Канада vs Беларусь
- Cvetelina
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Nameless, ко времени вашей пенсии ( вам 33?, где-то вы упоминали) может все кардинально измениться, как к лучшему , так и к худшему..)
ну а нынешние пенсы действуют по-разному- кто-то остается в Канаде, кто-то уезжает временно ( на несколько месяцев, так как если отсутствуешь в стране 6 мес и более, теряется мед страховка, доплата к пенсии - деталей не знаю, но в общем, если не хотите что-либо утратить, нужно периодически возвращаться в страну), ну а третьи действительно уезжают,продавая здесь дома и оседая в других местах ( я лично слышала про отъезд русскояз пенсионеров из Канады в РФ (почему-то многие стали ломиться в Краснодарский край, наверное, климат и дешевое жилье) слышала про Болгарию, где русских довольно много- все в курсе, что в тучные годы скупались целые линии у моря) недавно читала на другом форуме- кто-то живет на пенсию на Ямайке )) оч дешево, тепло , но приходится регулярно возвращаться для сохранения бенефитов
кто-то вон нашел себя даже в Белоруссии, продав дом здесь и отстроив новый, истинно кирпичный
по соседству с беловежской пущей)
что будет лет через дцать- трудно сказать, может один стул не выдержит, а может и оба))
но Gospitality в чем-то прав в своем посте о профитах
ну а нынешние пенсы действуют по-разному- кто-то остается в Канаде, кто-то уезжает временно ( на несколько месяцев, так как если отсутствуешь в стране 6 мес и более, теряется мед страховка, доплата к пенсии - деталей не знаю, но в общем, если не хотите что-либо утратить, нужно периодически возвращаться в страну), ну а третьи действительно уезжают,продавая здесь дома и оседая в других местах ( я лично слышала про отъезд русскояз пенсионеров из Канады в РФ (почему-то многие стали ломиться в Краснодарский край, наверное, климат и дешевое жилье) слышала про Болгарию, где русских довольно много- все в курсе, что в тучные годы скупались целые линии у моря) недавно читала на другом форуме- кто-то живет на пенсию на Ямайке )) оч дешево, тепло , но приходится регулярно возвращаться для сохранения бенефитов
кто-то вон нашел себя даже в Белоруссии, продав дом здесь и отстроив новый, истинно кирпичный
что будет лет через дцать- трудно сказать, может один стул не выдержит, а может и оба))
но Gospitality в чем-то прав в своем посте о профитах
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
на пенсии на двух стульях усидеть не удастся, не обманывая. СPP and OAS можно получать, только находясь в Канаде минимум полгода из каждого года. Так что либо по полгода туда-сюда, либо терять канадскую гос. пенсию. Но она - копейки.Nameless писал(а): ↑22 июл 2019, 16:54Ну и самый острый вопрос - как вообще государство на это всё смотрит, если даже с видом на жительство необходимо находиться энное количество дней в стране, чтоб его не потерять. А что меняется после получения гражданства? Какие качества необходимо иметь гражданину N чтобы усидеть до пенсии на двух стульях и не разломать один из них своей жопой?)
А вот заработанную лично (ту, что поверх отчлислений в CPP) можно получать, не живя вообще в Канаде. Это ваши деньги.
Что же касается работы и жизни вне Канады, то тут "зависит".
У Канады с большим количеством стран есть налоговые соглашения. Если вы остаётесь налоговым резидентом Канады, вы платите там, где больше берут.
Условно: вы живёте в Швеции и платите там налог 40%, а в Канаде с вашей зарплаты взяли бы 20%. Всё, Канаде ничего не должны.
Либо живёте в ОАЭ, там вообще не платите налогов. Тогда в Канаде вы должны декларировать свой ОАЭ-шный доход и платить.
Но есть вариант стать НЕрезидентом, если живёте (собираетесь жить) вне Канады более двух лет.
Тогда надо отказаться от всего в Канаде, продать имущество (дом, правда, можно сдавать через третьи лица), не состоять ни в каких канадских проф. ассоциациях, отказаться от канадских счетов в банке и водительских прав, а также от канадской медицины.
