Насколько опасен хрусталь?
-
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 02 мар 2009, 04:37
Насколько опасен хрусталь?
При производстве хрусталя обязательно участвует оксид свинца ( lead).
И хрусталь, особенно чешский Bohemia crystal, всегда был популярен в России и сейчас наверное тоже.
Я помню что некоторые любили держать водку, вино и тд. в красивых, хрустальных графинах.
И вот интересно, наличие свинца в составе хрусталя, может это как то попасть в напиток, если держать напиток в графине месяц, два пол-года....
Насколько это вредно или это все миф??
https://en.wikipedia.org/wiki/Lead_glass#Safety
И хрусталь, особенно чешский Bohemia crystal, всегда был популярен в России и сейчас наверное тоже.
Я помню что некоторые любили держать водку, вино и тд. в красивых, хрустальных графинах.
И вот интересно, наличие свинца в составе хрусталя, может это как то попасть в напиток, если держать напиток в графине месяц, два пол-года....
Насколько это вредно или это все миф??
Не вреден ли свинец в хрустале?
Учеными проводились неоднократные исследования возможного влияния свинца, содержащегося в хрустале, на здоровье человека. В результате исследований было выявлено, что поскольку свинец находится в хрустале в связанном состоянии (в виде оксида свинца), он практически не активен. Только в случае длительного хранения жидкостей в хрустальных емкостях крайне незначительная часть ионов свинца может переходить из хрусталя в жидкость.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lead_glass#Safety
Lead leaching from the glass into wines and spirits appears to have solid scientific proof. Whether you accumulate a harmful amount is hard to say as it depends on how much you drink.
However, lead is cumulative, and stores in the bones..
- Церберус
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 3905
- Зарегистрирован: 11 фев 2011, 20:40
- Откуда: Gatineau, QC
Re: Насколько опасен хрусталь?
Так это ж извращение- водку в графине пол-года держать...sleep_apnia писал(а):некоторые любили держать водку, вино и тд. в красивых, хрустальных графинах.
И вот интересно, наличие свинца в составе хрусталя, может это как то попасть в напиток, если держать напиток в графине месяц, два пол-года....
-
- Заслуженный форумчанин
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 02 мар 2009, 04:37
Re: Насколько опасен хрусталь?
Извращение что - водку в графине держать или водку полгода держатьТак это ж извращение- водку в графине пол-года держать..
Мы вот на Новый Год делаем настойку на клюкве -"Клюковка".
Бутылка водки , стакан сахара и 400 гр. клюквы.
Настаивается месяц, ну а потом переливаем в графин и в холодильник.
Пьется холодными вечерами под хорошее настороение.
А так как мало пьем и мало народа, то эта настойка стоит долго.
А вот теперь задумалась, может не стоит в графине хрустальном ее хранить, а переливать обратно в бутылку из под водки????
А сейчас такие красивые Богемские хрустальные графины продаются....