Евреи, богоизбранность, история, каббала, и антисеммитизм...

Обсуждаются любые темы
Закрыто
The Native
Заслуженный форумчанин

Re: Евреи, богоизбранность, история, каббала, и антисеммитиз

Сообщение The Native » 12 окт 2012, 03:34

Юджин, все же поясните пожалуйста, я никак не могу понять, Вы разделяете воззрения своего предка или нет?
Если разделяете, то почему не соблюдаете положенные 613 заповедей и даже не обрезаны, то есть не вступили в Завет? А кому много дано, с того много и спросится, Вам-то уж как никому другому, при таком родстве, следует исполнять их.
Если же не разделяете, то чем хвастаетесь?
Не страшился Бааль Шем Тов вызывать и Сата́на, чтобы узнать тайну имени Бога[5].
Удалено модератором. Форум- не место для того, чтобы ставить диагнозы.
Он не выступал с публичными проповедями и не писал сочинения. Свое учение он излагал лишь своим ученикам.
Стандартное поведение для основателя секты, если ты ничего публично не утверждаешь, то тебе нечего и возразить, а ученики примут что угодно, потому что в противном случае потеряют привилегированный статус учеников.
Ему приписывалась способность изготовлять талисманы и изгонять злых духов.
Стандарный функционал для шамана в первобытном племени.

Пока что Вы выглядите так же странно, как пламенный революционер, похваляющийся предком - царским генералом. Мне кажется, нужно уже как в том анекдоте, либо снять крестик, либо надеть трусы.
Stand your ground. Don't fire unless fired upon, but if they mean to have a war, let it begin here. John Parker

The Native
Заслуженный форумчанин

Сообщение The Native » 12 окт 2012, 04:23

Юджин писал(а):Кабала это не реллигия, а наука о Творце.
Да бросьте. Каббала - самая обычная магия, просто использующая терминологию иудаизма. И наукой является ровно в той же мере, что и любая другая магия, то есть ни в какой.
Stand your ground. Don't fire unless fired upon, but if they mean to have a war, let it begin here. John Parker
Admolian
Заслуженный форумчанин

Сообщение Admolian » 12 окт 2012, 06:38

У меня тут такой вопрос возник, почему дотишные так боятса собак?
Я когда выгуливаю свою (дворяшка, средних размеров), маленкие дети обычно интересуютса, обычно говорят "тири има келев" (смотри мама -собака), некоторые даже пытаютса погладить.. но вот с датишными детьми совсем другая история, взрослые еще нормально реагиревают а вот дети сразу шугаютса, некоторые вскрикевают, и отбегают от собаки. Сообствено чем оправдан такой страх?

Важно подтчеркнуть - что я всегда выгуливаю ее с поводком.
|( • ) ( • )| Спанч Боб следит за тобой!
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 12 окт 2012, 11:32

Насколько мне известно (конечно могу ошибаться) собака - нечистое животное (как и свинья к примеру), после него обязательно нужно ритуально руки мыть . А в субботу вроде вообще нельзя прикасаться. Поэтому наверно религиозные с младенчества детям внушают собак не трогать - на всякий случай, иди потом знай, надо ритуально очищаться или нет, суббота это или нет - дети-то не знают.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 12 окт 2012, 11:35

Когда иудаизм возник , такого извращения как собака в городской квартире, выгуливаемая на поводке - не было ;) Собаки и кошки жили возле дома - на улице и "работали" :) Вроде так же запрещено держать животное для собственного удовольствия.

Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 12 окт 2012, 14:13

The Native писал(а):Да бросьте. Каббала - самая обычная магия,
Верно, Каббала- это магия. "Обычная магия"- словосочетание само по себе забавное. Человек, употребляющий такое словосочетание либо знает много о предмете, о котором говорит, либо знает слишком мало. Второй вариант встречается гораздо чаще...
И наукой является ровно в той же мере, что и любая другая магия, то есть ни в какой.
Вы забыли добавить "ИМХО".
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 12 окт 2012, 14:18

The Native

Я разделяю филоссофию и реллигию. Я не был воспитан в реллигиозной семье, и скорее являюсь агностиком. В те времена все воспринималось по другому.

