Евреи, богоизбранность, история, каббала, и антисеммитизм...
- Dmitriy_
- Заслуженный форумчанин
Re: Евреи, богоизбранность, история, каббала, и антисеммитиз
И кстати, а что именно изобрели Ваши предки?
Поскольку Вы, как я понимаю, сейчас не следуете их путем, следует ли понимать это так, что Вы ещё умнее их?
я так понял, что они были какими-то религиозными авторитетами? Это всегда синоним "самые образованные и умные"?в те времена эти люди были самыми образованными и мудрыми
Поскольку Вы, как я понимаю, сейчас не следуете их путем, следует ли понимать это так, что Вы ещё умнее их?
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'
- Topper Harley
- Дозорный
Попробуйте еще раз или зарегистрируйтесь. Или опять троллей разводить будем?
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
У меня большие подозрения на проделки СохнУта-организации отвечающей за репатриацию евреев в Израиль. Ох не нравится им количество уезжающих в Манитобу последние шесть лет.Dmitriy_ писал(а): Я имел в виду вот это.
А вот про моего пра, пра, прадеда вкраце:

Исраэль Бааль Шем Тов (ивр. ישראל בעל שם טוב, сокращённо ивр. בעש"ט, что означает «Добрый баал шем» или «Добрый человек, знающий тайное имя бога», настоящее имя — Исраэль бен Элиэзер; 27 августа 1698, Окопы (Борщёвский район), Подолье, Речь Посполитая (ныне — Борщёвский район, Тернопольская область., Украина) — 22 мая 1760, Меджибож, Подолье, Речь Посполитая) — основатель хасидского движения в иудаизме, рабби.
В 1734 году Бааль Шем Тов раскрылся и стал быстро широко известен как цадик и целитель. Ему приписывалась способность изготовлять талисманы и изгонять злых духов. Не страшился Бааль Шем Тов вызывать и Сата́на, чтобы узнать тайну имени Бога[5]. Он не выступал с публичными проповедями и не писал сочинения. Свое учение он излагал лишь своим ученикам. В 1740 году он поселился в Меджибоже (Межбуже), где и протекала его основная деятельность.
Изречения
Мир — из Бога и в Боге.
Человек — как бы лестница, вершиною своею упирающаяся в небо; все его поступки и слова оказывают воздействие на небесные сферы
Ни один человек не падает так низко, чтобы не смочь подняться к своему Творцу
Чтобы вытащить из грязи себе подобного, нужно самому ступить в грязь
Мелкие цадики любят мелких грешников, великий цадик любит великого грешника
иногда святость — всего лишь нечистое искушение
каждый еврей является частью Шехины
Не отвергай красоту девушки, но стремись, чтобы признание красоты возвращало тебя к её источнику — Богу. Если человек овладеет этой мудростью, то его физическое наслаждение будет влечь за собой и духовный рост
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BE%D0%B2
Письмо в будущее
Oднажды рабби Исроэль Баал-Шем-Тов проезжая местечко неподалеку от Брод, решил остановиться на постоялом дворе, хозяином которого был один из его хасидов.
Трактирщик, преисполненный радости и трепета, приготовил трапезу по случаю приезда своего учителя, не переставая благодарить Всевышнего за то, что Он удостоил его такой великой чести – принимать своего Ребе как гостя.
Прежде, чем продолжить путешествие, рабби Исроэль спросил трактирщика: “Скажи мне, чего бы ты хотел?” “Слава Б-гу, Ребе, - ответил тот, - у нас есть все. Я хочу лишь одного – служить Творцу всем своим сердцем”. “Если так, - сказал Баал-Шем-Тов, - тогда я хотел бы попросить тебя об одной услуге”. Рабби Исроэль подошел к столу, сел и написал короткое письмо. Затем он сложил его, запечатал, написал адрес и дал его трактирщику. “Я хочу, чтобы ты передал это письмо сам, лично в руки тем людям, чьи имена здесь написаны, “ – сказал рабби Исроэль. На письме было написано: “Членам правления общины Брод” и стояли два имени. “Я сделаю все, как вы сказали”, - ответил трактирщик и положил письмо в карман своего сюртука. Когда Баал-Шем-Тов собрался уходить, он попросил хозяина сопроводить его часть пути. Трактирщик с радостью согласился. Собираясь в дорогу, он не заметил, как письмо выскользнуло у него из кармана. По возвращении он начисто забыл о поручении Баал-Шем-Това.
Даже когда трактирщик позже встречался со своим Ребе, он не вспоминал о письме, да и сам рабби Исроэль не спрашивал его об этом.
С тех пор прошло семнадцать лет. В жизни трактирщика наступили тяжелые времена. Его дела пришли в упадок, и он вскоре был вынужден распродать всю свою собственность, чтобы хоть как-то прокормить семью.
