.
У католических и франкофонских школ свои скул борды, а частные школы вообще каждая сама по себе.
Идете сразу в скул борд (вернее звоните им и назначаете встречу) и они уже там сами распределяют по школам, тестируют ребенка и отправляют все необходимые документы в выбранную школу.
Это если мы говорим об обычных паблик школах - англофонных или french immersion.
У католических и франкофонских школ свои скул борды, а частные школы вообще каждая сама по себе.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
-
- Местный житель
Надо постараться по возможности отдать ребенка в католическую школу, для начала ближайшую к вашему адресу проживания. Дело в том, что публичные школы не заинтересованы в том, чтобы обучать детей, учителям все равно, какая в классе и у конкретного ребенка успеваемость. Public schools в Канаде - это самое худшее школьное образование, которое вы можете дать вашему ребенку. И это не просто мое личное мнение, это подтверждают и сами канадцы. Например, в публичной школе, которую закончил мой сын, 85% выпускников не получили школьного аттестата. Вы можете представить себе такую ситуацию в российской школе? Разве что в школе для детей с отставанием в развитии.
В Альберте существуют чартерные школы, образование в них очень хорошее, и что самое важное - эти школы бесплатные. Просто так туда не попасть, надо становиться на очередь, проходить интервью. Если вас не взяли в этом году, то не надо удалять себя из очереди и опять пробовать в следующем году.
Если чартерная школа далеко находится, и вы не хотите, чтобы ребенок тратил много времени на дорогу, добираясь туда и обратно, отдайте его в католическую школу, при этом вам надо будет много заниматься с ребенком, делать с ним уроки или нанять репетитора.
Конечно, еще есть частные школы, если они вам по карману - это хорошая альтернатива чартерной школе.
Оказывается, существует в Канаде такой негласный заговор, своеобразный "отсев" детей иммигрантов и необразованных канадцев - именно для них и существуют публичные школы. Основная масса выпускников таких школ не получает аттестата, не может да и не хочет учиться дальше. Попав под влияние друзей из такой школы, дети часто бросают учебу, даже не заканчивают школу, идут работать или, что еще хуже, приседают на наркотики.
Я не хочу никого запугать, просто я в свое время не имела такой информации и мой сын пошел в public school. Результат - добираем предметы уже после окончания школы, потому что первый раз экзамены завалили. Да и как их не завалить, если вместо школьной программы учителя дают какую-то отсебятину, часто далекую от программы, которая требуется на экзаменах.
В Альберте существуют чартерные школы, образование в них очень хорошее, и что самое важное - эти школы бесплатные. Просто так туда не попасть, надо становиться на очередь, проходить интервью. Если вас не взяли в этом году, то не надо удалять себя из очереди и опять пробовать в следующем году.
Если чартерная школа далеко находится, и вы не хотите, чтобы ребенок тратил много времени на дорогу, добираясь туда и обратно, отдайте его в католическую школу, при этом вам надо будет много заниматься с ребенком, делать с ним уроки или нанять репетитора.
Конечно, еще есть частные школы, если они вам по карману - это хорошая альтернатива чартерной школе.
Оказывается, существует в Канаде такой негласный заговор, своеобразный "отсев" детей иммигрантов и необразованных канадцев - именно для них и существуют публичные школы. Основная масса выпускников таких школ не получает аттестата, не может да и не хочет учиться дальше. Попав под влияние друзей из такой школы, дети часто бросают учебу, даже не заканчивают школу, идут работать или, что еще хуже, приседают на наркотики.
Я не хочу никого запугать, просто я в свое время не имела такой информации и мой сын пошел в public school. Результат - добираем предметы уже после окончания школы, потому что первый раз экзамены завалили. Да и как их не завалить, если вместо школьной программы учителя дают какую-то отсебятину, часто далекую от программы, которая требуется на экзаменах.
