В чем смысл жизни?

Обсуждаются любые темы
Ответить
Vitalia
Заслуженный форумчанин

Re: В чем смысл жизни?

Сообщение Vitalia » 20 авг 2010, 03:19

spqr1945 писал(а):На мой взгляд мораль носит утилитарный характер, то есть её придумали что люди могли жить в обществе и мирно сосуществовать и добра наживать.
Про смысл жизни скажу следующее - Психолог Франкл говорил "спросите себя почему вы ещё не покончили с собой, что вас держит?" Ответ на этот вопрос и будет смыслом жизни. Меня лично такая позиция устраивает.
Я на этот вопрос ответила бы: "Потому что вообще не думала о самоубийстве...." Как-то не вяжется со смыслом в жизни.
Не стоит отвечать злу насилием. Вы и представить себе не можете, что значит - изнасилованное зло!!!

Vitalia
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vitalia » 20 авг 2010, 03:37

Рыжая Багира писал(а): Ужас, я и не представляла, что такое бывает :shock: . Кошмар и ужас, это отвратительно.
Как же одни ненавидят жизнь и сексуальность, почти как другие нанавидят деньги и здоровье, почему-то считают, что это угодно Богу.
Я, к сожалению, читала об этом в этих книгах Изображение Изображение Изображение
(в свое время интересовалась судьбами женщин в мусульманских странах). Сейчас эта традиция весьма популярна и в Египте, и Турции, и Сомали.
Это же какой комплекс неполноценности у этих мужчин, которые коверкают слова Корана, чтобы так ненавидеть женщин? Не дай аллах женщина почувствует сексуальное удовлетворение и будет счастлива.
К слову сказать в автобиографических книгах, которые я читала, некоторые матери сами отправляют на эту экзекуцию собственных дочерей.

Кстати, о традициях - также широко распространена традиция в мусульманских странах - убийства во имя чести.
В этой книге описана эта "традиция" Изображение
Читала, что только недавно в ряде мусульманских стран (Пакистан, Иран, Ирак) ввели поправку в уголовный кодекс, что "убийства во время чести" уголовно наказуемы.
Не стоит отвечать злу насилием. Вы и представить себе не можете, что значит - изнасилованное зло!!!
Vitalia
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vitalia » 20 авг 2010, 03:44

По мнению многих, обрезание является гарантией чистоты - главного условия будущего замужества. "Если этого не сделать, женщина будет все время слишком возбуждена и не сможет как следует заниматься домом", - утверждает молодая мать. И добавляет: "А еще без этого не рождаются мальчики".
Ничего не скажешь, гениальная "традиция".
Coolibin

Сообщение Coolibin » 20 авг 2010, 05:11

Рыжая Багира писал(а):почему-то считают, что это угодно Богу.
Хотите об этом поговорить? =)
Coolibin

Сообщение Coolibin » 20 авг 2010, 05:45

spqr1945 писал(а):На мой взгляд мораль носит утилитарный характер, то есть её придумали что люди могли жить в обществе и мирно сосуществовать и добра наживать.
То есть, думаете, вот так сели, чего бы придумать, чтобы мирно сосуществовать? А давайте придумаем мораль! И придумали...
А вот как, интересно, кролики умудряются мирно сосуществовать, не имея никакой морали? Или ласточки там всякие?

Лабуда какая-то получается. Вот скажите, отчего возникает у человека внутривидовая агрессия? Это именно мораль, а вернее существование нашей "правильной" и чужой "неправильной" морали и является источником агрессии. Разве не защита моральных принципов или религиозных символов и традиций становятся поводом большинства человеческих войн? Сказать, что мораль придумали для того, чтобы мирно сосуществовать - все равно, что сказать, что пионеру подарили зажигалку, чтобы прекратить в деревне пожары.

Вот эти примеры с веселыми отрезательными традициями, что были выше, поясните-ка, как они помогают мирно сосуществовать и добра наживать?

Ева

Сообщение Ева » 20 авг 2010, 09:56

Coolibin Вы такую страшную темы подняли....
я читала об этом и раньше - ужас, по другому не скажешь...

Сауд "Сожженая заживо" - книга меня просто потрясла, за один день прочитала.
Я конечно знаю, что такое мусульманство, у меня отец мусульманин, но то что описано там и вообще эти страшные традиции - нужно запретить, организации по защите прав человека! Потому что это издевательство над женщинами - открытое, законное, без жалостное - и все это прикрыто белой бархатной простыней под названием - традиция.
a.nite

Сообщение a.nite » 20 авг 2010, 10:04

вернусь в сабж...

пока не придумали бессмертия - в детях...
NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 20 авг 2010, 10:56

Coolibin писал(а):То есть, думаете, вот так сели, чего бы придумать, чтобы мирно сосуществовать? А давайте придумаем мораль! И придумали...
Ну таки да. Толерантное отношение к геям и прочим, например, как раз и является примером придуманной (и навязанной) морали.