Однажды, под старым шкафом, который он как раз собрался продать, трактирщик обнаружил сложенный лист бумаги, на котором рукой рабби Исраэля Баал-Шем-Това было написано “Членам правления общины Брод” и стояли два имени. Трактирщик вспомнил о просьбе семнадцатилетней давности и почувствовал великий стыд за то, что не исполнил поручение Ребе. Трактирщик не осмелился открыть письмо. Он решил, что отправится в Броды и передаст его адресатам. Ведь письмо, написанное самим Баал-Шем-Товом наверняка будет дорого для них и сейчас. Лошадей у трактирщика больше не было, нанять телегу ему было не на что и поэтому он пошел в Броды пешком.
Придя в город, трактирщику бросились в глаза необычное оживление и суматоха. Он поинтересовался, что происходит, и ему ответили, что сегодня – выборы новых членов правления общины. Когда же трактирщик стал расспрашивать о людях, чьи имена были указаны на письме, он с изумлением узнал, что письмо адресовано двум только что избранным членам правления.
Когда эти люди увидели письмо, они подумали, что это какая-то шутка – ведь Баал-Шем-Тов покинул этот мир семнадцать лет назад, когда им только-только исполнилось по тринадцать лет! “Чему вы удивляетесь? – спросил один из старожилов Брод. – Я лично знал Баал-Шем-Това. Его святой взор проникал сквозь время, и он предвидел многое из того, что должно было произойти”.
Молодые люди распечатали письмо и с удивлением прочитали.
“Новым членам правления общины города Броды, - писал рабби Исроэль и называл их по именам. – Прошу вас помочь подателю сего письма, ибо сейчас он находится в очень тяжелом положении. Всю свою жизнь он жил в достатке, но внезапно обеднел. И бедность его сейчас так велика, что у него нет средств кормить семью. Поэтому сделайте все, что вы можете ради его благополучия, ибо я прошу вас об этом…”
Высказывания великих каббалистов
РАББИ ИСРАЭЛЬ БААЛ ШЕМ ТОВ (БЕШТ)
В каждом таится нечто драгоценное, чего нет ни в ком другом.
Если человек видит в ближнем порок, значит, этот порок есть и в нем самом. Мы смотрим на ближнего, как смотрятся в зеркало. Если лицо глядящего в зеркало чисто, то и зеркало чисто. Зеркало не пачкает и не очищает, а только дает возможность взглянуть на себя глазами других.
Ученик спросил Баал Шема: "Почему бывает так, что тот, кто прилепляется к Богу и знает, что близок к Нему, иногда испытывает чувство разрыва и удаления?". Баал Шем объяснил: "Когда отец учит своего маленького сына ходить, он становится перед ним и простирает свои руки по обе стороны от малыша, чтобы тот не упал, и мальчик идет к отцу, поддерживаемый его руками. Но когда он подходит к нему вплотную, отец отходит от него и убирает свои руки, и так происходит не один раз. Только так ребенок может научиться ходить".
В час смерти Баал Шем Тов сказал: "Вот теперь я понимаю, для чего я был создан".
В человеке, переполненном самим собой, нет места для Бога.
Бешт об ожидании говорил так: представьте себе дворец с бесконечным числом дверей. Перед каждой гость обнаруживает сокровище. Обрадованный находкой, он не чувствует необходимости идти дальше. А в конце коридора царь ожидает своих подданных, которые думают не о сокровище, а о нем.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- spqr1945
- Вечный студент
Ну тык эта, забаним ежли чего.Topper Harley писал(а):Попробуйте еще раз или зарегистрируйтесь. Или опять троллей разводить будем?
- kuka
- Заслуженный форумчанин
Вопрос в конце поста № 4 ( чукча не читатель, чукча - писатель...Юджин писал(а):Какого человека, и кто упал? Я чего-то не допонял...
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Вы не будете против, если я присоединю это изречение себе в подпись.Юджин писал(а):Если человек видит в ближнем порок, значит, этот порок есть и в нем самом. Мы смотрим на ближнего, как смотрятся в зеркало. Если лицо глядящего в зеркало чисто, то и зеркало чисто. Зеркало не пачкает и не очищает, а только дает возможность взглянуть на себя глазами других.
Очень мудро.
- Topper Harley
- Дозорный
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Буду польщен!патриот писал(а): Вы не будете против, если я присоединю это изречение себе в подпись.
Очень мудро.
Кука, евреи вроде как взяли на себя ответственность нести миру Тору и заповеди Творца. Но не смогли выполнить эту задачу, так как рассеялись по миру, вместо того чтобы вернуться на Землю Обетованную. В этом и есть неудача евреев, и падение мира. Каббала так и объясняет подсознательную ненависть к евреям, из-за их неудачи.
Кука специально для вас решил запостить кое -что интересное о здоровье и чистоте. Вам видимо эта тема близка... Так вот о правильном питании, и о здоровом образе жизни написано еще в Торе пять тысячелетий назад, а тысячу лет назад жил такой врач и ученый Рамбам...
Среди имен мировой культуры бессмертно имя великого еврейского ученого, философа и врача Рамбама (аббревиатура от начальных букв ивритских слов — рабейну Моше бен Маймон), на европейских языках — Моисей Маймонид.
Рамбам родился в 1135 году в Кордове (Испания), где его отец был даяном (еврейским судьей). Семья Рамбама вела свое происхождение от царя Давида.