Вот что такое секта по википедии:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя[1].

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[2][3]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии (см. Определения).

А вот и ответ является ли учение Баал Шем Това сектанским или просто одним из путей постижения Творца:

История хасидизма

[править] Зарождение в Речи Посполитой

Подолье - родина хасидизма
Зарождение хасидизма связано с деятельностью его основателя Бешта (1698—1760) — каббалиста и целителя, обосновавшегося в 1740 году в местечке Меджибож (Подолье, ныне Украина). Вокруг Бешта собрался круг учеников, чья деятельность вызвала недовольство со стороны ортодоксальных раввинов и прежде всего Виленского гаона. Его популярность обычно объясняли тем кризисом, который охватил еврейскую общину Речи Посполитой после провала мессианского движения Шабтая Цви и казацких погромов при Богдане Хмельницком. Отчасти хасидизм напоминает аналогичные процессы в протестантизме (пиетизм, ривайвелизм): акцент на личном переживании Бога, на личной праведности и роли харизматических лидеров (цадики). Однако хасиды не отказывались от строго соблюдения иудейских обрядов, не впадая, впрочем, в аскетизм.

Двекут

Основная статья: Двекут

Хасиды особое внимание уделяют переживанию присутствия Бога в мире, что обозначается термином двекут. Отсюда большое количество мистических и экстатических элементов, выражавшихся в стремлении к тесной связи с Богом через выражение восторга, через песни и танцы. Хасидизм считает достижение веселия фундаментальным принципом религиозной практики. В отличие от нехасидских практик, хасидизм придаёт большое значение молитве как средству общения с Богом, который по своей природе добрый, а не карающий.

Бешт учил, что про́стэ ид (буквально: простой еврей) любезней Богу, чем тысяча толковников. Хасидизм создал новую модель набожного еврея, в которой эмоции и религиозный восторг преобладали над логикой и ритуалами, а религиозная экзальтация над учёностью. Баал Шем-Тов на первый план ставил не изучение Закона, а религиозное чувство и нравственную жизнь. Сущность религии не в уме, а в чувстве.

[править] Цадикизм

Основная статья: Цадик

Рабби Элимелех из Лежайска выработал принцип цадикизмa o том, что хасидский цадик (букв. праведник) или ребе посредничает между простым народом и Богом, и так как Бог посылает людям через него жизнь, детей и здоровье, то людям надлежит содержать цадика, предоставлять ему материальную поддержку (ивр. פדיונים‎, пидйоним), чтобы святой человек мог посвятить себя общению с Богом. Считается, что цадик (ребе) «благословляет землю, излечивает больных, излечивает от бесплодия». Место цадика или ребе передавалось по наследству по мужской линии, хотя на практике наследовали титул племянники, зятья, а то и верные ученики. С самого начала хасидизм не был однородным движением и состоял из различных групп, объединявшихся вокруг лидера («цадика», адмора или ребе), часто конкурировавших и враждовавших между собой «дворов» и династий. (см.) битва между его сыновьями р. Аароном и р. Залманом в Бруклине см.. Одна из главных особенностей хасидизма — вера в особую мистическую связь между хасидами и их духовным лидером цадиком или рeбе, должность и титул которого передаются по наследству.

Молитва и пути служения

Хасидская молитвенная практика помогает медитации, сопровождается характерным пением без слов, резкими телодвижениями. Хасидские молитвы сопровождаются мелодиями (нигун), ставшими хорошо известными благодаря клезмерской музыке.

А вот парочка старинных хасидских анекдотов про своих учителей: (В иудаизме нет идолов, и учитель или равин такой же человек как и все)

Как-то попал еврей в крошечную хасидскую общину, почитавшую своего ребе великим святым. Помолился с ними и спрашивает:
— Скажите, а какие такие великие чудеса совершил ваш ребе?
— Ну как, чудеса великие… разве вы не слышали, — ответили хасиды вопросом на вопрос — вот скажите, вы бы посчитали чудом, если Бог делает всё, что наш ребе ему скажет?
— Да, разумеется, — отвечал еврей.
— Так тем более вы должны считать чудом, что наш ребе делает всё, что ему Бог говорит!

