Вопросы айтишникам
Вопросы айтишникам
Человеку без опыта всегда сложно найти работу, да. 3 месяца - пока не так плохо, имхо.
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Так заменит тех, кто примитивные операции делает.искусственный интеллект должен оставить без работы большое количество программеров
Любую работу можно алгоритмически описать, если это сделать легко, то замена не загорами, если сложно, то вряд ли.
Опять же я говорю про "описание" приближенное к реализации в железе (роботе), а не с смысле взял проект и всё сделал
Вопросы айтишникам
Я не айтишник. Просто когда вы сказали про подругу, и самое доступное направление "тестировщик", мне сразу вспомнилась реклама на ютубе. Мне кажется этот вход уже забит толпой желающих. Надо идти с черного входа...
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Если есть желание - нужно пробовать, правда это новую профессию освоить и ещё в ней преуспеть, что есть изначально серьёзная задача даже без ИТ.
- AlexanderPopov
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Я второй год учусь на ИТ параллельно с работой. Frontend development. В России войти в этот рынок вообще не реально.
Супруга тоже программист, но на backend, переходила с одного языка на другой. Тоже столкнулась с проблемой входа.
И это рынок в Москве, где он очень живой и активный.
На мой взгляд, заходить в рынок ИТ нужно с той стороны, где сложнее всего учиться. Все лёгкие пути уже разобраны.
Сложные пути - это классический backend с очень хорошей фундаментальной основой не столько кода, сколько знания объектно-ориентированного программирования, алгоритмов и прочего. Также со своей стороны скажу, что это сложный материал, не для всех. Помните про технический склад ума? Осваивать всё это будучи чистым гуманитарием будет ой как не просто.
Так что какие бы мотивашки вы бы не видели, я советую получать полноценное образование в этой сфере, либо смотреть в другие профессии. ИТ с каждым годом усложняется, тот же фронтенд активно обрастает фреймворками, от разработчиков требуется знание уже не только фронта, а таких стеков как MERN, т.е. уметь настраивать back. В backend (на примере работы супруги), знание кода и писать код, это 20% работы, всё остальное - это совещания, поиск причин багов, работа с DevOps по настройке всяких модулей и прочее.
Супруга тоже программист, но на backend, переходила с одного языка на другой. Тоже столкнулась с проблемой входа.
И это рынок в Москве, где он очень живой и активный.
На мой взгляд, заходить в рынок ИТ нужно с той стороны, где сложнее всего учиться. Все лёгкие пути уже разобраны.
Сложные пути - это классический backend с очень хорошей фундаментальной основой не столько кода, сколько знания объектно-ориентированного программирования, алгоритмов и прочего. Также со своей стороны скажу, что это сложный материал, не для всех. Помните про технический склад ума? Осваивать всё это будучи чистым гуманитарием будет ой как не просто.
Так что какие бы мотивашки вы бы не видели, я советую получать полноценное образование в этой сфере, либо смотреть в другие профессии. ИТ с каждым годом усложняется, тот же фронтенд активно обрастает фреймворками, от разработчиков требуется знание уже не только фронта, а таких стеков как MERN, т.е. уметь настраивать back. В backend (на примере работы супруги), знание кода и писать код, это 20% работы, всё остальное - это совещания, поиск причин багов, работа с DevOps по настройке всяких модулей и прочее.
12.2021 - process started
01.2022 - IELTS
05.2023 - skype interview
06.2023 - ITA
01.2024 - AOR
01.2024 - Biometrics
02.2024 - med passed
03.2024 - stuck on a security check
01.2022 - IELTS
06.2023 - ITA
01.2024 - AOR
01.2024 - Biometrics
02.2024 - med passed
-
Alt
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Вы всё врёти. Интернет утверждает следующее
AlexanderPopov, а если серьезно, то вы уже пытались искать работу? Есть хоть какие-то успехи? Например, у вас осталось хорошее впечатление после интервью, но вас не взяли. Это все равно говорит о том, что вы были близки.
- AlexanderPopov
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Alt, я пробовал искать работу в Москве. У меня не было НИ ОДНОГО приглашения на интервью. Но для меня это больше как эксперимент, я поддержал жену при смене языка программирования и вместе с ней начал учиться, имея хорошую работу в сфере международных перевозок. Далее обучение программированию у меня осталось просто как хобби для тренировки мозга. У супруги было за 3-4 месяца порядка 5 интервью. Прошло полтора года после окончания ею курсов по JAVA и в телеграмм чате ребята отписывались, что примерно 30% от выпуска так и не смогли найти работу.