Вот что явствует из некоторых рекомендаций в медицинских трудах Рамбама, перечислявшего «те вещи, которые поддерживают здоровье человека»:
* Человек должен есть только тогда, когда он голоден, и пить только тогда, когда он испытывает жажду. Он должен справлять свои потребности при первой возможности, в противном случае он нарушает заповедь о том, чтобы не вредить себе.
* Человек не должен наедаться до отвала и на одну четверть должен оставаться голодным. Пить воду и другие напитки нужно, в основном, перед едой.
* Есть надо сидя, не наклоняясь при этом на сторону. Нельзя есть во время ходьбы или сидя на лошади. Сразу после еды не рекомендуется бегать или тяжело работать. Это может привести к болезням.
* Человек должен спать 8 часов в сутки.
* Любые несвежие продукты представляют вред для здоровья. Не нужно кушать в незрелом виде фрукты с деревьев. Это может действовать губительно на организм.
* Летом человек должен есть на треть меньше, чем зимой.
* Человек, ведущий неподвижный образ жизни, помогает болезни. Переедание — это яд и основа любой болезни. Недаром Соломон Мудрый сказал: «Сохраняющий свой рот и язык отдаляет от себя несчастья».
* Секс требует много усилий и энергии, чрезмерный секс убивает человека. Соломон Мудрый сказал: «Не отдавай женщинам всю свою силу». Человек не должен злоупотреблять сексом, если он хочет быть здоров.»
Рамбам осуждал применение чар, заклинаний и амулетов во врачевании и высказывался против слепой веры в авторитеты. В учениках он поощрял склонность к критическому мышлению, отмечал необходимость проведения исследований и экспериментов. В трактате об астме Рамбам подчеркивает, что врач необходим не только во время болезни, но и тогда, когда человек здоров. В отличие от других специалистов, отмечал Рамбам, врач должен обладать одновременно мастерством, логикой и интуицией. Он должен уметь составлять всестороннее мнение о больном и всех связанных с его болезнью обстоятельствах, чтобы диагноз отражал как общее состояние больного, так и заболевания его отдельных органов. Рамбам не оставил специальных сочинений по медицинской этике, но его пристальное внимание к ней видно во многих его сочинениях, в частности, в трактате об астме он резко критикует врачей, наносящих вред больным из-за плохой подготовки и пренебрежения своим долгом, и пишет, что только врач, сочетающий интеллект с моральным совершенством, достоин лечить тело и душу больного. В упоминавшейся ежедневной молитве Рамбама говорилось: «Помоги мне, Всевышний, в каждом человеке, который обратится ко мне за помощью, не видеть, богат он или беден, а видеть только больного».
Вклад Рамбама, врачей-евреев в медицину средневековья признавался прославленным христианским философом и б-гословом Р. Беконом и другими, утверждавшими, что знание иврита необходимо для овладения профессией врача. Наиболее значительным медицинским произведением Рамбама является «Поучение Моше». Целый ряд вопросов, связанных с медициной, рассматривается в «Мишне Тора» («Повторение Торы») — блестящем философском энциклопедическом труде, написанном Рамбамом в 1180 г. и являющимся важнейшим пособием для всех изучающих и исследующих Тору и в наши дни. Книга написана прекрасным стилем, на иврите. «Повторение Торы» было воспринято учеными не как замена Талмуда, а как энциклопедия-руководство к многочисленным законоведческим дискуссиям, заключенным в Талмуде. По общему признанию, Рамбам был крупнейшим еврейским философом средневековья, а его труд «Наставник колеблющихся» («Морэ нэвухим»), составленный в 1190 г., является наиболее значительным философским произведением, написанным религиозным евреем.
По своим философским воззрениям Рамбам был последователем Аристотеля. В книге «Наставник колеблющихся» Рамбам четко разъясняет принципы и идеи иудаизма, пользуясь терминами и принципами логики и философского рассуждения. И сегодня это произведение Рамбама считается величайшим и наиболее глубоким философским трудом по иудаизму из всех когда-либо написанных. О книгах Рамбама велись споры, у него были критики со стороны некоторых мудрецов, но его любили и поддерживали многие ученые и руководители еврейской общины, а также простые люди, которых он защищал. Когда 13 декабря 1204 г. в г. Фостате (Старый Каир) за три месяца до своего 70-летия Рамбам умер, его оплакивал не только еврейский мир. В Фостате и Каире три дня евреи и мусульмане произносили погребальные речи. Согласно его завещанию, прах великого мудреца был перевезен в Эрец Исраэль и захоронен на берегу озера Кинерет, вблизи Тверии. По сей день его могила остается объектом паломничества.
Источник: «Еврейский мир»
А вот интересные передачи на русском языке о правильном образе жизни, питании и тд. известного каббалиста М. Лайтмана. А передачи ведет мой друг Миша(бывший культурист и боксер, и бывший инструктор по спорту на курсах израильской полиции) С Лайтманом я общался единыжды на свадьбе его дочери и...Миши
http://www.kabacademy.com/mod/book/view ... 577&id=286
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Я обязан перенести эту тему?