Или другой пример:

Спрашивает как-то еврей хасидов:
— Скажите, а откуда вы знаете, что ваш ребе разговаривает с Богом?
— Ну как? Сам ребе нам об этом рассказывает.
— И откуда вы знаете, что это правда?
— Как откуда? Разве Господь, благословенно Имя Его, станет разговаривать с обманщиком?

И в заключение моих копипаст, несколько афоризмов известных хасидов:

О мудрости и глупости

Чем отличается мудрый от умного? Мудрый умеет выходить из положений, в которые умный умеет не попадать.

Рабби Ицхак из Ворки

Случалось мне видеть мудреца, сболтнувшего глупость. Дурак, случайно произнесший слова мудрости, мне еще не встречался.

Рабби Иосеф Збара

Чтобы спасти от уничтожения Содом, нужно было найти в нем десять праведников. Чтобы уничтожить весь мир довольно и одного дурака.

Рабби Авраам-Яаков из Садигуры

Десять мудрецов не превратят дурака в умного. Но поставь мудреца во главе десяти дураков – и скоро он станет подобен своей пастве.

Рабби Менахем-Мендл из Коцка

По трем признакам узнаешь глупца: он поспешно отвечает на вопрос, он беспардонно разглядывает собеседника, он верит во все, что ему говорят.

Рабби Иосеф Збара

Всевышний в Торе установил евреям 613 заповедей: 248 повелений и 365 запретов. Все повеления говорят об одном: будь разумен. Все запреты говорят: не делай глупостей.

Рабби Цви-Гирш из Томашова

Я не так боюсь оказаться в аду, как боюсь того, что поселят меня в раю в соседстве с болтливым дураком.

Рабби Нахман из Бреслава

Четыре вида людей я знаю: мудрецов, родившихся мудрецами, глупцов, родившихся глупцами, глупцов, набравшихся ума и мудрецов, растерявших его.

Рабби Шалом-Дов-Бер из Любавича

Мера мудрости не в том, чтобы отличать добро от зла, а в том, чтобы творить добро и воздерживаться от зла.

Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Не открывай свои тайны ни мудрецу, ни глупцу: мудрец нет-нет, да и сглупит, а глупец и подавно.

Рабби Нахман из Бреслева
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 12 окт 2012, 14:29

Пока что Вы выглядите так же странно, как пламенный революционер, похваляющийся предком - царским генералом. Мне кажется, нужно уже как в том анекдоте, либо снять крестик, либо надеть трусы.
Я глубоко уважаю реллигиозные учения и мудрость своих предков, если они искренни и не преследуют эгоистических целей. Истинный иудей-прежде всего человек образованный, способный к практическому и логическому мышлению. Невозможно исповедовать иудаизм неумеющему читать и писать. Тора-на иврит переводится как наука.
А то что нам кажется мистикой-всего лишь недостаток знаний о природе(Творце) Столетие назад братья Райт тоже создали мистическую машину тежелее воздуха способную летать...
А Ньютон создал свет ночью...

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Неужели вы думаете что каббала-это список заклинаний, размалывание высушенных червей и лягушек в ступе, и парочка заклинаний для дурачков?
Каббалой может заниматься только достаточно образованный человек. И между прочим каббала не противоречит физическим законам мироздания, и принимает науку.
Реллигия для верующих, каббала для желающих понять и учиться.

Основа Каббалы по определению Бааль Сулама
определение Бааль Сулама:

«…Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую „раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире…“»

Предназначение Каббалы

Каббала раскрывает тайный смысл Торы, которая рассматривается в качестве глубокого мистического кода. С точки зрения изучающих Каббалу, причиной всех проблем человечества в целом и каждого индивидуума в частности является несоответствие законам мироздания. Целью изучения Каббалы является духовное совершенствование личности, которое позволит человеку понять свое предназначение в материальном и духовном мирах.