Адаптированной к современности так сказать. :?
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
vlad-k
Бывалый

Сообщение vlad-k » 20 авг 2010, 14:15

Coolibin писал(а):...А вот как, интересно, кролики умудряются мирно сосуществовать, не имея никакой морали? Или ласточки там всякие?
Лабуда какая-то получается. Вот скажите, отчего возникает у человека внутривидовая агрессия?
Если посадить в одну клетку двух самцов-кроликов, то в живых останется один, а на вид кролики - добродушные красивенькие зверьки. Человек всё же венец природы, хотя и родом из зверей
in vivo
Местный житель

Сообщение in vivo » 20 авг 2010, 16:28

Самурай, может быть вы просто устали? Подожите, ведь столько было сделано вами за последнее время. Пройдет немного времени и появятся новые цели, интересы, желания. И вас не будут тяготить такие глубоко филосовские вопросы. В жизни столькот всего интересного. Тем более, что у вас, можно сказать, началась новая жзнь.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 20 авг 2010, 20:52

Coolibin писал(а): http://marinni.livejournal.com/575385.html
Посмотрите и скажите после этого, глядя нам прямо в глаза, нужно соблюдение таких традиций делать смыслом жизни? Патриот, вот ЭТО делает человека человеком?
Традиции нам формирует власть - церковная или светская всё равно. Главное, что бы во главе стояли честные порядочные люди с честными, порядочными и открытыми целями.
Про честность мы где-то уже с Матроскиным сошлись, что это примерно такое отношение к обществу - " Не делай другим такого, чего бы ты не хотел, чтобы сделали тебе".
Так вот, если мы этого добьёмся, то мы сможем под корректировать свои традиции под общепризнанные ценности, которые ни у кого не вызывают противоречий.
Как?
А именно так
Vitalia писал(а): Читала, что только недавно в ряде мусульманских стран (Пакистан, Иран, Ирак) ввели поправку в уголовный кодекс, что "убийства во время чести" уголовно наказуемы.
или так
Ева писал(а):, но то что описано там и вообще эти страшные традиции - нужно запретить, организации по защите прав человека! Потому что это издевательство над женщинами - открытое, законное, без жалостное - и все это прикрыто белой бархатной простыней под названием - традиция.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 20 авг 2010, 21:03

Coolibin писал(а):То есть, думаете, вот так сели, чего бы придумать, чтобы мирно сосуществовать? А давайте придумаем мораль! И придумали...
Так и только так, но заниматься этим необходимо честно и открыто без "камня за пазухой".
Coolibin писал(а): А вот как, интересно, кролики умудряются мирно сосуществовать, не имея никакой морали? Или ласточки там всякие?
Но мы же вроде подразумеваем, что человек разумный?
При чём тут кролики?
Coolibin писал(а): Разве не защита моральных принципов или религиозных символов и традиций становятся поводом большинства человеческих войн?
Только поводом и не больше.
Причина совсем другая - желание колонизации и порабощения себе бодобных, т.е. не честные помыслы.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 20 авг 2010, 21:05

Coolibin писал(а):Хотите об этом поговорить? =)
Если мы действительно поймём чего хотел бог, то у нас появится настоящая цель - угодить богу, создателю, кем бы он не был.
патриот
Заслуженный форумчанин

Сообщение патриот » 20 авг 2010, 21:13

in vivo писал(а):Самурай, может быть вы просто устали? Подожите, ведь столько было сделано вами за последнее время. Пройдет немного времени и появятся новые цели, интересы, желания. И вас не будут тяготить такие глубоко филосовские вопросы. В жизни столькот всего интересного. Тем более, что у вас, можно сказать, началась новая жзнь.
По моему вы не внимательно прочитали первый пост.
Samuraj писал(а):Вчера весь вечер просидел на берегу и размышлял, бросая камни в воду. позади почти пять лет ожиданий, переездов и нервотрепки, затем поиск работы и обустройство на новом месте. Сейчас, когда все более-менее наладилось и стабилизировалось, я поймал себя на мысли, что достигнута очень высокая цель, и наконец можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но в чем смысл жизни? Что делать дальше? Вопросы банальны, скажете Вы, и тысячи лет философы так и не смогли дать ответы. В самом деле зачем и для чего мы? Может заработать много-много денег? Или посвятить себя семье и близким? А может махнуть на все рукой и просто валять дурака, беззаботно наслаждаясь каждой минутой жизни и не париться по мелочам? Или учиться и накапливать опыт и знания, что бы стать уважаемым специалистом и построить блестящую карьеру? Или вести здоровый образ жизни, заниматься спортом что-бы прожить подольше и помереть здоровым?

Оглядываясь назад в прошлое, я могу сказать, что многое сделал правильно. Хотя, сожалею иногда об упущенном времени, которое следовало использовать для обучения и развития. Но мудрецы говорят, что сколько не учись - все равно дураком помрешь :).

На нашем форуме есть люди, разменявшие пятый, а то и шестой десяток лет, и хотелось бы обратиться прежде всего к ним. Как Вы считаете, что же в этой жизни самое важное и что бы Вы изменили, глядя с высоты прожитых лет, если бы можно было вернуться в молодость?
Человек наслаждается результатами своего труда и хочет понять, зачем он всё это делает, зачем он живёт на Земле, какое его предназначение?
Общие философские вопросы, которые возникают у любого образованного, успешного и главное честного и порядочного человека.
in vivo
Местный житель

Сообщение in vivo » 21 авг 2010, 10:00

Когда человек наслаждается, то получает удовольствие, а не мучается филосовскимии вопросами. Это, конечно, мое субъективное мнение.

Ответить