Почему-то не дает зарегестрироваться, и пишет что такой адресс уже существует... И по старым данным не дает.
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- kuka
- Заслуженный форумчанин
И тем не менее:
То есть, евреи, даже далекие от религии, только по одному своему происхождению - выдающиеся люди, превосходящие других?
Этот человек утверждает, что в некоторых евреях (по рождению) точка в сердце, или стремление к Богу/высокая духовность - раскрылась в еще "прошлой жизни" (какой такой жизни?)kuka писал(а):
http://www.laitman.ru/kabbalah/1191.html
"Ответ: Точка в сердце есть в каждом. В одних, евреях по рождению, она раскрылась еще при их прошлой жизни, от Авраама до крушения 2-го Храма.
То есть, евреи, даже далекие от религии, только по одному своему происхождению - выдающиеся люди, превосходящие других?
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
- kuka
- Заслуженный форумчанин
О здоровье и чистоте - почитала, интересно.
Подозреваю, что древним евреям были известны некие тайны мироздания (по крайней мере, на это неоднократно намекалось). Но сделать эти тайны достоянием человечества, подарить их миру никто не спешил. Вместо этого активно продвигался проект "Христианство" (кое-где - огнем и мечом), очевидно, чтобы вывести простых людей на новый духовный уровень и подготовить к некоему "переходу".
Замечательно. Но некоторые люди не удовлетворились этим предложением. Это как же получается - евреи (иудеи) - "сыновья" Бога, т.е. общаются с ним напрямую, познают тайны мироздания. Т. е. не совсем напрямую, но через своего кровного прародителя Авраама. А христиане - тоже "дети Бога", но "приемные", Т. е. связаны с ним через посредника - не кровного родственника и не предка.
Христианином может стать любой, а легко ли в реальности стать евреем, не имея родства по матери? Еврейская религиозная община крайне обособлена; известно много случаев дискриминации евреев по отцу. Тогда как христианство, напротив, активно продвигается в массы, становится доступным всем и каждому.
Что такое "демократичная" религия? Забвение своих корней, утрата традиций, основ, культивация "безродности", разобщение. И прямо противоположное - у ортодоксальных евреев - строгое отслеживание кровного родства во множественных коленах, традиционализм, обособленность... Зачем столько внимания кровному родству, в наш век демократии и космополитизма?!
Подозреваю, что древним евреям были известны некие тайны мироздания (по крайней мере, на это неоднократно намекалось). Но сделать эти тайны достоянием человечества, подарить их миру никто не спешил. Вместо этого активно продвигался проект "Христианство" (кое-где - огнем и мечом), очевидно, чтобы вывести простых людей на новый духовный уровень и подготовить к некоему "переходу".
Замечательно. Но некоторые люди не удовлетворились этим предложением. Это как же получается - евреи (иудеи) - "сыновья" Бога, т.е. общаются с ним напрямую, познают тайны мироздания. Т. е. не совсем напрямую, но через своего кровного прародителя Авраама. А христиане - тоже "дети Бога", но "приемные", Т. е. связаны с ним через посредника - не кровного родственника и не предка.
Христианином может стать любой, а легко ли в реальности стать евреем, не имея родства по матери? Еврейская религиозная община крайне обособлена; известно много случаев дискриминации евреев по отцу. Тогда как христианство, напротив, активно продвигается в массы, становится доступным всем и каждому.
Что такое "демократичная" религия? Забвение своих корней, утрата традиций, основ, культивация "безродности", разобщение. И прямо противоположное - у ортодоксальных евреев - строгое отслеживание кровного родства во множественных коленах, традиционализм, обособленность... Зачем столько внимания кровному родству, в наш век демократии и космополитизма?!
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Придется выложить копипаст, так как я не специалист в вопросах реллигии или гиюра, но могу просто выдать обобщенную информацию, и дать нужные ссылки. Практически все ответы на ваши вопросы есть тут.
Вот кое-что о гиюре.
Гиюр или вхождение в иудаизм – цена вопроса. Все то, о чем должен знать претендент на гиюр. Порядок подачи документов в раввинат. Подготовка к гиюру. Советы по прохождению раввинского суда. Церемония гиюра. Дорога назад – дорога, которой нет.
Тот, кто видит смыслом жизни – посвятить себя служению Единому и Всемогущему Творцу, тот, кто находит в традиции народа Израиля – Б-жественное Откровение, тот, кто готов разделить тяжелую долю избранного народа вплоть до самопожертвования – такому человеку путь в лоно еврейского народа открыт всегда!
Практика прохождения гиюра, присоединения к еврейскому народу существовала всегда. История демонстрирует примеры высочайшей духовности геров, принявших иудаизм, без которых невозможно представить себе ни еврейский народ в целом, ни передачу Торы из поколения в поколение. Это и Рут-Моавитянка, прабабушка царя Давида. Это и Онкелус, племянник императора Тита, составивший перевод Торы на арамейский язык. Это и рабби Акива, отец которого был гером, и рабби Меир, потомок императора Нерона, принявший гиюр, - оба великие мудрецы Талмуда. Это и граф Потоцкий, сожженный в Вильно на костре инквизиции. Они не просто были людьми, принявшими гиюр, сумевшими осознать единство Б-га, но и оказали принципиальное влияние на весь еврейский народ, стали неотделимой частью всей еврейской традиции.