И стекляный потолок здесь именно из-за отсутствия профильного высшего образования. Т.е. если нет опыта в работы программистом (на любом языке) и нет профильного образования, то буткэмпы, курсы и прочее не поможет трудоустроиться. Она набирала в свою команду потом стажеров и наверно единственный шанс пролезть в эту сферу, это устроиться на стажировку в крупные компании, на примере Москвы это Яндекс, Тинькофф, Сбер, Альфабанк, в которых есть свои внутренние школы по обучению. К примеру, в Сбербанке, школа по обучению длится целый год, фулл тайм и не оплачивается. После её окончания шанс трудоустроится высокий. Но чтобы в эти школы попасть, нужно сдавать эксзамен на те базовые вещи, которые не все знают - алгоритмы, задачки из литкода, ООП.
Я к примеру закончил курс JavaScript Advanced, длился пол года. Но то, что дают на экзаменах в школы - это другое. Курсы дают вам уверенность, что вы быстро можете слепить что-то с красивой оберткой, но для старта большинству нужны знания самых основ, которые на курсах либо не проходят, либо проходят поверхностно.
Еще один нюанс - это открытие возможностей работать удаленно. На примере Москвы и работы супруги - примерно половина штата это программисты, нанятые из других городов и регионов, где платить можно намного меньше, работающие удаленно, но имеющие опыт. Таким образом, компании открыли для себя возможности нанимать опытных разработчиков, платя меньше и не выращивая джунов с нуля. Более того, этот найм идёт через аутсорсинговые компании, специализирующиеся на подробных удаленных специалистах и компании не нужно лопатить сотни CV - им уже дают 3-4 готовых кандидата по их запросу, которых остается прособеседовать.
P.S.
Вот приеду в Манитобу в следующем году, попробую там рынок ИТ прощупать, но что-то мне подсказывает, что я там нафик никому не буду нужен без опыта работы ни в РФ, ни в Канаде, хоть и есть у меня красивое портфолио.
И стекляный потолок здесь именно из-за отсутствия профильного высшего образования. Т.е. если нет опыта в работы программистом (на любом языке) и нет профильного образования, то буткэмпы, курсы и прочее не поможет трудоустроиться. Она набирала в свою команду потом стажеров и наверно единственный шанс пролезть в эту сферу, это устроиться на стажировку в крупные компании, на примере Москвы это Яндекс, Тинькофф, Сбер, Альфабанк, в которых есть свои внутренние школы по обучению. К примеру, в Сбербанке, школа по обучению длится целый год, фулл тайм и не оплачивается. После её окончания шанс трудоустроится высокий. Но чтобы в эти школы попасть, нужно сдавать эксзамен на те базовые вещи, которые не все знают - алгоритмы, задачки из литкода, ООП.
Я к примеру закончил курс JavaScript Advanced, длился пол года. Но то, что дают на экзаменах в школы - это другое. Курсы дают вам уверенность, что вы быстро можете слепить что-то с красивой оберткой, но для старта большинству нужны знания самых основ, которые на курсах либо не проходят, либо проходят поверхностно.
Еще один нюанс - это открытие возможностей работать удаленно. На примере Москвы и работы супруги - примерно половина штата это программисты, нанятые из других городов и регионов, где платить можно намного меньше, работающие удаленно, но имеющие опыт. Таким образом, компании открыли для себя возможности нанимать опытных разработчиков, платя меньше и не выращивая джунов с нуля. Более того, этот найм идёт через аутсорсинговые компании, специализирующиеся на подробных удаленных специалистах и компании не нужно лопатить сотни CV - им уже дают 3-4 готовых кандидата по их запросу, которых остается прособеседовать.
P.S.
Вот приеду в Манитобу в следующем году, попробую там рынок ИТ прощупать, но что-то мне подсказывает, что я там нафик никому не буду нужен без опыта работы ни в РФ, ни в Канаде, хоть и есть у меня красивое портфолио.
