Здравствуйте! Мы с женой планируем иммигрировать в Канаду. До сегодняшнего дня пребывал в некоей эйфории по поводу этого события. Но прочитав эту тему, как-то призадумался. Особенно смущают нападки на Марию. Конечно у нее есть некоторый перегиб с фактами, но достаточно значительная часть ее доводов не лишена здравого смысла. Сам я не москвич. Так сказать - "замкадец". Живу в Мурманской области. Переехал сюда год назад из "ближайшего Подмосковья". Скажу сразу, что в зарплате не потерял нисколько. Сейчас получаю что-то около 1000 долларов. Решающим фактором к переезду послужило нереально дорогое жилье в столичном регионе. Влазить в ипотеку не представлялось возможным. К тому времени у меня был в собственности автомобиль, приобретенный за пару лет до отъезда за 10000 долларов (Лада). Кроме того имелись некоторые сбережения. Что-то около 4к. По приезду сразу же приобрел жилье. Именно приобрел, а не в кредит. Ибо обошлась она в 5к (пять тысяч долларов). Двушка 56 метров на 9 этаже. Во вполне приличном состоянии в доме 91-го года постройки. Поселок у нас небольшой, работы тут не слишком много. Но средний доход на мой взгляд неплохой. Очень много военных. Все дворы забиты новенькими иномарками. За жилье (коммуналка, отопление, свет и прочее) платим около 100 долларов. Но это благодаря 50ти процентной скидке (ребенок-инвалид). Налог за квартиру настолько несерьезный (10 долларов в год), что даже не стоит его считать. За машину налог+страховка 100 долларов в год. Получается, что для жития остается немногим меньше 900 долларов. Да, еще на ребенка ежемесячно 300 долларов за инвалидность.
К чему я все это? Просто почитав некоторые сообщения я прихожу к мысли, что не настолько лучше в Канаде, чем тут у нас в "дальнем Подмосковье"

Уже, честно говоря, стал сомневаться в целесообразности задуманного.
Кризис особо не почувствовал. И, честно говоря, не знаю о пострадавших от него среди моих знакомых и родственников.
Здесь у меня с учетом северных льгот ежегодный отпуск составляет 60 дней. А какой отпуск в Канаде?
Северная пенсия у женщин с 50, у мужчин с 55 лет. Раз в два года оплачивается проезд к месту проведения отпуска (только в пределах РФ) для меня и неработающих членов семьи (ибо у работающих такая же льгота).
Ребенок у нас - инвалид. Ему 4 годика. Пока ставят задержку психоречевого развития на фоне органического поражения ЦНС. Есть ли у нас шансы на выезд с таким диагнозом? Кстати, здесь в Мурманске в по направлению невролога совершенно бесплатно сделали МРТ. Теперь вот предлагают (практически настаивают) на том, чтобы пройти курс лечения. Тоже бесплатно. В Мурманском диагностическом центре. А еще недавно в Апатитах (город по соседству) открыли очень неплохой центр для реабилитации таких детишек как у нас. Также очень нам рекомендуют его. Говорят, что там очень современное оборудование, высококлассные специалисты, очень хорошие условия проживания (отдельные номера для детишек с мамашами). Также все бесплатно. Только очередь очень большая. Я к тому, с медициной здесь не все так плохо, как многие думают. Я даже, честно говоря, не помню когда последний раз платил в медучреждениях деньги. Насколько отличается описанная мной ситуация с медициной от Канадской?
Прокомментирую еще несколько, на мой взгляд сомнительных утверждений.
Очень многие заостряют внимание на высоких процентах по ипотеке. Но при этом почему-то никто не вспоминает про инфляцию. Что такое инфляция знает кто-нибудь? Это обесценивание денег, если по простому говорить. Т.е. со временем переплаты банку обесцениваются. С ипотекой личных примеров нет, но вот у братишки интересная сложилась ситуация с автокредитом. в конце 2007 года он взял Шевроле-Лачетти за 380 тыс. рублей. Часть суммы внес сразу, часть в кредит на три года под 14%. С учетом процентов общая стоимость авто у него составит 440 тыс. Уже сейчас стоимость аналогичной новой машины - 525 тысяч. Т.е. даже он ее продаст с пробегом, все равно полностью оправдает свои выплаты. Кстати, за последние два года его зарплата почти удвоилась, так что выплаты, которые еще недавно казались большими сегодня уже не так ощущаются. Возможна ли такая ситуация в Канаде?
Кто-то здесь заострял внимание на вопросе "временной нетрудоспособности". В РФ по трудовому законодательству она оплачивается 100 процентов (т.н. больничные). Какие тут проблемы - непонятно.
Высказывания об "отстойности" российского образования тоже мне кажутся преувеличнными. На этом форуме даже нашел высказываня наших эмигранов в Канаде такого содержания:
Alia писал(а):
В Канаде программа сама по себе очень слабая. (Если бы выла возможность я вы отправила сына получить 10 летку в России.)
Наши учителя преподают дополнительную информацию, тем подготавливая детей к институтам.
Какая-то нестыковочка, однако...
Вобщем я уже и не знаю - ехать или нет.
О себе: возраст - 37 лет. По профессии инженер-электронщик. Работаю в сфере ИТ. Стаж по специальности 7 лет.
Жена - детский хирург. Стаж 3,5 года. Сейчас не работает по уходу за ребенком-инвалидом.
Если все-таки решимся, и пройдем процесс иммиграции и медкомиссию, то какие перспективы у ребенка с коррекционным образованием? Платно ли это? Это в-общем то основной для нас вопрос. Хочется максимально обеспечить будущее для сынишки.