Термоядерная связь с Канадой - это родственники типа мужа-жены и несовершеннолетних детей и жильё, в которое вы можете вернуться в любой момент (поэтому дома народ в основном либо продает, либо сдаёт) и мед страховка.
А всё остальное - счета, права - считается secondary ties.
Чем меньше у вас ties, тем меньше вероятность влететь пост-фактум на налоги.
Тётя Мотя.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Choir, спасибо за подробную информацию.
То есть, если уезжать с концами, оставляя недвигу в аренду, то нужно будет передавать на нее права кому-то другому?
То есть, если уезжать с концами, оставляя недвигу в аренду, то нужно будет передавать на нее права кому-то другому?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Надо, чтобы вас не заподозрили в сдаче родне с целью наколоть систему.
Поэтому лучше (но это не является обязательным условием) сдать через фирму, которая будет забирать 10% от суммы аренды ежемесячно (ну, в Калгари так было).
На самом деле, можно вообще все оставить и заявить в налоговой декларации (последней), что вы - нерезидент с такого- то числа (там есть такой вопрос).
Но у налоговой есть право вас проаудировать и запросить доказательства.
Поэтому, учитывая, что канадская налоговая работает по принципу презумпции виновности, лучше, от греха подальше, связей с Канадой оставить минимум.
Я знаю многих, кто оставляет жильё и сдаёт в аренду.
Одна тётка со мной работала в ОАЭ- 35 лет не работала в Канаде и не платила налоги.
У неё два кондо в Торонто.
Причем, у нее была схема такая: едет работает в ОАЭ 7 лет. Увольняется. Едет в Канаду живет 3 года, не работая.
Через 3 года снова на работу в ОАЭ и так по кругу.
Когда я ее знала, ей было 72 года И она ушла на пенсию (при том, что в ОАЭ есть возрастной ценз, но она шутила, что у нее есть wasta, блат).
Уехала назад в своё кондо.
Второе так и планировала сдавать.
Канадской пенсии у нее не будет никогда.
Но ей, говорит, и не надо.
В Торонто - потому что там вся родня её.
Сама не была замужем, детей нет.
Живя в ОАЭ, она два кондо купила за наличку.
Не знаю, в каком году.
Но знаю, что в posh районе.
Поэтому лучше (но это не является обязательным условием) сдать через фирму, которая будет забирать 10% от суммы аренды ежемесячно (ну, в Калгари так было).
На самом деле, можно вообще все оставить и заявить в налоговой декларации (последней), что вы - нерезидент с такого- то числа (там есть такой вопрос).
Но у налоговой есть право вас проаудировать и запросить доказательства.
Поэтому, учитывая, что канадская налоговая работает по принципу презумпции виновности, лучше, от греха подальше, связей с Канадой оставить минимум.
Я знаю многих, кто оставляет жильё и сдаёт в аренду.
Одна тётка со мной работала в ОАЭ- 35 лет не работала в Канаде и не платила налоги.
У неё два кондо в Торонто.
Причем, у нее была схема такая: едет работает в ОАЭ 7 лет. Увольняется. Едет в Канаду живет 3 года, не работая.
Через 3 года снова на работу в ОАЭ и так по кругу.
Когда я ее знала, ей было 72 года И она ушла на пенсию (при том, что в ОАЭ есть возрастной ценз, но она шутила, что у нее есть wasta, блат).
Уехала назад в своё кондо.
Второе так и планировала сдавать.
Канадской пенсии у нее не будет никогда.
Но ей, говорит, и не надо.
В Торонто - потому что там вся родня её.
Сама не была замужем, детей нет.
Живя в ОАЭ, она два кондо купила за наличку.
Не знаю, в каком году.
Но знаю, что в posh районе.
Тётя Мотя.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Ни разу в Минске не была.
Равно как и в Киеве.
Можно еще поехать в Бишкек:) гыыы.
Там хорошо относятся к русским, всё на русском и ОЧЕНЬ шикарный климат.
В Алматы тоже климат шикарный, но там, как шутят сами казахи: " на горе стоят понты - это город Алматы ":)
Как, опять же, шутят сами казахи, казах без понтов- беспонтовый казах.