Вопросы о гиюре к равину.
http://www.jewish.ru/tradition/classics ... 186643.php
Наиболее известные/значимые геры нового времени
(Список нуждается в дополнении)
Анфинсен Кристиан Бемер[13] — американский биохимик
Бэнкс Элизабет[14] — американская актриса
Жаклин дю Пре[15] — английская виолончелистка
Кэпшоу Кейт — американская актриса
Мэрилин Монро[16] — американская актриса
Рафаэль Кансинос-Ассенс[17] — испанский писатель и переводчик
Тейлор Элизабет[18] — англо-американская актриса
Торрес Дара[19][20] — американская четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию
Уилсон Джеки[21] — афроамериканский певец
Мэри Меган Уиннингэм[22][23][24] — американская актриса и певица
Полный список тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.BD.D0.B8
Тора относится к подобным действиям негативно. Евреям запрещено обучать Торе неевреев.[1] Намёк на это содержится в выражении, которое часто употребляют мудрецы: гер ше-ба лэитгайер — «чужеземец, который приходит, чтобы принять еврейство», где слово ба (приходит) указывает, что человек должен сам прийти к решению о гиюре, по своему желанию проявить инициативу. Но, когда он действительно решил и доказал свою искренность, приближать его — это мицва, как сказано: «Я Тот, Кто приблизил Итро и не оттолкнул его. Так и вы, когда придёт к вам человек, чтобы стать евреем исключительно из стремления к Небу, приблизьте его и не отталкивайте» (Ялкут Шимони, Итро 268). Гиллель и Шаммай имели дело с неевреями, которые пришли к ним сами, по собственному побуждению.
Вавилонский Талмуд (трактат Гитин) проливает дополнительный свет на отношение Всевышнего к герам, объясняя, что Творец отыскивает лучших представителей человеческого рода, с благороднейшими духовными устремлениями, и их обращения в еврейство Он желает.
Корни геров [↑]
Рамбам пишет: «Все перешедшие в еврейство могут считать себя потомками Авраама и произносить в своей молитве слова "Б-г отцов моих"... Каждый гер, который верит в единство Творца (в соответствии с принципами Торы) считается его учеником. Авраам возвысил своё поколение истинной верой и совершенствованием характера и оказал при этом влияние на очищение всех будущих геров. Он считается отцом всех своих потомков, которые берут с него пример, отцом своих учеников и отцом каждого, кто принял еврейскую веру» (Гильхот Дэот, 6).
Как уже упоминалось, праведные геры — люди высших духовных качеств. Одним из наиболее известных геров был польский граф из влиятельного и богатейшего рода Потоцких, который взял имя Авраам бен-Авраам. Это было в восемнадцатом веке. Он принял иудаизм и был за это осуждён церковью на публичную казнь. Он отказался отречься от еврейской веры и пошёл на смерть, чтобы освятить имя Всевышнего. Рассказывают, что ещё до того, как он принял еврейство, особенные, неопределимые чувства переполняли его каждую субботу. В своей книге «Еврей. Кто он? Что он?» А. Корман отмечает, что Авраам бен-Авраам был от корня тех, кто принял еврейство до дарования Торы. Высказывание «Хотя народы мира отвергли Тору» он пояснял так: «Отдельные люди из народов хотели её принять, но другие, те, кто отверг её, не дали им исполнить свою мечту. И души этих людей в каждом поколении воплощаются в геров».
Другой взгляд на переход в еврейство основывается на следующем высказывании мудрецов: «Хотя сам гер не мог присутствовать на Синае, но там был его мазаль[2] [звезда, судьба]» (В. Талмуд, Шабат 146а).
Вот ссылка на полную статью о женском и мужском гиюре, и любая информация связанная с этим.
http://toldot.ru/tags/giur/
Вот кое-что о гиюре.
Гиюр или вхождение в иудаизм – цена вопроса. Все то, о чем должен знать претендент на гиюр. Порядок подачи документов в раввинат. Подготовка к гиюру. Советы по прохождению раввинского суда. Церемония гиюра. Дорога назад – дорога, которой нет.
Тот, кто видит смыслом жизни – посвятить себя служению Единому и Всемогущему Творцу, тот, кто находит в традиции народа Израиля – Б-жественное Откровение, тот, кто готов разделить тяжелую долю избранного народа вплоть до самопожертвования – такому человеку путь в лоно еврейского народа открыт всегда!