12.2021 - process started
01.2022 - IELTS
06.2023 - ITA
01.2024 - AOR
01.2024 - Biometrics
02.2024 - med passed
01.2022 - IELTS
06.2023 - ITA
01.2024 - AOR
01.2024 - Biometrics
02.2024 - med passed
-
Alt
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Я слышал о крайне негативном опыте украинцев, работающих в ИТ, по поводу процесса найма в Канаде. Думаю, что проблемы будут не только у вас, но и у вашей жены, имеющей хороший опыт. Когда смотришь вакансию на LinkedIn'е, то видно, что откликнулось 300 человек. Это значит, что вас не только могут не позвать на собеседование, но даже не открыть ваше резюме. Я даже не понимаю, зачем платить специалисту 100-200К, если у тебя 300 кандидатов, даже если 250 из них никакие.AlexanderPopov писал(а): ↑25 окт 2023, 07:46Вот приеду в Манитобу в следующем году, попробую там рынок ИТ прощупать, но что-то мне подсказывает, что я там нафик никому не буду нужен без опыта работы ни в РФ, ни в Канаде, хоть и есть у меня красивое портфолио.
Также слышал про историю выходца из Касперского, который искал работу очень долго и САПера из Нигерии, который искал работу 1.5 года.
Еще знаю пример одной крупной и известной компании, она не нанимает специалистов из Канады. Зачем платить в долларах, если можно платить в рупиях.
Хотя конечно некоторые находят работу быстро.
Вопросы айтишникам
А у нашего банка - клиенты в США и они не хотят ждать, когда девелопер ответит на их вопрос через 10 часов или на следующий день, они хотят чтоб человек в том же часовом поясе им немедленно позвонил и всё обьяснил, даже если они позвонили после полдня, что в Индии/Европпе - уже практически - ночь. За ту же работу, что делаю я - американец возьмёт те же деньги , но в американских долларах, т.е. на 25% - больше...
-
Alt
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Так кандидатам, которым будут платить в рупиях, говорят, что будете работать по канадскому времени. Естественно они соглашаются.
Вопросы айтишникам
Суппорт безмозглый соглашается - зри попка на телефоне, а девелопмент/QA - нет. Я НИ РАЗУ не видел чтоб девелоперы/дев-опы/тестеры работали по американскому времени за более чем 20 лет работы с такими людьми - Индия, Вьет-Нам, Румыния (в основном) - и НИКОГДА они не работают по нашему времени - за исключением попок на телефонах, от коих толку - только открыть тикет и успокоить клиента... А клиент открыл аппликацию - не работает ии если не заработает СЕЙЧАС, то он потеряет целый день.
Так же скажем и продакт мэнеджмент, сидящий в США - хочет чтоб я им позвонил в нормальное время, спросил что они хотят и через час прислал им то что они хотели работающее, а не на следующий день.
Вопросы айтишникам
Вспоминается бородатый анекдот:
Два менеджера по персоналу — опытный и стажёр — сидят в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку резюме, штук 300:
- Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию.
Опытный хладнокровно берет у него пачку, делит ее пополам, одну часть — на стол, вторую — в корзину.
Молодой изумленно:
- А как же претенденты?!
Опытный невозмутимо:
- А зачем нам неудачники?..
А можно для совсем далеких от айти вкратце рассказть, в чем причина? Что такого произошло, что из Клондайка с бесконечной емкостью (из каждого утюга доносилось про "нехватку айти-специалистов") вдруг все перешло в стадию, когда дела неприятны и плохи?
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Andrew83, неблагоприятная экономическая ситуация после ковид, и компании внезапно начали считать денежки. Даже огромные монстры типа ФААНГ. Как следствие - в том году масс лей оффс из крупных корпораций, падение зарплат, рынок наводнен спецами с серьезным опытом. При этом все экономят и нанимают мало.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Ну и в целом политика найма поменялась. Раньше (опять же, в силу дефицита кадров) крупные компании тупо сгребали всех способных на что-то разработчиков (и не только их) даже не имея сразу проекта, куда их посадить. Типа "возьмем разраба, посадим на зарплату и пусть учится и получает кучу денег пока не найдем, куда его впихнуть". Сейчас - берут под конкретные команды и позиции, на скамейку запасных уже никто не нагребает.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Ну и в целом политика найма поменялась. Раньше (опять же, в силу дефицита кадров) крупные компании тупо сгребали всех способных на что-то разработчиков (и не только их) даже не имея сразу проекта, куда их посадить. Типа "возьмем разраба, посадим на зарплату и пусть учится и получает кучу денег пока не найдем, куда его впихнуть". Сейчас - берут под конкретные команды и позиции, на скамейку запасных уже никто не нагребает.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Вопросы айтишникам
Ну вот в перевозках работу найдетё в течение 6 мес. с высокой вероятностью.