Про Бишкек шучу.
Меня родственники...прибьют за такую концептуальную идею:)
Равно как и в Киеве.
Можно еще поехать в Бишкек:) гыыы.
Там хорошо относятся к русским, всё на русском и ОЧЕНЬ шикарный климат.
В Алматы тоже климат шикарный, но там, как шутят сами казахи: " на горе стоят понты - это город Алматы ":)
Как, опять же, шутят сами казахи, казах без понтов- беспонтовый казах.
Про Бишкек шучу.
Меня родственники...прибьют за такую концептуальную идею:)
Тётя Мотя.
- Nameless
- Местный житель
Канада vs Беларусь
спасибо всем за мнения. Да, мне 33, я почитал это всё и призадумался конкретно - а стоить ли вообще торчать здесь ради канадского паспорта...Жизнь уходит, денег всех не заработаешь, а вкалывать здесь приходится больше. Вспоминаю себя пару лет назад, когда наконец-то у меня здесь нашлась full time работа и я частично спрыгнул с фриланса. Казалось что всё супер, что надо ещё потерпеть, поужаться за счёт плохих бытовых условий, не тратиться сильно на жильё, развлечения и путешествия, чтобы всю энергию сконцентрировать для накопления downpayment. Сейчас, когда я его уже наколупал и даже получил approve в банке - я не могу придумать веские причины чтоб в это ввязываться. Особенно в 10-летней, 20-летней перспективе. Ощутил по полной как деньги добываются и как разлетаются, при том что я ничего вообще себе не позволяю и ужался капитально по сравнению с тем как я жил до переезда. И это я ещё не долгах и не обязательствах перед банком. Да и в Торонто на предложенную сумму ничего нормального увы не купишь, только Скарборо или пригороды...
Я вот общался недавно с бывалым дядечкой, который приехал сюда в 27 лет в 1975 году. Ну так он много интересного рассказал, тогда конечно в разы адекватнее было соотношение доходов и расходов. Так вот он говорит что ни разу не пожалел и ни разу его не тянуло вернуться. Но он правда с женой и ребёнком приехал. Конечно там не до этого совсем. Была б у меня жена с дитём я бы конечно не ныл на форумах, а запрягся бы в стойло и спускался бы течению куда кривая канадской мечты выведет. Как сделать выбор - ума не приложу, у меня чаши весов заваливаются то туда то сюда.
и такие качели день через день, один день просматриваю что там на недвижке происходит, другой день думаю что моих накоплений хватит чтоб стартануть со своим делом, пока ещё не сильно забыли коллеги и остались какие-то связи и контакты. Потом на следующий день вспоминаю как тяжело всё давалось и что мне в принципе повезло что удалось как-то зацепиться и обидно всё бросать. На следующей день захожу на форум и читаю посты Матроскина и других товарищей, находит жуткий деппресс. Ничего лучше не придумал как поехать посмотреть ещё другие города в Канаде и после приезда уже определиться как жить дальше. 33 года вы скажете фигня, Иван вон печи столько же валялся, но мне иной раз кажется что я уже сильно стар для этого дерьма))) а решать надо уже быстрее, как показывает практика люди быстро очень забывают когда не живёшь в стране и не видишься.
Я вот общался недавно с бывалым дядечкой, который приехал сюда в 27 лет в 1975 году. Ну так он много интересного рассказал, тогда конечно в разы адекватнее было соотношение доходов и расходов. Так вот он говорит что ни разу не пожалел и ни разу его не тянуло вернуться. Но он правда с женой и ребёнком приехал. Конечно там не до этого совсем. Была б у меня жена с дитём я бы конечно не ныл на форумах, а запрягся бы в стойло и спускался бы течению куда кривая канадской мечты выведет. Как сделать выбор - ума не приложу, у меня чаши весов заваливаются то туда то сюда.