Практика прохождения гиюра, присоединения к еврейскому народу существовала всегда. История демонстрирует примеры высочайшей духовности геров, принявших иудаизм, без которых невозможно представить себе ни еврейский народ в целом, ни передачу Торы из поколения в поколение. Это и Рут-Моавитянка, прабабушка царя Давида. Это и Онкелус, племянник императора Тита, составивший перевод Торы на арамейский язык. Это и рабби Акива, отец которого был гером, и рабби Меир, потомок императора Нерона, принявший гиюр, - оба великие мудрецы Талмуда. Это и граф Потоцкий, сожженный в Вильно на костре инквизиции. Они не просто были людьми, принявшими гиюр, сумевшими осознать единство Б-га, но и оказали принципиальное влияние на весь еврейский народ, стали неотделимой частью всей еврейской традиции.
Вопросы о гиюре к равину.
http://www.jewish.ru/tradition/classics ... 186643.php
Наиболее известные/значимые геры нового времени
(Список нуждается в дополнении)
Анфинсен Кристиан Бемер[13] — американский биохимик
Бэнкс Элизабет[14] — американская актриса
Жаклин дю Пре[15] — английская виолончелистка
Кэпшоу Кейт — американская актриса
Мэрилин Монро[16] — американская актриса
Рафаэль Кансинос-Ассенс[17] — испанский писатель и переводчик
Тейлор Элизабет[18] — англо-американская актриса
Торрес Дара[19][20] — американская четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию
Уилсон Джеки[21] — афроамериканский певец
Мэри Меган Уиннингэм[22][23][24] — американская актриса и певица
Полный список тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0.BD.D0.B8
Тора относится к подобным действиям негативно. Евреям запрещено обучать Торе неевреев.[1] Намёк на это содержится в выражении, которое часто употребляют мудрецы: гер ше-ба лэитгайер — «чужеземец, который приходит, чтобы принять еврейство», где слово ба (приходит) указывает, что человек должен сам прийти к решению о гиюре, по своему желанию проявить инициативу. Но, когда он действительно решил и доказал свою искренность, приближать его — это мицва, как сказано: «Я Тот, Кто приблизил Итро и не оттолкнул его. Так и вы, когда придёт к вам человек, чтобы стать евреем исключительно из стремления к Небу, приблизьте его и не отталкивайте» (Ялкут Шимони, Итро 268). Гиллель и Шаммай имели дело с неевреями, которые пришли к ним сами, по собственному побуждению.
Вавилонский Талмуд (трактат Гитин) проливает дополнительный свет на отношение Всевышнего к герам, объясняя, что Творец отыскивает лучших представителей человеческого рода, с благороднейшими духовными устремлениями, и их обращения в еврейство Он желает.
Корни геров [↑]
Рамбам пишет: «Все перешедшие в еврейство могут считать себя потомками Авраама и произносить в своей молитве слова "Б-г отцов моих"... Каждый гер, который верит в единство Творца (в соответствии с принципами Торы) считается его учеником. Авраам возвысил своё поколение истинной верой и совершенствованием характера и оказал при этом влияние на очищение всех будущих геров. Он считается отцом всех своих потомков, которые берут с него пример, отцом своих учеников и отцом каждого, кто принял еврейскую веру» (Гильхот Дэот, 6).
Как уже упоминалось, праведные геры — люди высших духовных качеств. Одним из наиболее известных геров был польский граф из влиятельного и богатейшего рода Потоцких, который взял имя Авраам бен-Авраам. Это было в восемнадцатом веке. Он принял иудаизм и был за это осуждён церковью на публичную казнь. Он отказался отречься от еврейской веры и пошёл на смерть, чтобы освятить имя Всевышнего. Рассказывают, что ещё до того, как он принял еврейство, особенные, неопределимые чувства переполняли его каждую субботу. В своей книге «Еврей. Кто он? Что он?» А. Корман отмечает, что Авраам бен-Авраам был от корня тех, кто принял еврейство до дарования Торы. Высказывание «Хотя народы мира отвергли Тору» он пояснял так: «Отдельные люди из народов хотели её принять, но другие, те, кто отверг её, не дали им исполнить свою мечту. И души этих людей в каждом поколении воплощаются в геров».
Другой взгляд на переход в еврейство основывается на следующем высказывании мудрецов: «Хотя сам гер не мог присутствовать на Синае, но там был его мазаль[2] [звезда, судьба]» (В. Талмуд, Шабат 146а).
Вот ссылка на полную статью о женском и мужском гиюре, и любая информация связанная с этим.
http://toldot.ru/tags/giur/
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Кабала это не реллигия, а наука о Творце. На изучение любой науки требуется и время и учителя. У нас конечно на это времени немА, поэтому я решил собрать некоторые афоризмы и мудрые высказывания на различные темы из Каббалы, которые нам помогут понять систему ценностей и мудрость древних книг о Боге.
Тема:
Взаимосвязь
Весь мир – одно целое. Помня об этом, мы вызываем на себя воздействие света, который соединяет друг с другом части нашего восприятия.
Злое начало – это не просто черствость к другим или самоуглубленность, а отторжение единства, сопротивление взаимосвязи.
Чтобы исправить часть, нужно исправить целое. Ведь проблема – в отсутствии взаимосвязи между частями. Исправление – это всеобщее объединение.
Система взаимосвязи между нами называется «Творец». Став ее активными частями, мы будем называться «творениями».
В духовной системе каждая часть включена во все остальные. Исправляя себя, она исправляет также и их.