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Спасибо, Ночная гостья, большое, я так примерно и представляла себе ситуацию, потому что нашла и спонсорские программы для обучения в частных школах "по выбору", значит это все есть, вот про чартерные школы - это для меня новое, буду изучать дальше. Как они называются по английски и что это за школы? Смотрела сайты разных школ, в том числе и паблик, к примеру лучшая в рейтинге школа Эдмонтона - паблик скул, но в нее чтобы попасть нужно встать в лист ожидания, а значит - уже не совсем паблик в моем понимании, потому что ни что так не создает и не двигает очередь, как спонсорская помощь. Смотрела и частные школы - реально оценивая нашу ситуацию, на них пока замахиваться не стану, по финансовым соображениям.
The winner takes it all
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Есть две программы - девятигодичная, с 4-го грейда и трехгодичная, с 10-го грейда.S.Tata писал(а):Да, была такая темка в общей ветке. Просто на всех сайтах пишут, что требования в разных провинциях могут отличаться. Поэтому решили уточнить непосредственно в этой ветке.
The winner takes it all
- NeverAgain
- Заслуженный форумчанин
Чартерные школы так и называются charter schools.
В Калгари очередь туда движется порядка 3 - 5 лет.
Если по приезду сразу ребенка запишите (никуда даже ходить не нужно, просто отправляете им по почте пакет документов), то как раз в хай скул он туда и пойдет.
Католические школы совсем не гарантия получения качественного школьного образования. Все скорее зависит от конкретного учителя, чем от типа школы и ее места в рейтинге.
В любом случае дома с ребенком придется серьезно заниматься особенно в старших классах.
В Калгари очередь туда движется порядка 3 - 5 лет.
Если по приезду сразу ребенка запишите (никуда даже ходить не нужно, просто отправляете им по почте пакет документов), то как раз в хай скул он туда и пойдет.
Католические школы совсем не гарантия получения качественного школьного образования. Все скорее зависит от конкретного учителя, чем от типа школы и ее места в рейтинге.
В любом случае дома с ребенком придется серьезно заниматься особенно в старших классах.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
Блин. Какая глупость.Ночная Гостья писал(а):Оказывается, существует в Канаде такой негласный заговор
IB программы ничего так перед универом в старших классах натаскивают.NeverAgain писал(а):В любом случае дома с ребенком придется серьезно заниматься особенно в старших классах.
-
- Заслуженный форумчанин
Я не знаю почему у многих людей, приехвших в Канаду из России и стран бывшего союза, существует мнение что в Канаде плохое образование в Public Schools и уж конечно, как следствие, тупые Канадцы. Считаю что cовершенно безосновательно и глупо так рассуждать. Мои дети учаться в Public School и ни чего плохого в этом я не нахожу. На самом деле, процесс обучения здесь не очень интенсивен и осилить любой предмет не сложно, но если ваше чадо не хочет учиться и соответственно получает плохие оценки никто его за уши тянуть не будет, экзамены оно не сдаст и High School Diploma оно не получит соответственно. Оно же ведь не сдало программу для детей с отставанием в развитии. Значит делайте выводы об умственном развитии своего ребёнка а не об уровне местного школьного образования. Здесь вас никто не будет заставлять учиться, за исключением родителей, порой и родители теряют терпение и махают рукой. Некоторые, со времене, слегка повзрослев идут доучиваться и получают High School Diploma, затем могут идти учиться дальше. Другим он и даром не нужен. Работают в магазинах, есть куча других специальностей где не требуется High School Diploma. Есть такие кто получает High School Diploma, но баллов по предметам необходимым для подачи документов в университет не достаточно, тогда идут и берут данные предметы для улучшения оценок до необходимого уровня. У меня у знакомого дочь, приехала в Канаду закончила последние три года в Public High School со средней оценкой 98%, так у неё отбоя не было от предложений университетов. Сейчас учится в University of Calgary на какой то химическо фармацевтической программе.Так что в здесь всё сугубо индивидуально. И система public образования совсем не причем.Ночная Гостья писал(а):Например, в публичной школе, которую закончил мой сын, 85% выпускников не получили школьного аттестата. Вы можете представить себе такую ситуацию в российской школе? Разве что в школе для детей с отставанием в развитии.