Согласно Каббале, душа воплощается в материальном мире до тех пор пока не «выучит свой урок» и не выполнит той функции, для которой она была создана. (Считается, что каждая душа имеет какую-то свою, только ей присущую особенность, которую она и должна осознать). Когда — посредством обучения Каббале — эта цель достигается, душа перестаёт воплощаться. Состояние, в котором достигается цель каждой души, называется «Гмар Тикун» (ивр. גמר תיקון‎) — конечное (окончание) исправление (я). Достижение этого состояния и есть цель Каббалы.

Изучение Каббалы

Целью изучения каббалы является постижение индивидуумом единства действительности в своём ощущении и сознании. Передача постигнутого осуществляется по каббалистической методике, адаптированной к свойствам каждого последующего поколения: при помощи книг, в группе изучающих, под руководством Учителя.

Целью Каббалы также является более глубокое понимание законов жизни и мира, что позволяет человеку, народу и человечеству правильно ориентироваться в жизни.

Неужели вы думаете что каббала-это список заклинаний, размалывание высушенных червей и лягушек в ступе, и парочка заклинаний для дурачков?
Каббалой может заниматься только достаточно образованный человек. И между прочим каббала не противоречит физическим законам мироздания, и принимает науку.
Реллигия для верующих, каббала для желающих понять и учиться.

Основа Каббалы по определению Бааль Сулама
определение Бааль Сулама:

«…Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую „раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире…“»

Предназначение Каббалы

Каббала раскрывает тайный смысл Торы, которая рассматривается в качестве глубокого мистического кода. С точки зрения изучающих Каббалу, причиной всех проблем человечества в целом и каждого индивидуума в частности является несоответствие законам мироздания. Целью изучения Каббалы является духовное совершенствование личности, которое позволит человеку понять свое предназначение в материальном и духовном мирах.

Согласно Каббале, душа воплощается в материальном мире до тех пор пока не «выучит свой урок» и не выполнит той функции, для которой она была создана. (Считается, что каждая душа имеет какую-то свою, только ей присущую особенность, которую она и должна осознать). Когда — посредством обучения Каббале — эта цель достигается, душа перестаёт воплощаться. Состояние, в котором достигается цель каждой души, называется «Гмар Тикун» (ивр. גמר תיקון‎) — конечное (окончание) исправление (я). Достижение этого состояния и есть цель Каббалы.

Изучение Каббалы

Целью изучения каббалы является постижение индивидуумом единства действительности в своём ощущении и сознании. Передача постигнутого осуществляется по каббалистической методике, адаптированной к свойствам каждого последующего поколения: при помощи книг, в группе изучающих, под руководством Учителя.

Целью Каббалы также является более глубокое понимание законов жизни и мира, что позволяет человеку, народу и человечеству правильно ориентироваться в жизни.
Ф. Раневская
Admolian
Заслуженный форумчанин

Сообщение Admolian » 14 окт 2012, 04:37

irenafr писал(а):Насколько мне известно (конечно могу ошибаться) собака - нечистое животное (как и свинья к примеру), после него обязательно нужно ритуально руки мыть . А в субботу вроде вообще нельзя прикасаться. Поэтому наверно религиозные с младенчества детям внушают собак не трогать - на всякий случай, иди потом знай, надо ритуально очищаться или нет, суббота это или нет - дети-то не знают.
А, понятно. Буду знать.
krancanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение krancanada » 14 окт 2012, 05:11

Евреи и не евреи, я тут мимо проходил, решил поделиться интересным фильмом. Посмотрел уже 10 серий, мужики раскидывают по полочкам многие вещи и затыкают рты догматикам. То что касается Израиля решил скинуть.
«История: Наука или Вымысел?» Фильм 10. Забытый Иерусалим.
Речь о старом расположении Иерусалима. Для общего развития.
Admolian
Заслуженный форумчанин

Сообщение Admolian » 14 окт 2012, 05:57

Кстати фильм интересный, но как по мне так это просто научная фантастика, к науке он не имеет не какого отношения.
krancanada
Заслуженный форумчанин