Правильная взаимосвязь – и есть та цель, к которой ведет нас Природа. Другого пути нет.
В мере своего духовного исправления я всё больше забочусь о целом, частью которого являюсь.
В испорченной системе свет блокируется, а в исправленной – свободно разливается между всеми частями и уровнями.
По отношению к единству – все равны. В общем теле нет клетки или органа, который был бы важнее других.
После многочисленных усилий и попыток самому найти решение, человек понимает, что целиком и полностью зависит от других.
Ничего нельзя починить, пока мы не починим взаимосвязь между нами.
Внутренняя связь между людьми – это инструмент духовного продвижения. Всё остальное – иллюзии.
Беды наших дней носят не столько личный, сколько системный характер. Их цель – связать нас друг с другом.
«Духовный мир» – это альтруистичная связь всех элементов моей реальности, которые относятся к миру по принципу любви к ближнему, как к себе.
Глобализация заставит человечество искать выход, и постепенно оно поймет, что всё зависит лишь от доброй взаимосвязи между людьми.
Решение наших проблем – это восстановление взаимосвязи между нами. Именно этого мы требуем, не примешивая сюда никаких эгоистических целей.
В духовном теле каждая клетка действует на общее благо и поддерживает в других огонь желания, нацеленного на отдачу.
Чтобы не скатиться в философию, надо постоянно держать курс на исправление взаимоотношений между нами.
Духовный мир заложен во взаимосвязи между душами. Если я не создаю эту связь, для меня духовного мира не существует.
Исправлять нужно только себя, свою связь с внешними духовными желаниями, которые уже исправлены.
Высшая реальность – гармоничная связь всех частей. Меняешь одну из них – перестраивается вся система, чтобы все ее потенциалы уравновесились.
Никогда еще люди не завидовали друг другу так, как сегодня. Крепнущая взаимосвязь усиливает наши желания.
Весь прогресс цивилизации – попытка эгоистически компенсировать отсутствие естественной взаимосвязи между нами.
Духовный мир раскрывается не во мне, а в нашей общей взаимосвязи.
Мы находимся в глобальной системе: к чему бы ты ни притронулся, в твоем действии участвуют все.
В новых пластах желания раскрывается суть нашей взаимосвязи – глобальная сеть душ, в которую Творец вдыхает жизнь.
Разбит не я сам, разбита моя связь с другими. Эту взаимосвязь душ нам и нужно исправить.
Любое личное исправление – часть общего исправления всех душ.
Жизнь – это связь с другими душами.
Мое желание должно быть направлено на благо всех, потому что в духовном ни с кем не ведется отдельный расчет в отрыве от общности.
Творец раскрывается не в наших духовных порывах, а в связи между ними, не в отдельных точках, а в их единой сети.
Хватит следовать примеру лебедя, рака и щуки. Нам нужно вместе восполнять, дополнять друг друга. В этом каждый найдет свое совершенство.
Каббала связует всё в единую картину интегральной взаимосвязи всех частей мироздания. Тогда мы видим путь и понимаем, как идти по нему.
Мы ищем между собой такую связь, в которой может скрываться Творец. Это – ключ, который отворяет дверь к Нему.
Взаимозависимость проявляется всё сильнее: сегодня эгоизм заставляет меня считаться с другими, нуждаться в них. А скоро вынудит любить.
В общей взаимосвязанной системе никто не прав и никто не виноват. Ведь она едина, и только мое искаженное восприятие мешает мне увидеть это.
Тема:
Взаимосвязь
Весь мир – одно целое. Помня об этом, мы вызываем на себя воздействие света, который соединяет друг с другом части нашего восприятия.
Злое начало – это не просто черствость к другим или самоуглубленность, а отторжение единства, сопротивление взаимосвязи.
Чтобы исправить часть, нужно исправить целое. Ведь проблема – в отсутствии взаимосвязи между частями. Исправление – это всеобщее объединение.
Система взаимосвязи между нами называется «Творец». Став ее активными частями, мы будем называться «творениями».
В духовной системе каждая часть включена во все остальные. Исправляя себя, она исправляет также и их.
Правильная взаимосвязь – и есть та цель, к которой ведет нас Природа. Другого пути нет.
В мере своего духовного исправления я всё больше забочусь о целом, частью которого являюсь.
В испорченной системе свет блокируется, а в исправленной – свободно разливается между всеми частями и уровнями.
По отношению к единству – все равны. В общем теле нет клетки или органа, который был бы важнее других.
После многочисленных усилий и попыток самому найти решение, человек понимает, что целиком и полностью зависит от других.
Ничего нельзя починить, пока мы не починим взаимосвязь между нами.
Внутренняя связь между людьми – это инструмент духовного продвижения. Всё остальное – иллюзии.
Беды наших дней носят не столько личный, сколько системный характер. Их цель – связать нас друг с другом.
«Духовный мир» – это альтруистичная связь всех элементов моей реальности, которые относятся к миру по принципу любви к ближнему, как к себе.
Глобализация заставит человечество искать выход, и постепенно оно поймет, что всё зависит лишь от доброй взаимосвязи между людьми.