и такие качели день через день, один день просматриваю что там на недвижке происходит, другой день думаю что моих накоплений хватит чтоб стартануть со своим делом, пока ещё не сильно забыли коллеги и остались какие-то связи и контакты. Потом на следующий день вспоминаю как тяжело всё давалось и что мне в принципе повезло что удалось как-то зацепиться и обидно всё бросать. На следующей день захожу на форум и читаю посты Матроскина и других товарищей, находит жуткий деппресс. Ничего лучше не придумал как поехать посмотреть ещё другие города в Канаде и после приезда уже определиться как жить дальше. 33 года вы скажете фигня, Иван вон печи столько же валялся, но мне иной раз кажется что я уже сильно стар для этого дерьма))) а решать надо уже быстрее, как показывает практика люди быстро очень забывают когда не живёшь в стране и не видишься.
-
Gospitality
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Ненадо на Канаду гнать. В Канаде все хорошо! Люди которые туда рвуться не дадут мне соврать! Им из страны исхода видней.
А то что вам прям с трапа самолета не предложили работу на 100500 в год это ваша проблема. Как и то что денег нет.
Ненадо на няшку Канадошеньку гнать!
А то что вам прям с трапа самолета не предложили работу на 100500 в год это ваша проблема. Как и то что денег нет.
Ненадо на няшку Канадошеньку гнать!
-
George K
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Слетайте на пару недель домой, потом думайте дальше
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Я недавно вернулся из путешествия по Европе (Франция, Швейцария, Италия) и ничуть не жалею, что живу в Ванкувере.
Но. Ванкувер - место очень специфичное. Живи я в другом городе Канады, возможно было бы иначе.
Прокатитесь по Канаде месячишко, посмотрите как люди живут.
Но. Ванкувер - место очень специфичное. Живи я в другом городе Канады, возможно было бы иначе.
Прокатитесь по Канаде месячишко, посмотрите как люди живут.
-
Gospitality
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Я тут конечно с репутацией троля но!!!
Не ездите по канаде летом. Ни в коем случае.
Летом в канаде везде хорошо!
Прокатитесь зимой. Прочувствуйте прелести Дождей в БС, Чинука в Калгари, Ветров Манитобы, снегопадов Квебека, тайфунон в Новоскотии.
К тому же можно покататься на Грейхаунде там , где он еще ходит. Будите видеть так сказать в живую пейзаж за окном.
Только машин и прицепов ухаул не считайте, там все время кто то куда то переезжает.
Прокатитесь зимой. Прочувствуйте прелести Дождей в БС, Чинука в Калгари, Ветров Манитобы, снегопадов Квебека, тайфунон в Новоскотии.
К тому же можно покататься на Грейхаунде там , где он еще ходит. Будите видеть так сказать в живую пейзаж за окном.
Только машин и прицепов ухаул не считайте, там все время кто то куда то переезжает.
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Хоть здесь и сарказм, но в данном случае частично согласшусь с Gospitality.Gospitality писал(а): ↑23 июл 2019, 18:07А то что вам прям с трапа самолета не предложили работу на 100500 в год это ваша проблема. Как и то что денег нет.
Nameless, возможно у вас действительно работа ну так себе или место жительства не самое удачное, ну или вы просто не определились ещё чего хотите.
Я вот не могу сказать что сильно больше работаю, да, в прошлом году была засада, мне оставили проекты в которых я скажем не сильно разбирался, а тот кто должен был вести свалил на несколько месяцев, пришлось и за себя и за того парня)
Но всё равно это не сравнится, на пример, когда я работал на китайцев, там засада длилась значительно дольше. Но опять же, очень сильно зависит от проектов, какая слаженность, типо 2 года работали и сделали 30%, а потом заказчик говорит, ну что теперь у нас 1 год и нужно сделать всё 100%.
В Канаде такое практически исключено, планирование вполне адекватное, если кто-то накосячит на верху, то оно достаточно бысто вылезет т.к. каждый знает что, по чём и когда. Но есть свои попровки, на заказчиков, клиентов и т.д. У каждого свои особенности.
-
Gospitality
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
Да ладно, косяки начальства не исправляют. На них зарабатывают. Сверхурочные называется.
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Канада vs Беларусь
О, золотые слова.Gospitality писал(а): ↑23 июл 2019, 18:48Я тут конечно с репутацией троля но!!!
Летом тут всюду ляпота.
Тётя Мотя.
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин