Большое количество вопросов и ответов, подчас неверных, побудило меня написать этот пост. Если хоть кто-то найдёт его полезным, значит я не зря мучался с транслитом

В данный момент я в плотную подошел к получению P.Eng, знаю процедуру и хотел бы поделиться полученным опытом.
Я живу в Онтарио и получаю лицензию инженера, и все нижеприведенное верно относительно Онтарио и Инженерных дипломов.
Мифы :
1) Российские/Советские дипломы тут не признаются и вообще бесполезны. Это не так. Скажу больше, если у вас есть технический диплом (в моём случае - диплом специальности ПГС, кафедра Мосты) - это большой потенциал, так как такой диплом здесь получить очень дорого и можно только через дневное отделение. Не каждый канадец может это позволить, а Ваш скорее всего вообще бесплатный
Также, если у Вас есть российский диплом инженера - это как минимум B.Sc, или даже M.Sc. Кстати никогда не говорите что у вас "Diplom" - это "Degree". Диплом здесь выдают в колледжах, типа нашего ПТУ, отношение такое же
2) Нужно обязательно делать Diploma Evaluation Нет, не обязательно. Вам нужена лицензия P.Eng, для получения которой необходим заверенный нотариусом перевод, сделанный зарегестрированным переводчиком.
3) Чтобы стать инженером тут надо долго-долго учиться и сдавать наисложнейшие экзамены!! Это не правда. При правильном заполнении документов можно не учиться вообще, вместо этого нужно будет пройти интервью. Точно надо сдать только Law&Ethics - финальный экзамен на инженера, который сдают ВСЕ, и канадцы и иммигранты.
4) Чтобы стать инженером надо 4 года канадского опыта, который без лицензии не получить - замкнутый круг! Чтобы получить лицензию действительно нужно 4 года опыта, НО: а) только один год канадского опыта б) практически любая работа в инженерной и полуинженерной компании может быть засчитана за этот опыт. В моём случае года работы в поле обычным Technichian оказалось достаточно.
И главное - не слушайте плачей со стороны, узнавайте всё сами! В Торонто практически нет русских инженеров, потому что первое что им говорят приехавшие раньше "Ой да ты что! И не пытайся! Здесь по специальности никогда не пробиться!!"- это не правда, все более чем реально.