Решение наших проблем – это восстановление взаимосвязи между нами. Именно этого мы требуем, не примешивая сюда никаких эгоистических целей.
В духовном теле каждая клетка действует на общее благо и поддерживает в других огонь желания, нацеленного на отдачу.
Чтобы не скатиться в философию, надо постоянно держать курс на исправление взаимоотношений между нами.
Духовный мир заложен во взаимосвязи между душами. Если я не создаю эту связь, для меня духовного мира не существует.
Исправлять нужно только себя, свою связь с внешними духовными желаниями, которые уже исправлены.
Высшая реальность – гармоничная связь всех частей. Меняешь одну из них – перестраивается вся система, чтобы все ее потенциалы уравновесились.
Никогда еще люди не завидовали друг другу так, как сегодня. Крепнущая взаимосвязь усиливает наши желания.
Весь прогресс цивилизации – попытка эгоистически компенсировать отсутствие естественной взаимосвязи между нами.
Духовный мир раскрывается не во мне, а в нашей общей взаимосвязи.
Мы находимся в глобальной системе: к чему бы ты ни притронулся, в твоем действии участвуют все.
В новых пластах желания раскрывается суть нашей взаимосвязи – глобальная сеть душ, в которую Творец вдыхает жизнь.
Разбит не я сам, разбита моя связь с другими. Эту взаимосвязь душ нам и нужно исправить.
Любое личное исправление – часть общего исправления всех душ.
Жизнь – это связь с другими душами.
Мое желание должно быть направлено на благо всех, потому что в духовном ни с кем не ведется отдельный расчет в отрыве от общности.
Творец раскрывается не в наших духовных порывах, а в связи между ними, не в отдельных точках, а в их единой сети.
Хватит следовать примеру лебедя, рака и щуки. Нам нужно вместе восполнять, дополнять друг друга. В этом каждый найдет свое совершенство.
Каббала связует всё в единую картину интегральной взаимосвязи всех частей мироздания. Тогда мы видим путь и понимаем, как идти по нему.
Мы ищем между собой такую связь, в которой может скрываться Творец. Это – ключ, который отворяет дверь к Нему.
Взаимозависимость проявляется всё сильнее: сегодня эгоизм заставляет меня считаться с другими, нуждаться в них. А скоро вынудит любить.
В общей взаимосвязанной системе никто не прав и никто не виноват. Ведь она едина, и только мое искаженное восприятие мешает мне увидеть это.
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
Не нужно не еврею становиться евреем, чтобы возвыситься до праведников, достаточно соблюдать 7 заветов сынов Ноя.kuka писал(а):
http://www.hatikva.dn.farlep.net/7_229.htm
Есть много информации в сети на эту тему. То есть иудаизм - он для евреев и неевреев. Если неевреи хотят, могут стать евреями и взвалить на себя бремя всех заповедей для евреев, если не хотят - достаточно выполнять 7 заповедей сынов Ноя и продолжать культурные традиции своих народов.
- irenafr
- Заслуженный форумчанин
По-моему вполне разумные заповеди:
Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
Запрет идолопоклонства — единобожие
Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
Запрет богохульства — почитание Бога
Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
Обязанность создать справедливую судебную систему
В каждой из этих заповедей есть немало деталей и подробностей. Кроме того, существуют дополнительные законы, которые приведены в Талмуде как обязательные для народов мира на основе анализа текста Письменной Торы или предания. Они в своём большинстве являются предметом дискуссий еврейских мудрецов. Среди них — запреты скрещивания животных и деревьев, кастрирования людей и животных, колдовства, онанизма, нанесения ударов человеку; обязанности благотворительности, рождения детей, уважения родителей.
Законы потомков Ноя не были достаточно детально разработаны на протяжении истории из-за их малой востребованности. Лишь последние годы многие вопросы, связанные с законами потомков Ноаха, стали темой интенсивных обсуждений.
С точки зрения еврейской традиции все потомки Ноаха будут в будущем придерживаться монотеизма, и в этом они будут едины с евреями, как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф.3:9).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B0%D1%85
Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
Запрет идолопоклонства — единобожие
Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
Запрет богохульства — почитание Бога
Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
Обязанность создать справедливую судебную систему
В каждой из этих заповедей есть немало деталей и подробностей. Кроме того, существуют дополнительные законы, которые приведены в Талмуде как обязательные для народов мира на основе анализа текста Письменной Торы или предания. Они в своём большинстве являются предметом дискуссий еврейских мудрецов. Среди них — запреты скрещивания животных и деревьев, кастрирования людей и животных, колдовства, онанизма, нанесения ударов человеку; обязанности благотворительности, рождения детей, уважения родителей.
Законы потомков Ноя не были достаточно детально разработаны на протяжении истории из-за их малой востребованности. Лишь последние годы многие вопросы, связанные с законами потомков Ноаха, стали темой интенсивных обсуждений.
С точки зрения еврейской традиции все потомки Ноаха будут в будущем придерживаться монотеизма, и в этом они будут едины с евреями, как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф.3:9).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B0%D1%85