Цитата:
-Какой сертификат нужно получить чтобы поступить на программу в САИТ.
На какую программу? TOEFL или IELTS наверняка потребуют Причём бал должен быть весьма высокий (около 8 баллов по второму). Кроме этого у вас потребуют и некоторые другие поинты по математике например. А вообще у всех университетов и даже программ требования весьма разные. Чтоб знать наверняка, вам надо написать в САИТ и вам точно скажут что от вас потребуется. Меня на программу "Продолжение обучения" взяли без сертификата по английскому, но там я долго разговаривал с координатором факультета и она решила, что мой английский вполне подходящий без сертификата.
Цитата:
-Есть ли какая либо гос. программа по оплате за учебу?
Программы есть. мне гавермент оплатил несколько курсов и даже компенсировал учебники. Но я-то был ПР, а вы без статуса. Поэтому вам никто ничего компенсировать не будет. Институт не благотворительная организация.
Цитата:
-Есть ли в Калгари какие нибудь подготовительные программы, что бы подготовиться к собеседованию,(TOEFL)?
Это вамне поможет. Если у вас слабый английский, то программы бесполезны.
Цитата:
-Хватает ли степеньдия, если таково будет, оплатить учебу?
Нет конечно. Да и стипендии здесь в основном не платят, разве что отличникам. Но вы то только приехали...
Цитата:
ну а за быт, думаю придется подработать?
В кампусе за копейки. А аутсайд оф кампус вам первые пол года не разрешат работать, даже если на руках у вас будет стади пермит.
Цитата:
Не сочтите за наглость, вы можете мне помочь, скоординировать по приезду?
Попытаюсь, но не обещаю. Вся проблема во времени. У меня как раз с марта начнутся горячие деньки и будут продолжаться до осени. Мой бизнес имеет сезонный характер, увы.
Итого, ваши действия выглядят следующим образом. Вы пишите E-mail в вуз и узнаёте все условия приёма на вашу специальность. Вы сдаёте английский IELTS. Если уровень слишком низок, учите его. Параллельно собираете нужные бумажки по уже сданым вами курсам, многие из которых могут вам перезачесть. Если английский соответствует, то подаёте на стади пермит, предварительно оплатив часть курсов в САИТе и получив от них опен аксептанс леттер. Если посольство даёт вам стади пермит (виза в паспорте), то едите в Калгари и устраиваетесь на учёбу, снимая с четырьмя-пятью такими же небогатыми студентами комнату или маленькую квартиру. Однобедрумная (две комнаты) на Херитейдж стоит 850 долларов в месяц + плата за электроэнергию. Там, в здании, у многих ваирлесс сеть открыта и поэтому можно пиратски пользоваться сетью для подключения лаптопа и звонков на родину. Параллельно ищите работу за нал, и если вам повезёт, то пол года кое-как переживаете. Далее подаёте на рабочее разрешение (а вообще даже раньше, через месяца три после начала, ибо там, в гаверменте, обычно 2-3 месяца процессинг) и далее работаете по ночам в забегаловках кассиром, посудомойкой, клинером или что-то в этом роде, собирая деньги на дальнейшую учёбу. Добавляя к привезённым деньгам заработанное в Калгари, вы оплачиваете следующие курсы и подаёте на экстеншн вашего стади пермита. И так далее, пока не приблизитесь к окончанию вашего обучения. За пол года-год до окнчания вы начинаете бегать везде, где только можно просясь на работу хоть за пол цены, хоть чертёжником в АвтоКаде (говорят, что некоторые компании набирают стафф). При этом соглашаетесь на любые условия. Возможно вам повезёт и вы найдёте работу чертёжником. Это будет неплохим стартом. Условия жизни во время обучения у вас будут... мягко сказать, ужасные. Ночью работать, днём учиться, при этом экономя каждый цент... надо иметь большую силу воли, чтоб это выдержать.
Удачи вам!