Speaker,
Отличный пост. Вот уж действительно не в бровь, а в глаз. Ну и в дополнение к скзазанному:
1) По уровню общего образования населния Канада на 2-м месте http://www.newsweek.com/2010/08/15/inte ... tries.html
Другой источник http://www.conferenceboard.ca/hcp/overv ... kills.aspx
2) По уровню High School Completion Rate, Канада на 2-м месте,среди 17 развитых стран
http://www.conferenceboard.ca/hcp/detai ... -rate.aspx
3) Статистика от Calgary Board of Education
Dropout Rate. В среднем в Калгари 5% учеников не закнчивают High School. Интересно, что же это за школа,где этот показатель 85%? http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_2010/10dropoutRate.pdf
High School Completion Rate
Около 70% учеников после 10го грейда идут в High School (учитывая, что High School образование не является обязательным по закону). 90% альбертийцев ввозрасте от 25 до 34 лет так или иначе получают High School образование.
http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_09/09H ... 20Rate.pdf
High School to Post Secondary Transition Rate. 38% выпускников High School продолжают обучение в колледжах/универах в течение 4х лет после окончания. Этот показатель увеличиваеся до 60% в течение 6 летнего периода. http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_2010/1 ... onRate.pdf
Все данные даны по Public Schools
Отличный пост. Вот уж действительно не в бровь, а в глаз. Ну и в дополнение к скзазанному:
1) По уровню общего образования населния Канада на 2-м месте http://www.newsweek.com/2010/08/15/inte ... tries.html
Другой источник http://www.conferenceboard.ca/hcp/overv ... kills.aspx
2) По уровню High School Completion Rate, Канада на 2-м месте,среди 17 развитых стран
http://www.conferenceboard.ca/hcp/detai ... -rate.aspx
3) Статистика от Calgary Board of Education
Dropout Rate. В среднем в Калгари 5% учеников не закнчивают High School. Интересно, что же это за школа,где этот показатель 85%? http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_2010/10dropoutRate.pdf
High School Completion Rate
Около 70% учеников после 10го грейда идут в High School (учитывая, что High School образование не является обязательным по закону). 90% альбертийцев ввозрасте от 25 до 34 лет так или иначе получают High School образование.
http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_09/09H ... 20Rate.pdf
High School to Post Secondary Transition Rate. 38% выпускников High School продолжают обучение в колледжах/универах в течение 4х лет после окончания. Этот показатель увеличиваеся до 60% в течение 6 летнего периода. http://www.cbe.ab.ca/results/pdf_2010/1 ... onRate.pdf
Все данные даны по Public Schools
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Огромное спасибо, Speaker и Mr. Trump, Вы меня обнадежили. На самом деле мы пока нацеливаемся на паблик скул, потому что остальное дороговато, но и паблик скул как и везде наверняка разные, поэтому я изучаю рейтинги, тем более спасибо за ссылки. Но и другими формами школ также интересуюсь, потому что нужно всегда располагать дополнительной информацией.
Посмотрев программу по математике канадских школ, я могу с уверенностью сказать что в гимназии в России, где сейчас учится моя дочь, даже этот предмет, который вобщем-то трудно испортить преподается под другим углом совершенно (путем полного оболванивания) и ей придется много изучать самостоятельно в течении этого года, причем видимо сразу по английски. Вообще, судя по программам для начальной школы могу сказать, что образование там нацелено на более гармоничное развитие личности, чем в России, другое дело как это реализуется на практике, думаю что все-таки по разному, иначе просто не может быть, что в-общем-то сами рейтинги и подтверждают: кто-то из школ на первом месте, обогнав частные школы, а кто-то - на последнем.
Посмотрев программу по математике канадских школ, я могу с уверенностью сказать что в гимназии в России, где сейчас учится моя дочь, даже этот предмет, который вобщем-то трудно испортить преподается под другим углом совершенно (путем полного оболванивания) и ей придется много изучать самостоятельно в течении этого года, причем видимо сразу по английски. Вообще, судя по программам для начальной школы могу сказать, что образование там нацелено на более гармоничное развитие личности, чем в России, другое дело как это реализуется на практике, думаю что все-таки по разному, иначе просто не может быть, что в-общем-то сами рейтинги и подтверждают: кто-то из школ на первом месте, обогнав частные школы, а кто-то - на последнем.
The winner takes it all