Сообщение krancanada » 14 окт 2012, 06:54

А как по мне то он к фантастике вообще никакого отношения не имеет :D Скорее сегодняшняя история история записанная в учебниках и есть фантастика и домыслы. А у них археология, математические исследования, астрономия и много чего. Посмотрите их передачу где доказано что пирамиды были вылиты из бетона. И ни одни они об этом кричат, есть куча доказательств и исследований.
А про Иерусалим не знаю толком ничего, и про историю народа еврейского так что спорить именно об этой передаче не буду.
Что бы полностью вникнуть в ситуацию рекомендую посмотреть цикл передач начиная с 1й серии, они все тесно связаны и дают многое прояснить.
Об этих учёных я давно слышал, но как то не принял всерьёз их исследования, уж слишком смело всё звучало. Вот видимо они решили снять фильм и разжевать всем и всё.
Admolian
Заслуженный форумчанин

Сообщение Admolian » 14 окт 2012, 11:12

Да просто захотелось этим "ученым" не много рекламы и "славы" вот и решили начять всякую ересь нести, в надежде что ихние доказательства кто то будет оспаривать.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 14 окт 2012, 12:08

Фильм этот прежде всего - творческое самовыражение авторов.

А вообще я узнала много интересного благодаря этой ветке, например, узнала историю жизни предка Юджина Баал Шем Това. Причем чем больше о нем узнаешь, тем более светлое чувство возникает, сложно даже объяснить и понимаешь, какой это был необыкновенный человек. Хотя его свет был целиком предназначен его народу:

«Бешт не хотел распространять свое учение среди иноверцев, и прозелитический заряд хасидизма оказался целиком обращенным внутрь (они и по сей день особо активно ведут миссионерскую деятельность среди евреев).»

А вот современные хасиды, в СНГ известные тем, что приезжают в украинский городок Умань с целью паломничества к могиле своего святого; число паломников достигало 30 тысяч:

«Еврейский новый год в Умани: Хасиды ищут девственниц и жарят шашлыки»
http://www.mvd-ua.com/index.php?option= ... Itemid=273

«Украинки одеваются под мальчиков, чтобы не изнасиловали хасиды»
https://radosvet.net/4238-ukrainki-odev ... by-ne.html

«Как хасиды отмечали новый год в Умани (ФОТО) »
http://www.diapazon.kz/cis/32023-kak-kh ... -foto.html

Не хочу ничего сказать плохого про чужую религию. Но если бы я жила в Умани, мне, наверное, было бы жутковато...
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Юджин
Заслуженный форумчанин

Сообщение Юджин » 14 окт 2012, 18:20

Да, и среди реллигиозных много идиотов. Мой прапрадед в Умани наверное уже на русском матерится на небесах. Они привыкли что в Израиле для них законы не писанны, и живут за счет государства. Не даром говорят, что дорога в ад устлана добрыми намерениями.
Многие пришли в реллигию из-за выгоды, и это раздражает всех нереллигиозных израильтян, которые должны им оплачивать их существование.
Реллигия как огонь: Можно им греться, а можно и обжечься. И невежда всегда будет с обожженными руками. Знание-сила, но сила это еще и ответственность, и силой нужно уметь пользоваться.

Афоризмы каббалы

Любовь

Любовь – это итоговое ощущение взаимосвязи между всеми душами вместе с Творцом.

Любовь – это результат раскрытия света во всех душах.

Любовь – это чувство, а отдача – действие, его выражающее.

Любовь толкает мир к поиску развития.

Любовь к творениям – это трамплин, подбрасывающий нас к любви, обращенной на Творца.

Любовь к ближнему означает, что я чувствую его душу, как свою, и наполняю ее так, как наполняю свою. Так мы все становимся единой душой, и в каждом – весь мир.

Любовь – это выход из самого себя к другим.

Настоящая любовь безгранична и никогда не бывает достаточной. Наслаждение, которое она доставляет, не гасит во мне ее огонь.

Нет ничего сильнее духовного оружия – любви. Любовь означает, что я проникаюсь желанием ближнего, и теперь он определяет все мои действия.

Если мы не испытываем потребности в любви, то не почувствуем ее, даже несмотря на то что она наполняет всю реальность.

Всё постигается из противоположности. Сначала мы раскрываем ненависть и тогда, осознав ее зло, устремляемся к любви.

Каббала описывает такие взаимоотношения между людьми, в которых воплощается принцип любви к ближнему, как к себе.
Ф. Раневская

Закрыто